Мясо из Вьетнама может заполнить рынок Приморья

05 сентября 2014, 13:43

Обеспечить Приморье мясом может Вьетнам. Если по вопросу о поставках примут положительное решение, то через месяц свинину на территорию края будут поставлять четыре вьетнамских компании.

Мясо из Вьетнама может заполнить рынок Приморья

Предполагается, что таким образом снизится зависимость приморских мясных производителей от Бразилии и Чили. Об этом корр. РИА PrimaMedia в рамках первого собрания Дальневосточной мясной ассоциации рассказал заместитель руководителя Приморской ветеринарной лаборатории Сергей Дымов. 

- Сейчас вопрос новых импортных поставок мясного сырья находится в стадии рассмотрения. Окончательное решение будет принято в конце недели, когда с рабочей поездкой во Владивосток приедет вице-премьер Вьетнама. Если ситуации сложится удачно, то заработают импортные поставки уже через месяц, - рассказал заместитель руководителя Приморской ветеринарной лаборатории Сергей Дымов. 

Представитель краевого Россельхознадзора отметил, что за месяц удастся проверить сырье иностранных компаний на наличие заражений. 

- Учитывая степень опасности заражения человека болезнями животных, странам-поставщикам необходимо произвести исследование тех территорий, на которых работают заводы. Это необходимо для того, чтобы гарантировать отсутствие на территориях, где находятся заводы, вспышек опасных болезней, - отметил Сергей Дымов. 

Напомним, недавно Россия впервые с 2004 года приняла решение открыть свой рынок для мяса из КНР. К таким решительным действиям правительство РФ, очевидно, подтолкнула ситуация на рынке после введения продовольственного эмбарго, в рамках которого запретили ввоз говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыра и молочной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. 

Ряд основных поставщиков, не попавших "под запрет", в частности Бразилия, начали спекулировать ценами, резко подняв их. Как отмечают эксперты, под удар в Приморье попали, в первую очередь, производители мясной продукции. 

Тем временем дальневосточные предприниматели опасаются, что московское бизнес-лобби может захватить мясной рынок Приморья и всего Дальнего Востока. Участники рынка заявляют, что компании Китая "закрыли" от дальневосточников отдельным постановлением, и опасаются, что Москва таким образом пытается стать единственным покупателем китайского мяса. 

Как уже сообщало РИА PrimaMedia, большая часть мясной продукции может в скором времени стать гастрономической роскошью для большей части населения Приморья. Предприниматели опасаются, что не смогут сдержать подорожание продукции, так как иностранные экспортеры взвинчивают цены на мясо, а российские компании несут колоссальные убытки из-за эмбарго. 

Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Николай Федоров: Россия практически перестанет зависеть от импорта мяса к концу года
20 апреля 2015, 10:45
Россия практически перестанет зависеть от импорта мяса и мясной продукции к концу текущего года, заявил сегодня журналистам в Уфе министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. "Мы в этом году практически закроем проблему импортной зависимости по мясу и мясопродуктам, - сказал он. -...
Россия снизила импорт мяса на 670 тыс. тонн
27 февраля 2015, 08:42
Россия с августа 2014 года снизила импорт мяса и мясопродуктов на 32%, или 670 тыс. т, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров в интервью каналу «Россия 24». Импорт молока снизился на 33% - более 200 тыс. т. Ввоз рыбы и рыбной продукции, по данным главы агроведомства,...
Россия с момента введения продуктового эмбарго сократила импорт мяса на треть
26 февраля 2015, 09:34
Россия с момента введения продовольственного эмбарго (с 7 августа 2014 года) значительно сократила импорт некоторых видов сельхозсырья и продовольствия. Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в эфире телеканала "Россия 24" в среду, импорт мяса сократился на...