Экспортеры Бразилии и Чили выжимают все из мясного дефицита в Приморье

04 сентября 2014, 14:12

Экспортеры Бразилии и Чили, которые теперь вместо стран-"санкционеров" поставляют мясо в Приморье, решили в полной мере воспользоваться всеми выгодами "рынка продавца".

Экспортеры Бразилии и Чили выжимают все из мясного дефицита в Приморье

Дальневосточные предприниматели вынуждены закупать у них сырье по завышенным ценам, при этом экспортеры сбывают российским "мясникам" жестко пакетированные линейки продукции, в противном случае грозя прекратить поставки, сообщили корр. РИА PrimaMedia участники мясного рынка Дальнего Востока. 

Напомним, после введения в России продуктового эмбарго в отношении стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии было решено, что сосиски, колбасы и прочие мясные продукты будут производиться из более дешевого сырья Эквадора, Бразилии и Аргентины. 

Тем не менее участники рынка опасаются, что большая часть мясной продукции может в скором времени стать гастрономической роскошью для значительной части населения Приморья. В первую очередь, из-за того, что сырье из Бразилии, Чили и Аргентины, по словам дальневосточных предпринимателей, начало стремительно дорожать. 

Как заявил во время заседания Дальневосточной мясной ассоциации директор компании "Надежда 95" Александр Хабаров, южноамериканские экспортеры резко подняли цены на сырье - в среднем на 2 доллара США - пользуясь непростым положением дальневосточных предпринимателей, которые фактически оказались в "ловушке" продуктового эмбарго. 

- Ситуация очень сложная. Контейнеры многих дальневосточных и приморских компаний "повисли" в море, мясо (из "черного списка" - прим.ред.) в Россию ввезти нельзя. Кроме того, предприниматели должны отработать квоты на ввоз продукции. Экспортеры знают, в каком положении мы оказались, поэтому выжимают из эмбарго все, что могут, - сказал Александр Хабаров. 

Исполнительный директор группы компаний "Рубеж ДВ" Олег Новоселов отметил, что теперь Бразилия продает предпринимателям только тот товар, который выгоден ей. 

- За последние три недели цена на бразильскую свинину выросла практически на глазах. И мало того, что она повысилась, так ее еще и не везде купишь. В свою очередь экспортеры, пользуясь этим, продают не только тот товар, который нужен нам. Они продают его в комплекте по четыре-пять контейнеров, в которые входит и тот ассортимент, который российским предпринимателям не интересен, потому что плохо продается в Приморье. Но реальность такова, что свинину, например, мы сегодня можем завозить только из Чили и Бразилии, - сказал предприниматель. 

Собеседник агентства также заявил, что иностранные поставщики вряд ли в ближайшем будущем смягчат свою ценовую политику. 

- Недавно мы встречались с ассоциацией латиноамериканских стран, и задавался вопрос - будет опускаться цена или нет. Они ответили: "Извините – это рынок. Мы государственным регулированием не занимаемся", - сказал Олег Новоселов. 

Напомним, по мнению экспертов, в Приморье в связи с запретом на импортные поставки наиболее тяжелые времена наступили именно для представителей мясного рынка. Несмотря на заявления о том, что эмбарго не поднимет стоимость товаров, за три недели августа мясо в Приморье подорожало на 16%. А китайское сырье, которое могло бы остановить стремительный рост цен в крае, пока остается недоступным для дальневосточных предпринимателей. 

Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининграде очереди за мясом, как в СССР
3 октября 2014, 09:23
Ярмарки выходного дня с обещанными низкими ценами привлекли к себе тысячи калининградцев. Купить свежей картошки, фермерского сыра и подозрительно дешевого мяса сбежался весь город. Корреспонденты «Комсомолки» подошли на рынок в районе одиннадцатого утра, как раз в самый разгар...
Поставщики перестали отгружать мясо на Камчатку
27 августа 2014, 09:19
Не допустить отсутствия отдельных групп товаров на прилавках камчатских магазинов — одна из главных задач, которая в настоящее время стоит перед правительством Камчатского края и бизнес-сообществом. Об этом заявил губернатор Владимир Илюхин на первом заседании штаба по мониторингу и...
Глава омского Минсельхоза отрицает возможность мясного кризиса в регионе
17 апреля 2014, 10:05
Из-за новых требований к безопасности мясной продукции, вступающих в силу в июне, мясо может подорожать. Однако глава омского Минсельхоза уверен, что кризиса не случится.    Этим летом в силу вступает новый техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной...