На Дальнем Востоке продолжается мониторинг по африканской чуме свиней

14 января 2015, 11:18

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 2014 году в рамках мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней отобрано более тысячи проб.

На Дальнем Востоке продолжается мониторинг по африканской чуме свиней

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжает проводить контрольные мероприятия в рамках мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) среди домашнего поголовья и диких кабанов. Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в течение 2014 года от сельскохозяйственных животных было отобрано более тысячи проб. Все пробы оказались отрицательными. Также в 2014 году была отобрана 151 проба от диких кабанов, из них 15 в рамках любительской и спортивной охоты. Все пробы, к счастью, также оказались отрицательными.

За период с 2007 года по настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована на территории 36 субъектов Российской Федерации. При этом в 2014 году инфекцией охвачено 12 субъектов, в которых зарегистрировано 32 выявления АЧС среди домашних свиней и 98 среди диких кабанов.

Основными путями распространения этого инфекционного заболевания являются дикие кабаны, продукты убоя свиней, корма для животных, пищевые отходы, сельскохозяйственные животные. Также источником инфекции могут являться перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров, готовые продукты питания – это сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты. Даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни. В связи с широким кругом путей переноса АЧС, данное заболевание может возникнуть в любом регионе России, где есть свиноводство.
 
Против этой болезни нет вакцины. Поэтому основными методами борьбы, как в России, так и за рубежом, являются, как предупредительная мера, переход свиноферм в закрытый режим работы, в случае же заражения – тотальный убой всех свиней, использование строжайших карантинных режимов, режимов дезинфекции, вплоть до сжигания свинарников, жесточайший режим контроля ввоза и перемещения продуктов внутри страны. Впоследствии на подвергшихся заражению территориях несколько лет нельзя заниматься свиноводством. Широкое же распространение этого заболевания способно уничтожить свиноводство страны, обрушить всю программу развития животноводства.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...