Приморский край: Агропром переживает бум интереса со стороны инвесторов

22 сентября 2015, 07:31

Приморье не обеспечивает свои потребности в молоке и мясе даже наполовину, а овощной продукцией обеспечивает всего на 73%.

Приморский край: Агропром переживает бум интереса со стороны инвесторов

Но в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры именно в агропроме в последние два года наблюдался, как ни странно, наибольший рост производства. И местные аграрии намерены серьезно укрепить свои позиции на рынке, обеспечивая продовольственную безопасность страны, а также выйти на внешний рынок.

На Восточном экономическом форуме край подписал соглашений об инвестициях в агросектор на 45 млрд руб. На территории края будет реализовано свыше 100 проектов. Плановые показатели развития агропромышленного комплекса: в ближайшие два года обеспеченность мясом птицы повысится до 75%, яйцом - до 80%. Главная ставка - на территорию опережающего развития (ТОР) "Михайловский". На площади около 3,9 тыс. га здесь разместятся крупные агропромышленные производства и центры логистики сельхозпродукции.

Производство свинины в ближайшие три года увеличится в четырнадцать раз, что обеспечит сырьем мясоперерабатывающие предприятия края и позволит начать ее экспорт. Мясное направление развивают "Мерси Трейд" и "Русагро-Приморье". Они построят 17 свинокомплексов, комбикормовые заводы для их обеспечения, элеватор на 120 тысяч тонн зерна и завод по переработке сои мощностью 400 тысяч тонн в год. Первый инвестор намерен вложить в свой проект 20,3 млрд, второй - 18,7 млрд рублей.

Комплекс по глубокой переработке сои мощностью 3 тыс. тонн в сутки создаст агрохолдинг "Юг Руси". Здесь будут выпускать соевый изолят, шрот, лецитин, соевое масло. Первая продукция появится через год. Партнеры по проекту - Внешэкономбанк и "Китайская корпорация инжиниринга САМС", размер инвестиций - около 12 млрд руб.

- Наш проект - не завоевание нового рынка, а улучшение логистики и, значит, удешевление продукции, - заявил глава агрохолдинга Сергей Кислов.

А глава "Русагро" Максим Басов подписал соглашение с Владивостокским морским торговым портом об экспорте зерновых. Компания засеяла в крае 3,5 тыс. га кукурузы и рассчитывает получить урожай в 15-20 тыс. тонн. Если ее качество устроит покупателей в Японии, большая часть урожая уйдет на экспорт. В дальнейшем планируется расширить объемы производства, построить сушилку и элеватор. Строительство первой очереди мощностью около 180 тыс. тонн начнется в 2016 году, размер инвестиций - миллиард рублей. По мнению главы компании, в Приморье возможно выращивать миллион тонн кукурузы в год, и "эта культура выгоднее сои". С развитием животноводства потребность в ней увеличится.

Переработкой сои планируют заниматься и в других регионах. "Амурагроцентр" приступает к строительству завода в ТОР "Белогорск". Здесь же появится комбикормовый завод. В Еврейской АО обсуждают с китайскими инвесторами аналогичный проект.

Голландцы предложили возвести в Хабаровском крае теплицы по своим технологиям. Переговоры об этом губернатор Вячеслав Шпорт провел на полях ВЭФ. Между тем недавно в ТОР "Хабаровск" началось возведение теплиц по японским технологиям. А в мае 2016 года начнется строительство сахарного завода. Вячеслав Шпорт и председатель совета директоров Sutech Engineering Co., Ltd. Терапол Пруксаторн (Таиланд) подписали на форуме меморандум. Один из крупнейших производителей сахара в Юго-Восточной Азии присмотрел площадку в районе Советской Гавани. Объем инвестиций в производство мощностью около 550 тысяч тонн сахара в год - около 200 млн долларов.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.