Китайское мясо спасет жителей Приморья от высоких цен на колбасу

26 августа 2014, 12:18

Местные производители смогут сэкономить на импортном сырье благодаря новому поставщику из Поднебесной.

Китайское мясо спасет жителей Приморья от высоких цен на колбасу

Роста цен на мясопродукцию в Приморье позволит избежать открытие рынка для поставок мяса из Китая (КНР). Эксперты уверены, что благодаря китайскому сырью местные производители смогут отказаться от закупок мяса из Бразилии по завышенной стоимости. Однако в Росельхознадзоре предупреждают: сырье из Поднебесной еще нужно проверить, сообщает РИА PrimaMedia.

На прошлой неделе Россия впервые с 2004 года приняла решение открыть свой рынок для мяса из КНР. К таким решительным действиям правительство РФ, очевидно, подтолкнула ситуация на рынке после введения продовольственного эмбарго, в рамках которого запретили ввоз говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыра и молочной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Ряд основных поставщиков, не попавших "под запрет", в частности Бразилия, начали спекулировать ценами, резко подняв их. Как отмечают эксперты, под удар в Приморье попали, в первую очередь, производители мясной продукции.

- Дело в том, что местные мясные производители почти на 90% зависят от импортного сырья, - приводит данные президент Ассоциации мясоперерабатывающих компаний Приморья Павел Китаев.

Однако открытие поставок мяса из Китая смогло изменить эту ситуацию, сыграв на внешнем рынке.

- В среднем цены на мясо на мировом рынке после введения санкций подскочили на 20%. Бразилия, которая стала основным поставщиком мяса, резко подняла стоимость на сырье. Но как только российское правительство приняло решение разрешить импорт мяса из Китая, который был закрыт для нас из-за неблагоприятной ветеринарной ситуации с 2002 года, цены в Южной Америке снизились, вернувшись на прежний, досанкционный уровень, - рассказал Павел Китаев. - Если бы высокие цены на мировом рынке сохранились, то вся продукция также выросла бы в цене. Важно, что теперь новые поставки смогут закрыть мясную нишу, потому что только импорт может обеспечить системное обеспечение и необходимый объем продукции.

Доступ на российский рынок на данный момент получили только два предприятия из КНР. Причем впервые с 2004 года им разрешили поставлять свинину на территорию РФ. Запрет десятилетней давности был связан с ящуром. Однако в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отмечают, что ситуация нормализовалась.

- На данный момент управление разрешило только двум предприятиям поставлять свинину на территорию РФ. Планируется, что мясо из Китая будет попадать в Россию с семи заводов Китая. Проверка еще пяти предприятий назначена на октябрь, - уточнили в ведомстве.

Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Санкционные» продукты резко подорожали
1 сентября 2014, 13:46
Последний подробный мониторинг цен на продукты «Потребитель» проводил в июне, пишет «Вечерний  Петербург».  С этого времени произошло, как известно, много событий, повлиявших на стоимость товаров. В первую очередь это — антисанкции, объявленные...
Дорогая еда и высокие налоги — это слишком
28 августа 2014, 13:15
Эмбарго на поставки в Россию продовольственных товаров из стран, поддержавших антироссийские санкции, добавит 1% к инфляции, признался сегодня начальник департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов. Сейчас цены сдерживаются за счет нового урожая. Однако к...
Эксклюзивное интервью Николая Федорова "Российской газете" о ценах на продукты, замене импортных товаров и новой продовольственной программе
28 августа 2014, 11:40
Несмотря на введенные ограничения на импорт некоторых продуктов в Россию, объективных оснований для роста цен нет, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров в эксклюзивном интервью "РГ". Однако глава аграрного ведомства не исключает, что продовольствие будет дорожать....