Банкротящийся "Михайловский бройлер" в Приморье купил за 2 млрд рублей Эдуард Янаков

16 сентября 2015, 12:18

Экс-депутат Госдумы РФ и совладелец "Дальполиметалла" намерен финансово оздоровить предприятие

Банкротящийся "Михайловский бройлер" в Приморье купил за 2 млрд рублей Эдуард Янаков

Крупнейшее птицеводческий холдинг Дальнего Востока – ГК ЗАО "Михайловский бройлер" - в августе этого года сменил владельца. Банкротящийся холдинг, объединяющий три птицефабрики в Приморском и Хабаровском краях, приобрела группа, контролируемая экс-депутатом Госдумы РФ и совладельцем ОАО "Дальполиметалл" Эдуардом Янаковым, за примерно 2 млрд рублей. Новый собственник актива включил его в новый агрохолдинг "Приморье", который, помимо производства мяса птицы, займется и выращиванием кормов для птицефабрик, сообщили РИА PrimaMedia представители "Михайловского бройлера".

Сделка по приобретению "Михайловского бройлера" была закрыта еще в августе текущего года, сейчас предприятие находится в процессе финансового оздоровления, говорится в сообщении группы компаний.

Справка РИА PrimaMedia: ЯНАКОВ Эдуард Якимович — российский общественно-политический деятель, бизнесмен, управленец. С октября 2008 года по декабрь 2011 года — депутат Государственной Думы РФ V созыва от партии Единая Россия, от Амурской области, член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего востока. В настоящее время — акционер и председатель совета директоров ОАО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл", акционер компаний: "Электроисточник", "Аккумуляторные Технологии" ("АкТех"), ОАО "Прииск Дамбуки", Амурский Горный центр, Издательский Дом "Вести — Латвия". Женат, воспитывает семерых детей.

В пресс-релизе отмечается, что приходу нового собственника предшествовал ряд острых проблем, с которыми столкнулись предприятия, входящие в группу – ЗАО "Михайловский бройлер", ОАО "Птицефабрика "Надеждинская" в Приморском крае и ЗАО "Хабаровский бройлер" в Хабаровском крае.

"В первом полугодии этого года ЗАО "Михайловский бройлер" значительно снизило выпуск продукции. ЗАО "Хабаровский бройлер" полностью остановило выпуск продукции. Причиной такой ситуации стали финансовые проблемы бывших акционеров. С приходом нового собственника ситуация значительно улучшилась. Птицефабрики получили оборотные средства на корма, топливо, расходные материалы. Кроме ремонта оборудования, начались инвестиции в теплоэнергетику. Осуществлена реструктуризация кредитов в рамках №83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Идет работа с кредиторами по реструктуризации долгов", - сообщили представители группы.

Также отмечается, что в сентябре ЗАО "Михайловский бройлер" планирует увеличить выпуск продукции на 60% по сравнению с августом. Планируется запуск производства ЗАО "Хабаровский бройлер".

"В рамках новой структуры группы создан агрохолдинг "Приморье", который кроме птицеводства будет заниматься и растениеводством. В структуру агрохолдинга входят восемь хозяйств с общей площадью земель более 72 тысяч гектаров. В этом году уже ведутся сельскохозяйственные работы по подготовке к выращиванию кукурузы и сои, которые будут использоваться на корма для птицефабрик", - информирует ГК.

Стоит отметить, что ранее в отношении "Михайловского бройлера" было инициировано дело о несостоятельности (банкротстве). 9 апреля этого года дело начал рассматривать Арбитражный суд Приморского края по заявлению некоего ООО "Дальневосточный энергетический уголь", которому агропроизводитель  - по мнению истца – задолжал 1,3 млн рублей. В процесс включился целый ряд крупных банков-кредиторов, но процедура наблюдения в отношении "Михайловского бройлера" не была введена. Засветились в арбитражном процессе и бизнес-структуры, возможно связанные со скандально известным приморским бизнесменом и латифундистом Игорем Борботом (находится в федеральном и международном розыске по обвинению в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах).

Добавим, что ряд приморских деловых изданий ранее высказывали предположения о некоей причастности крупного федерального агрохолдинга "РусАгро", в последние годы осуществляющего масштабную экспансию в Приморье, к процессу банкротства "Михайловского бройлера".

Как рассказывал корр. РИА PrimaMedia генеральный директор "РусАгро" Максим Басов на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, холдинг был не прочь купить активы банкротящегося предприятия, но не преуспел в этом.

 "Мы вели переговоры с банками, но нашелся другой покупатель, который предложил лучшие условия. Насколько нам известно, он собирается развивать этот бизнес сам. Но мы внимательно будем следить за ситуацией, и если увидим, что есть возможность проинвестировать в это предприятие, то, конечно, будем эту возможность рассматривать", - прокомментировал тогда господин Басов.

Гендиректор "РусАгро" также отмечал, что компания в принципе заинтересована в производстве мяса курицы в Приморье, так как такой продукт в крае можно производить, по оценке Басова, "с очень низкой себестоимостью и очень высокого качества".

Справка: ГК "Михайловский бройлер" — крупнейший производитель мяса птицы в Приморье и Дальневосточном регионе России. Компания владеет тремя птицефабриками: ОАО "Надеждинская птицефабрика", ЗАО "Михайловский бройлер" и ЗАО "Хабаровский бройлер". Под торговой маркой "Михайловский бройлер" выпускается разнообразная охлажденная и замороженная продукция из мяса птицы. Ассортимент компании включает цельные тушки цыплят-бройлеров, а также части тушки, мясо птицы в маринадах и специях, субпродукты, фарш, колбасы.

Источник: primamedia.ru/

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальнему Востоку грозит дефицит курятины
16 декабря 2015, 14:26
Один из крупнейших в ДФО производителей куриного мяса может стать банкротом Приморье и соседние регионы рискуют остаться без мяса птицы. Арбитражный суд Приморского края назначил на 13 января 2016 года рассмотрение заявления АО «Газпромбанк»...
ГК "Михайловский бройлер" выкупили структуры экс-депутата Госдумы Янакова
21 октября 2015, 08:53
Структуры экс-депутата Государственной думы Эдуарда ЯНАКОВА за 2 млрд рублей выкупили группу "Михайловский бройлер" (Приморский край), крупнейшего на Дальнем Востоке производителя охлажденного и замороженного мяса цыплят-бройлеров, сообщает Деловая газета "Золотой...
"РусАгро": Мы не против инвестировать в "Михайловский бройлер" в Приморье
4 сентября 2015, 09:28
Ранее агрохолдинг собирался купить активы банкротящегося предприятия, но другой покупатель предложил лучшие условия, заявил гендиректор "РусАгро" Максим Басов Группа компаний "РусАгро" будет внимательно следить за ситуацией с приморским "Михайловским...