5 тонн небезопасных сосисок задержали в Приморье при попытке отправки в Китай

21 марта 2014, 09:44

Почти 5 тонн небезопасных сосисок задержали в Приморье при попытке отправки в Китай. Хасанская таможня проигнорировала нормы ветеринарной безопасности Таможенного союза.

5 тонн небезопасных сосисок задержали в Приморье при попытке отправки в Китай

Грубые нарушения ветеринарных норм Таможенного союза обнаружили в Приморском крае при международном транзите крупной партии импортных сосисок. Почти 5 тонн небезопасных корейских сосисок без ветеринарного сертификата задержали в Приморье при попытке отправки в Китай. Приморской транспортной прокуратурой в адрес Хасанской таможни внесено представление об устранении нарушений законности, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

При проведении государственного ветеринарного контроля в пункте пропуска на госгранице "Краскино" сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приостановили движение направляемых в Китай 4,7 тонны мясных сосисок из-за отсутствия ветеринарного сертификата страны-экспортера.

На территорию Российской Федерации партия небезопасной готовой мясной продукции поступила из Республики Корея через морской порт Зарубино для транзита в Китайскую Народную Республику.

В связи с тем, что территория Республики Корея является неблагополучной по таким особо опасным заболеваниям, общих для животных и человека, как ящур и птичий грипп, согласно решения Комиссии Таможенного союза от 10.06.12 № 317, груз мясных сосисок должен сопровождаться ветеринарным сертификатом страны-экспортера.

Однако в порту Зарубино данная партия таможенными органами инспекторам Россельхознадзора для проведения ветеринарного контроля не предъявлялась, в связи с чем отсутствие ветеринарного сертификата выявили инспекторы Россельхознадзора только в пункте отправки груза в Китай, то есть после окончания транзита груза по российской территории.

В настоящее время, по результатам прокурорской проверки, Приморской транспортной прокуратурой в адрес начальника Хасанской таможни внесено представление об устранении нарушений требований таможенного законодательства Таможенного союза.

По информации отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте, в связи с распространением ящура, с территории Республика Корея в Россию с начала 2010 года запрещен ввоз восприимчивых к ящуру животных, всех видов животноводческой продукции, включая готовые изделия, сырье и изделия, полученные от убоя восприимчивых к ящуру животных, бывшее в употреблении оборудование для их содержания, убоя и переработки, корма и кормовые добавки для животных.

Аналогичные ограничения на ввоз действуют с начала 2004 года в связи с распространением на территории Республики Корея гриппа птиц.

Источник: agroru.com

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сосиски по ГОСТу: Как производители соблюдают стандарты
25 февраля 2015, 10:38
Почти половина россиян в условиях кризиса заменила блюда из мяса колбасными изделиями. Таковы результаты социологического опроса, проведённого Росстатом. Одно из самых популярных блюд на обеденном столе, конечно, сосиски. И по цене доступны, и мяса хоть немного, но содержат. Гурманы-покупатели,...
Сибирские сосиски не прошли проверку качества
30 октября 2014, 11:19
Эксперты Красноярского Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) признали 80% проверенных видов молочных сосисок фальсификатом, сообщает RuNews24. В ходе проверки в крупных торговых сетях региона было закуплено 10 образцов сосисок, произведенных предприятиями Красноярского края,...
Еврокомиссары проверят украинскую мясную продукцию, как только будут готовы производители
15 октября 2014, 10:44
Проверка украинской мясной отрасли инспекторами ЕС начнется, как только к этому будут будут готовы украинские производители.Об этом заявил и.о. министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий, пишет ЕвроПравда. «Для начала переговоров необходимо...