Ни мяса ни рыбы не видать Приморью в случае эскалации «украинского кризиса»

07 марта 2014, 13:16

Эскалация так называемого "украинского кризиса" в виде введения США и ЕС торговых санкций в отношении России может привести к резкому дефициту мясопродукции на рынке Приморского края.

Ни мяса ни рыбы не видать Приморью в случае эскалации «украинского кризиса»

Могущая же насытить рацион приморцев белком рыба массово вывозится рыбодобытчиками в страны АТР, и поэтому гарантом продовольственной безопасности на Дальнем Востоке быть не может. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал член Общественного совета при Росрыболовстве Николай Черентаев.

- Ни для кого не секрет, что мясной рынок Приморья в основном существует за счет поставок мяса из-за рубежа. Причем, вопреки бытующему мнению, пальму первенства здесь держит отнюдь не Китай, мясопродукция массово импортируется из США, Канады, даже Евросоюза. В случае осложнения отношений с США и Европой – на фоне "украинского кризиса" - и введения нашими "западными друзьями" экономических санкций мясо в Приморье может просто превратиться в огромный дефицит, который, естественно, отечественный производитель нивелировать быстро не сможет, - прогнозирует Николай Черентаев.

По мнению собеседника агентства, обеспечить продовольственную безопасность  региона могло бы рыболовство как поставщик доступного белка, однако, отмечает Черентаев, слишком многие отечественные рыбаки уже практически окончательно перестали интересоваться внутренним рынком.

- Рыбодобытчики Дальнего Востока слишком сильно "погрязли" в бизнесе со странами АТР – Китаем, Японией, Республикой Корея. Наладились долгосрочные связи, а условно "российский" бизнес привык к высоким доходам и малым издержкам, которые гарантирует ему экспорт мороженого сырья в АТР. Так что ни о какой продовольственной безопасности Приморья – в случае перебоев с поставками мяса – говорить не приходится. Естественно предположить, что такое развитие событий лишь спровоцирует наших рыбодобытчиков "задрать" цены на ту рыбопродукцию, что они пока еще поставляют в РФ, - считает член Общественного совета при Росрыболовстве.

Как ранее сообщает РИА PrimaMedia, Рыбная отрасль Дальнего Востока РФ охвачена "экспортной лихорадкой" - объемы и стоимость поставок продукции за рубеж (Китай, Корея, Япония) растут из года в год. Вместе с тем на фоне участившихся "сигналов" со стороны госструктур о необходимости "вспомнить" и о внутреннем рынке России нынешние квотодержатели активно транслируют мысль о "невозможности для бизнеса" поставлять национальный ресурс на родной берег.

Также дефицит рыбопродукции – и именно тех видов, которые добываются в исключительной экономзоне РФ и в рамках прибрежного рыболовства  – уже зафиксирован Росрыболовством на Дальнем Востоке. Рыбодобывающие компании, эксплуатирующие сейчас национальный ресурс, все больше соблазняются валютной выручкой, поставляя рыбосырье на экспорт. Этот процесс "подогревается" и нынешним падением рубля, стимулирующим экспортеров и затрудняющим импорт в том числе и продовольственных товаров.

По мнению вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, рост экспорта рыбопродукции, выловленной российскими компаниями на Дальнем Востоке, и, соответственно, падение поставок на внутренний рынок России является актуальной проблемой. Вектор, выбранный многими рыбодобывающими компаниями - то есть выгодный экспорт низкообработанной рыбопродукции в страны АТР - не совсем соответствует тем задачам, которые ставит сегодня перед рыбной отраслью государство, отметил Сергей Сидоренко на прошедшем недавно отраслевом круглом столе.

Также, как ранее сообщало агентство, "основную погоду" в росте рыбного экспорта ДВ делают Приморский край и Сахалинская область. Объем экспорта водных биоресурсов вырос в Приморском крае и Сахалинской области по итогам 2013 года на 12%. Половину рыбного экспорта составил необработанный либо с низкой степенью обработки минтай. По итогам прошлого года за рубеж было вывезено 1,33 млн тонн рыбы.

Между тем в настоящее время в ряде отраслевых СМИ активно муссируется мысль о том, что экспорт ВБР (в виде низкообработанного сырья) выгоден "бизнесу", а поэтому – необходим. При этом те же представители так называемого "рыбного лобби Дальнего Востока" ведут PR-компанию в поддержку инициативы по увеличению сроков, на которые государство предоставляет рыбодобытчикам квоты на добычу ВБР (являются в РФ национальным ресурсом).

Источник: fishnotice.com

Также в разделе:

В Приморье возрождают забытую с советских времен технологию заготовки кормов для КРС...

Приморье наращивает производство мяса и птицы...

Приморье вкладывается в молоко и мясо...

Приморский край: увеличилась выработка мяса - и снизилось поголовье птиц...

Границы ТОР "Михайловский" в Приморье предполагается расширить за счет двух муниципальных районов - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузинские рыба, мясо и мед придут в Россию
14 октября 2014, 11:32
Список продуктов, которые Грузия привозит в Россию, заметно увеличится, начиная с сегодняшнего дня. В частности, помимо грузинских фруктов, овощей, орехов и вина, россияне смогут купить рыбу, мясо и мед. К такой договоренности пришли руководитель Национального агентства продовольствия...
Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо
11 августа 2014, 12:37
Санкции России в ответ на действия Запада должны положительно сказаться на товаропроизводителях Коми, считают министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин и министр экономического развития региона Антон Фридман. По мнению министра сельского хозяйства и...
Около 200 кг неизвестного мяса и подозрительной рыбы продано в курском магазине
13 мая 2014, 11:21
Целый ряд нарушений обнаружили сотрудники Россельхознадзора в результате проверки одного из магазинов в поселке имени Куйбышева Рыльского района Курской области. Вначале ни продавец, ни владелец торгового павильона не смогли предоставить проверяющим ни единого сопроводительного документа на...


 

Горячее предложение