Приморские депутаты "гасят" противоречия между производителями мяса и ветеринарными службами

01 апреля 2010, 09:29
Если компромисс не будет найден, приморцы могут остаться без местной говядины.

В Приморском крае возникли противоречия между ветеринарной службой и заготовителями мяса. Данные "краеугольные камни" способны привести к уменьшению в крае поголовья крупно рогатого скота, сообщил корр. РИА PrimaMedia депутат Законодательного Собрания Приморья, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко.

"Сложившаяся в Приморье традиционная ситуация, когда жители забивают крупный рогатый скот в собственном хозяйстве, потом клеймят мясо, получают санитарное разрешение и реализуют его, вошло в противоречие с законодательством. Ветеринарные службы в Приморье начали жестко требовать от животноводов проводить забой скота на специально подготовленных площадках или на специально подготовленных забойных цехах. А таких цехов, к сожалению, на территории Приморья крайне недостаточно. Теперь, чтобы выполнить требования ветеринаров, надо, например, "голову" из Дальнереченского района привезти в Уссурийск, ее там забить, а потом везти обратно в Дальнереченск, чтобы продать", - сказал Сергей Сидоренко.

По его мнению, такая ситуация может привести сельхозпроизводителей Приморья к отказу от выращивания крупного рогатого скота.

"Конечно, возить скотину за стони километров люди не будут. Нужно создавать в крае сеть забойных площадок, чтобы в санитарных условиях, соответствующих всем требованиям, люди могли провести забой и разделку туши, а затем ее клеймение и поставку на рынок. Проблема есть, она должна решаться организованно, но не в виде некой кампании, в ходе которой завтра могут запретить забивать скотину, и все и люди вынуждены будут куда-то девать это мясо, потому что они не смогут получить клеймо ветеринарной службы о соответствии ветеринарным требованиям и продать продукцию. Сегодня мы обсудили этот вопрос на комитете Законодательного Собрания края по продовольственной политике и природопользованию, пригласили на комитет представителей департамента сельского хозяйства и продовольствия, управления ветеринарии администрации Приморского края, и пришли к взаимному пониманию. Чтобы решить проблему, надо разработать программу создания в Приморье сети забойных цехов, и реализовать эту программу на территории края", - сказал Сергей Сидоренко.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

«Русагро» и швейцарская Syngenta ведут переговоры о создании СП...

Лидер мясной отрасли Дальнего Востока «Ратимир» вышел на рынок Японии...

Приморский край: Россельхознадзор забраковал 27 тонн бразильского мяса...

Свиноводческие хозяйства в Уссурийске возьмут на ветеринарный контроль...

В Приморье производство птицы выросло в 1,5 раза...

«Русагро» собирается наладить производство птицы на Дальнем Востоке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение