На Дальнем Востоке призвали Японию ускорить инвестиции

Фильтры

Регион

Новости

На Дальнем Востоке призвали Японию ускорить инвестиции

Власти Дальневосточного федерального округа предложили Японии согласовать детальный план по долгосрочному сотрудничеству.

Для ускорения привлечения на территорию Дальнего Востока инвесторов из Японии зампред российского правительства Юрий Трутнев, во время рабочей поездки в Токио выступил перед японскими коллегами с инициативой согласовать двустороннюю программу развития отношений между двумя странами. В качестве примера вице-премьер РФ отметил положительный опыт регионального сотрудничества с Китаем, а также обратил внимание на возможность разработки различных инвестиционных проектов. Пока же процент инвестиций со стороны Японии на Дальнем Востоке не превышает и пяти процентов.

Как сообщают СМИ, во время поездки в столицу Японии Трутнев, к слову, также полномочно представляющий президента по развитию ДФО, встречался с руководством министерства экономики, торговли и промышленности, в частности, с господином Хиросиго Сэко, уполномоченным японским правительством по сотрудничеству с Российской Федерацией. По сведениям Трутнева один из самых сложных вопросов в партнерских отношениях между двумя странами – двустороннее хозяйственное сотрудничество на Курилах – не обсуждался.

В то же время российская делегация выступила за ускорение процесса по отбору и согласованию инвестиционных проектов Японии и РФ.

При этом российский вице-премьер заявил о том, что российско-японскую инвестиционную платформу, которая была запущена в мае текущего года, стоит оценивать уже по тем проектам, которые сегодня уже успешно реализуются, а не только по подписываемым меморандумам. Кроме того, представителям японской стороны Россия предложила утвердить конкретную двустороннюю программу, которая аналогична соглашению с Китайской Народной Республикой в части сотрудничества по развитию Дальневосточного округа. В предложенной программе эксперты детально пояснили японским коллегам ряд возможных инвестиционных проектов, а также возможные препятствия, которые мешают их реализации. Однако пока Япония согласна принимать участие на территории Дальнего Востока только в нескольких новых проектах на общую сумму около 215 миллионов долларов, что составляет около пяти процентов прямых иностранных инвестиций в ДФО.

По словам Трутнева ряд возможных инвестиционных проектов обсуждался и с Тадаси Маэдой – руководителем JBIC (банковское учреждение – участник платформы со стороны Японии, ответственный за привлечение инвестиционных партнеров). Сообщается, что в ходе переговоров глава банка заверил российскую сторону о приоритетном предоставлении кредитных средств на нужды проектов платформы.

Среди перспективных проектов стороны выделяют производство древесного топлива, утилизацию старых автомобилей, конструирование тепличных комплексов на Дальнем Востоке, возведение зернового терминала, модернизация гостиничного бизнеса. Известно, что консультативный совет со стороны РФ представляют руководитель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, а также крупный российский бизнесмен Вадим Мошкович. В частности, в фонде по развитию ДФО объяснили, что проекты, на реализацию которых потребуется до двух миллиардов рублей, будут финансироваться за счет самого фонда, а более крупные проекты должны поддержать представители российско-японского инвестиционного фонда.

Не секрет, что компании из Японии, кроме нефтегазовой отрасли, в значительной степени интересуют и проекты по деревообработке.

По словам Трутнева в непосредственной близости возле границ России работают 13 целлюлозно-бумажных комбинатов, которые функционируют на российском сырье. Кроме того, в ходе российско — японских переговоров шла речь и о вопросах сотрудничества в медицинской сфере, в ветроэнергетике, а также был поставлен вопрос о завершении строительства во Владивостоке гостиницы Hyatt.Также японским инвесторам предложили принять участие в модернизации Сахалинского аэропорта, в развитии агропромышленного сектора и рыбной отрасли.

При этом эксперты подчеркивают, что основные препятствия для качественной работы японской стороны на территории России кроются в бюрократических проволочках в исполнительной власти, в правовом поле, а также на таможне. Эффективному вливанию японских инвестиций в РФ также препятствует ограничение денежных операций с помощью крупных банков из-за различных санкций и сложностей с возвращением переплаченных пошлин.

Среди инфраструктурных проблем эксперты выделяют, прежде всего, ограниченную мощность железнодорожных магистралей и морских портов. Также некоторые инвесторы периодически интересуются доступом к закупкам государственных компаний РФ, однако, последние пока в большей степени ориентированы на ценовое предложение, что в итоге приводит к ограничению поставок инновационной продукции.

Олег Струков

Источник: newvz.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее