"Михайловский бройлер" пытается получить долг у ООО "Дальневосточная птица"

23 ноября 2017, 11:04

Входящее в сферу бизнес-интересов опального бизнесмена Игоря БОРБОТА ЗАО «Михайловский бройлер» (Артем, ранее - крупнейший производитель мяса птицы в ДФО) пытается взыскать с ООО «Дальневосточная птица» 114,647 млн рублей долга. Пикантность ситуации в том, что ООО было создано на фоне банкротства «Михайловского бройлера» и на его базе. При этом одним из основных кредиторов «Михайловского бройлера» вместо Газпромбанка может стать физическое лицо.

"Михайловский бройлер" пытается получить долг у ООО "Дальневосточная птица"
Как стало известно Деловой газете «Золотой Рог», ЗАО «Михайловский бройлер» обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Приморского края. Компания пытается взыскать долг по договору аренды имущества от 1 октября 2016 года за период с октября 2016 года по июнь 2017 года.

Досье "Золотого Рога": В структуру группы компаний «Михайловский бройлер» (головная компания – ЗАО «Михайловский бройлер», зарегистрировано в качестве юридического лица 29 октября 2002 года) входили АО «Торговый дом «Михайловский», АО «Продис» (Владивосток, официальный дистрибьютор «Михайловского бройлера») и три птицефабрики: «Михайловская», «Надеждинская» (обе - Приморский край) и «Хабаровская» (Хабаровский край). В целом предприятия могут выпускать 45 тыс. тонн мяса птицы в год. География поставок продукции фабрики включала Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую и Амурскую области, Еврейскую автономную область, Якутию.

Определением суда от 11 сентября исковое заявление было оставлено без движения в связи с нарушением требований арбитражного процессуального кодекса. Затем суд вернул заявление истцу, разъяснив, что «возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения».

51% акций ЗАО «Михайловский бройлер» принадлежит ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент», структуре, аффилированной с Игорем Борботом. Доля прямого владения Игоря Викторовича, по последним доступным данным, составляла 55,42% акций, доля косвенного владения – 38,26% Бизнесмен в настоящее время находится в США и ожидает рассмотрения вопроса о его депортации в Россию, где он проходит по делу о хищении более 4 млрд рублей при строительстве судоверфи «Звезда» в Большом Камне. Отметим, что Игорь Борбот зашел в свое время на лежащий на боку «Михайловский бройлер» с благословения тогдашнего губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА, после чего предприятие поступательно развивалось. Бизнес начал рушиться с началом проблем у г-на Борбота, при этом топ-менеджмент предприятия столкнулся с трудностями при кредитовании. 

Процедура банкротства «Михайловского бройлера» началась в июне 2016 года с введением наблюдения по заявлению Газпромбанка. Решением от 27 декабря 2016 года ЗАО было признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначена Анна БАДЮКОВА, ранее временный управляющий должника.

Весной 2015 года активы «Михайловского бройлера» перешли под контроль структур экс-депутата Госдумы Эдуарда ЯНАКОВА, а через год на их базе были созданы две новые компании - ООО «Дальневосточная птица» (дата регистрации - 8 июня 2016 года) и ООО «Торговый дом «Дальневосточная птица» (31 мая 2016 года). Уставный капитал обеих компаний – 10 тыс. рублей, адрес - г. Владивосток, ул. Фонтанная, д. 3, каб. 2. Генеральным директором новых компаний является Михаил ЕФИМЕНКО, а единственным владельцем – Александр ЛОСКУТОВ (1% напрямую, 99% через ООО «Оркитмил»). После регистрации новых компаний на рынок вышла продукция под маркой «Дальневосточная птица».

За «Михайловским бройлером» в настоящее время числятся лишь две компании – ООО «Агро холдинг Восточный» (Владивосток) и ЗАО «Хабаровский бройлер» (Хабаровск, создано в 2007 году на базе птицефабрики в пос. Берёзовка Хабаровского края).

Отметим, что 30 ноября Арбитражный суд Приморского края должен рассмотреть ходатайство о процессуальном правопреемстве, согласно которому Юрий ФЕДОРЕЦ просит произвести замену кредитора с АО «Газпромбанк» на себя с суммой требований 43,779 млн рублей.

По данным Деловой газеты «Золотой Рог», Юрий Федорец является гендиректором и единственным владельцем ООО «Инотехстрой» (Владивосток). Среди его активов также 3,86% акций АО «Находка Марин Партнерс» (Москва).

Остается напомнить, что в декабре прошлого года АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» и японские компании Mayekawa и Marubeni подписали в Токио соглашение по расширению производственных мощностей «Михайловского бройлера» и организации экспорта в страны АТР. Чью курицу распробовали японцы, остается только догадываться.

 

Источник: www.zrpress.ru

Также в разделе:

Мясокомбинат в Приморье рассмотрит возможность запуска производства мяса индейки...

«Михайловский бройлер» вышел на тропу войны против «Дальневосточной птицы»...

Курица по 60 рублей – в магазинах Приморья...

Приморье может стать приоритетным регионом России по экспорту свинины в страны АТР...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразильский производитель мяса инвестирует 15,86 млн. долларов в модернизацию производства
24 июля 2018, 12:43
Бразильский производитель мяса Supremo Carnes планирует инвестировать около 15,86 млн. долларов в модернизацию своих производственных объектов, чтобы увеличить производство мяса к 2020 году, по данным местных СМИ.Комапния Grupo Supremo Carnes, со штаб-квартирой в Ибирите, в Центральном регионе...
Израильский Agrotop построит одну из крупнейших птицефабрик в Африке
13 июля 2018, 11:32
Израильский концерн Agrotop, ведущий мировой игрок в скотоводческих и птицеводческих проектах строительства «под ключ», подписал контракт на разработку крупномасштабного интеграционного проекта в секторе птицеводства с компанией Nutropia Poultry & Feed в Эфиопии. Первый этап...
Резидент ТОСЭР «Челны» планирует через месяц запустить производство по переработке мяса птицы
21 июня 2018, 11:23
Линию по переработке мяса птицы планирует запустить через месяц резидент ТОСЭР «Набережные Челны» ООО «Чишмэ». Об этом сообщил «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя исполкома Челнов по вопросам развития ТОСЭРа Эльдар Тимергалиев. «Компания ведет...


 

Предложения по продаже мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Цены на мясо курицы оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса курицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса курицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 
Горячее предложение