Чукотка. Оленеводческая отрасль может стать рентабельной

25 октября 2007, 09:47
Около 9 тысяч оленей планируется сдать в торговую сеть на Чукотке до конца 2007 г. Оленеводство воссоздается для сохранения традиционного образа жизни коренных народов и продовольственной безопасности региона.

Как сообщили в окружном правительстве, местные власти в последние годы сделали ставку на развитие оленеводства. Эта некогда фирменная чукотская отрасль может снова стать рентабельной. По мнению начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Евгения Марочкина, пока оленеводство больше воссоздается для сохранения традиционного образа жизни коренных народов и продовольственной безопасности региона. Однако, когда объемы продаж станут достаточно большими, отрасль оказаться рентабельной.

До 2006 г. в округе действовал мораторий на промышленный забой оленей. Теперь он снят, и хозяйства начали реализацию продукции. В рамках нацпроекта АПК приобретен по финансовому лизингу забойный пункт, который монтируется в Канчалане. Правильно разделанная продукция получит товарный вид и будет отвечать всем установленным нормам.

На 1 сентября в хозяйствах полуострова насчитывалось свыше 183 тыс. северных оленей. Это ниже уровня 1990 г. (490 тыс. голов). Тем не менее, на Чукотке поголовье растет более быстрыми темпами, чем на Ямале, главном конкуренте дальневосточников.

Потенциальный рынок сбыта — не только Владивосток, но и Япония, Корея, Китай. Причем на местных мясоперерабатывающих комбинатах уже научились делать из оленьего мяса деликатесы.

АНН

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.