Бурятских яков начали разводить в Приморском крае

05 мая 2011, 08:35
В Уссурийском городском округе стали разводить коров и яков, привезенных из Бурятии. «Калмыков» выращивают из-за мраморного мяса с прожилками жира, оно очень ценится и считается деликатесом

- Холода они не боятся, - описывает преимущества калмыцкой породы крупного рогатого скота руководитель местного хозяйства Василий Толочка. - Поэтому теплых помещений не строили, достаточно загонов. Когда мы везли первую партию из Бурятии, в Читинской области столкнулись с трескучими 50-градусными морозами. Люди мерзли, а коровам хоть бы что! У нас в феврале одна буренка отелилась прямо на улице при температуре 32 градуса со знаком минус. И ничего! Оба живы-здоровы.

Сейчас поголовье хозяйства насчитывает 228 коров и пять яков. Последних привезли на пробу. Многие были против этих гостей с севера. Считали, что яки в Приморье не приживутся, климат не тот. Однако ничего, адаптировались. Когда наступит лето, от перегрева длинношерстных животных спасут ближайший лес и навесы. Они и в Бурятии, когда припекает, уходят в тень или поближе к воде.

- Яки очень сильные и смелые животные. Не боятся волков, - рассказывает Толочка. - Еще они умные. Когда пасутся, щиплют лишь макушки растений. Корни при этом остаются целыми, и трава продолжает расти. Да и таинственности якам не занимать. Ученые так и не выяснили, что заставляет их за сутки до пурги укрываться в ущелье.

Что касается пищевой ценности, то и здесь бурятские великаны, которые достигают веса до 700 килограммов, обставили местный скот. Может быть, молочная продуктивность яков и невелика, зато по содержанию белка и жира их молоко в четыре раза питательнее коровьего. Оно хорошо помогает от простуды, туберкулеза, ноющих костей. Шерсть яка идет на парики. Из рогов мастерят пуговицы, из трубчатой кости, похожей на слоновую, - шахматы.

Однако больше всего этих великанов ценят из-за диетического мяса. При убое его выход, а также внутреннего жира превышает 50 процентов. Интересно, что яки прекрасно скрещиваются с калмыцкими коровами. От таких «свадеб» на свет появляются гибриды, хайнаки, более крупные, чем родители. Вкусовые качества их мяса выше всяких похвал. Поэтому будущей осенью Василий Толочка собирается приобрести еще несколько десятков яков.

В хозяйстве работает опытный зоотехник-практик из Бурятии, имеющий ученую степень кандидата наук.

- У нас только племенные животные, - рассказывает Василий Васильевич. - Все чипированы. Есть специальный сканер, который поможет «узнать» свою корову или яка, если они вдруг отобьются от стада. На дисплее прибора высветится индивидуальный 16-значный номер животного, занесенный в международный реестр племенных производителей. А также подробная информация о его родословной.

Еще в хозяйстве есть техника, которая определяет - стельная корова или нет. Кстати, этот аппарат УЗИ применим для любых животных. Он обошелся ООО в 150 тысяч рублей. Другой прибор подскажет, когда настало время покрывать буренку быком. Он тоже недешев.

Таким образом фермеры планируют накормить уссурийцев пробной партией калмыцкой говядины уже будущей осенью. Если все пойдет по намеченному плану, то через пару лет на уссурийских сопках и в долинах будут щипать травку более тысячи животных только маточного поголовья КРС и яков, сообщает газета «Коммунар».
Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию
3 ноября 2016, 09:48
Министерская делегация республики Бурятия вместе с представителем агрохолдинга «Сибирская Аграрная Группа» провела рабочую встречу с министром сельского хозяйства Монголии Сержеленом Пуревым, достигнув договоренности о торговом сотрудничестве: экспорте охлажденной свинины со...
В Приморье открылась "Золотая долина"
21 июля 2011, 10:05
На поле под Уссурийском живут пятнистые олениВ Приморье яки и олени стали жить вместе.Под Уссурийском открылось фермерское хозяйство «Золотая долина». В числе питомцев фермы - единственные в Приморье конные породы владимирских тяжеловозов и шайр. Из Бурятии сюда для племенного развода привезли...
В Бурятии на прилавках магазинов может появиться мясо яков
5 августа 2010, 09:49
Перерабатывать мясо яков и поставлять его на рынок планируют в Окинском районе Бурятии. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» генеральный директор хозяйства «Нэгэдэл», расположенном в населенном пункте Орлик, Дамба Бартаев, в хозяйствах района сегодня содержится порядка шести тыс....