Причиной вспышки ящура на крупнейшем агропромышленном предприятии Приморья могла стать диверсия

27 мая 2014, 12:31

Как сообщает Управление Россельхознадзора, сейчас производится сжигание павших и вынуждено убитых животных в вырытой на территории свинокомплекса траншее. Всего в пораженном ящуром свиноводческом комплексе содержалось порядка 13,5 тысяч голов свиней.

Причиной вспышки ящура на крупнейшем агропромышленном предприятии Приморья могла стать диверсия

На территории Спасского района предприняты повышенные меры защиты, направленные на предотвращение распространения вируса. В непосредственной близости от очага ящура организовано уже 4 поста, на которых круглосуточное дежурство несут сотрудники полиции, ветеринарной службы, инспектора Россельхознадзора. Карантин будет действовать 21 день со дня уничтожения последнего заболевшего животного. Как ранее сообщал вице-губернатор, пройдет не менее 2-2,5 месяцев прежде чем в комплекс будет завезено новое поголовье. Этот срок позволит провести дополнительные мероприятия по очистке помещения.

По некоторым оценкам, потери составят порядка 15% от общего, включая личные подсобные хозяйства, поголовья свиней в крае. И отбросят развитие свиноводства в Приморье, по некоторым оценкам, на несколько лет назад. Свинокомплекс в селе Прохоры – это новое и, пожалуй, крупнейшее агропромышленное предприятие в Приморье, работающее по самым высоким мировым стандартам. Подобных предприятий на Дальнем Востоке не существует. Сроки реализации проекта свинокомплекса рассчитаны на несколько лет, а по окончании его реализации предполагалось, что Приморский край избавиться от необходимости завоза свинины в регион. Уже на следующий год доля приморской свинины существенно выросла бы на рынке, потеснив, прежде всего, китайскую продукцию.

Причины вспышки вируса ящура на агропромышленном предприятии закрытого типа с беспрецедентными для Приморья мерами защиты от подобных бед пока официально не оглашались. Но среди обсуждаемых версий, звучащих на неофициальном уровне, чаще всего называют две причины: преступная халатность сотрудников либо диверсия.

В частности, сотрудник свиноводческого хозяйства в часной беседе с корреспондентом ZRPRESS.RU сообщил, что в компанию неоднократно поступали угрозы. Процветающее молодое предприятие Приморья стало неугодно приморским поставщикам экспортной свинины, а выход хозяйства на проектную мощность мог и вовсе обрушить планы по завоеванию приморского рынка. Похоже, если это действительно так, угрозы конкурентов переросли в активные действия и их план удался.

Тем временем Россельхознадзор сообщает, что на крупном продовольственном рынке города Владивостока 23 мая была обнаружена почти тонна мяса, поставленного из этого предприятия.

Свиные туши хранились в одном из рефрижераторных контейнеров. Согласно сопроводительным документам, животные были забиты 19 мая, т.е. за день до начала массового падежа свиней от ящура. Поскольку инкубационный период в подобных случаях заражения этих животных длится от 2 до 14 дней, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в реализацию готово было пойти мясо, инфицированное возбудителем ящура, считают специалисты Россельхознадзора. Опасная мясная продукция была исключена из оборота и помещена на изолированное хранение. По информации Владивостокской станции по борьбе с болезнями животных, сегодня эти 12 свиных туш так же будут уничтожены предприятием «Фактор-Приморье». Предприятие, поставившее мясо на рынок, получит из краевого бюджета компенсацию за понесенные убытки.

В то же время на территории заражения предпринимаются все необходимые меры по недопущению распространения заболевания. По сообщениям пресс-службы края, угрожаемая зона расширена на 20 километров. В нее включены 16 населенных пунктов Спасского района и 3 – Черниговского. В зоне проводится внеплановая вакцинация скота против ящура и ежедневный осмотр животных. Также предпринимаются меры по дезинфекции подъездных путей, устанавливаются дезбарьеры.

По сообщению Россельхознадзора, на территории учреждения ФСИН России — ФКУ-ИК № 6 в г. Спасске-Дальнем, расположенного от свиноводческого на расстоянии около 4 км, выявлены больные животные с клиническими признаками схожими для ящура. В подсобном хозяйстве исправительной колонии количество животных составляет 165 голов свиней, пало две головы молодняка. Трупы сожжены в крематоре на территории ФКУ ИК. В настоящее время на территории колонии проводится работа по установлению источников заноса возбудителя заразной болезни в подсобное хозяйство колонии.

Елена Абашева

Источник: www.zrpress.ru

Также в разделе:

«Русагро» завершит первый этап приморского проекта в 2017 году...

"Русагро" определило новые параметры проекта в Приморье...

ООО "Мерси Трейд" построит в Приморье свинокомплекс за 10,8 млрд руб. мощностью 500 тыс. голов в год...

Приморская компания готова рассчитаться по обязательным платежам «Шушенской птицефабрики»...

Продажу мяса индейки с геномом птичьего гриппа предотвратили в Приморье...

Приморскую свиноферму накажут за риск распространения опасных болезней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводческие предприятия Сахалина перешли на "закрытый" тип работы из-за ящура
23 мая 2014, 15:21
Вспышка ящура зафиксирована в Приморском крае в Спасском районе. Заболевшие животные выявлены в крупном свинокомплексе, причем, как отмечают специалисты, у этого предприятия очень высокая степень защиты. Вирус — это ящур свиней типа «О». Заболевание подтвердили в Москве. Сейчас в...
Очередная вспышка ящура зарегистрирована в Монголии
29 апреля 2014, 11:12
Монгольские ветеринарные власти сообщили об очередной вспышке ящура. Монгольские ветеринарные власти сообщили об очередной вспышке ящура среди крупного рогатого скота и овец на одной из местных ферм. В пятницу, 25 апреля в адрес Всемирной организации по охране здоровья животных поступил...


 

Горячее предложение