Приморские поставщики парного мяса хотят иметь свою долю на рынке

05 февраля 2010, 10:22
Исключительно местную говядину и свинину теперь можно купить не только у частников.

На рынок охлажденного и замороженного мяса Приморского края в конце января текущего года произошло знаковое событие: в Уссурийске открылся первый мясокомбинат, основным продуктом которого является собственно мясо и полуфабрикаты. Но главная его особенность - работа только с местным сырьем от приморских фермерских хозяйств, при этом забой животных происходит непосредственно на мясокомбинате. Сможет ли новый участник рынка мясопродуктов переломить местные "традиции" питания, которые во многом завязаны на импортную замороженную продукцию.

- Замороженное мясо везут в Приморье со всего мира, поскольку на Дальнем Востоке глубокой заморозки нет, - говорит заместитель генерального директора рынка "Березка" Павел Гетман. - Для сравнения, в Тюмени кило охлажденного мяса в розницу стоит 200 рублей, то есть существенно дешевле, чем у нас. Но там совсем другая культура потребления: замороженного мяса в принципе очень мало в продаже. А здесь, во Владивостоке, где раньше было много командированных, все еще действует синдром временщиков - парное мясо покупают менее охотно. Люди берут продукты, которыми можно впрок забить холодильник.

Но первые шаги по перелому "приморских традиций питания" уже сделаны. Мясокомбинат в Уссурийске построили "с нуля" за два года. Предприятие запускали постепенно: с сентября 2009 отрабатывали технологию. Завод работает исключительно на местном сырье: закупает свиней у фермеров, животноводческих предприятий, затем производит технологическую операцию убоя, разделки и упаковки. В первое время мощность по убою составит 150 голов в смену (8 часов) - это 15 тонн мяса в день. Строительство мясокомбината обошлось в 180 млн рублей. Однако в планах возведение еще ряда объектов и наращивание объемов в будущем.

По словам руководства, ориентируемость на местное сырье - это не только патриотизм, но и выгода в экономическом плане. В этом году правительство резко сократило квоты на ввоз импортной свинины, что приведет к дефициту мяса на всем Дальнем Востоке. Так что выращивание свиней в Приморье становится выгодным, как и их убой и переработка.

"Судите сами, о какой конкуренции можно говорить, если в Приморье просто нет крупных мясопроизводителей, а импортное и привозное мясо у нас только замороженное, - говорит коммерческий директор ООО "Дальневосточный агрокомплекс" Ольга Морозова. - Да и приходит оно к нам не в свежайшем виде: пока его довезут, к примеру, из США, Латинской Америки и Европы, пока груз растаможат, в итоге мы покупаем мясо, которому уже от 3-х до 6 месяцев, а то и больше.

Что касается фермерского мяса, которое реализуют на рынках, то при его убое и разделке далеко не всегда соблюдаются необходимые условия. Например, туша после убоя должна обязательно отвисеть 12 часов в холодильной камере созревания при температуре около нуля градусов. За это время в мясе проходят естественные химические реакции, в результате чего оно становится не только вкусным (без посторонних привкусов и запахов), но и самое главное безопасным и полезным для употребления в пищу. Разумеется, мало у кого из частников есть такие возможности.

Наше же предприятие гарантирует качество охлажденной продукции. Товар сертифицирован, имеет все необходимые санитарные и гигиенические заключения. Сами животные перед убоем проходят жесткий контроль, более того дополнительные пробы мяса во время убоя берутся с каждой туши и тестируются в нашей лаборатории, подчеркиваю, государственными ветврачами".

Сегодня комбинат предлагает более 50 наименований замороженной и охлажденной продукции под единым брендом "Наше мясо". Кроме мяса, это шпик, субпродукты, полуфабрикаты, сырье для промышленной переработки и многое другое.

Купить говядину и свинину непосредственно от приморского производителя, минуя посредников, можно пока всего в трех точках по краю: непосредственно на самом комбинате в Уссурийске, на оптовой базе по улице Бородинской (Владивосток) и на Дальневосточном хладокомбинате (ст. Весенняя, г. Владивосток). Кроме того, руководство предприятия планирует открыть дополнительную торговую точку во Владивостоке на Второй речке и сейчас получает разрешение на выездную торговлю с машин во Владивостоке и Уссурийске.

Что касается стоимости, то продукция "Дальневосточного агрокомплекса" дешевле той, которая есть сейчас на сельскохозяйственных рынках и в магазинах Владивостока. Так розничная цена приморской парной свинины - от 170 до 300 рублей, замороженной импортной - от 170 до 240 рублей. Говядина парная стоит от 80 до 325 рублей. Правда в супермаркетах цены выше!

- Парное (охлажденное) мясо фермеры сейчас отдают на реализацию по цене около 200 рублей за кг свинины и 210 рублей - телятины, - рассказывает Павел Гетман. - Но это цена за тушу - то есть, не считая разделки и наценок. Получается, килограмм охлажденной свинины потребителю обходится сегодня в 300-350 рублей и выше, в зависимости от части туши. Говядина в розницу стоит от 100 до 450 рублей.

Открытие уссурийской бойни было ожидаемым событием, но пока ее продукции на рынках нет в достаточных объемах, считает Гетман: "Идея хорошая, но, на мой взгляд, для такого предприятия в крае пока недостаточно сырья. Так как нет фермеров, выращивающих тысячи голов скота, нет развитой кормовой базы... Работы им предстоит много, но эту отрасль нужно развивать".
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.