Приморский край. Австралийские коровы ломают изгороди и топчут лошадей

29 января 2007, 16:30
Австралийское стадо парнокопытных в Приморье на собственной шкуре, нервах и имуществе хозяев испытывает трудности акклиматизации.

Коровы бывают разные

А начиналось все очень хорошо. Побывавший в Приморье в рамках нацпроекта развития села министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не просто попенял на высокие цены молока и мяса - он привез нам и выход. Дело в том, что в рамках нацпроекта по всей Руси Великой второй год продолжается улучшение стада крупного рогатого скота за счет ввоза в деревни России породистых буренок.

В Приморье завезти коровью элиту непросто: наиболее подходящи нам европейские мясные и молочные породы, но попробуй довези рогатое и мычащее стадо в фурах за 12-15 тысяч км, через горы, леса и по федеральной трассе!

Поэтому Дальний Восток России огреб коровье стадо в Австралии - там коровы тоже ничего. Справка "Н"
В рамках национального проекта возрождения села Приморье заказало и получило из Австралии стадо из 1780 коровьих голов. Рогатая элита обошлась государству недешево: стоимость одной австралийской буренки - около 80 000 рублей, без учета расходов на прививки и акклиматизацию. Тысяча из них - герефордской молочной породы, 780 - голштино-фризерской мясной. Все коровы прибыли в Приморье стельными, т.е. (так было записано в контракте) уже беременными будущими элитными телятами.


Продавали австралийских коров в крае не всем подряд, а лишь тем хозяйствам и хозяевам, которые заключили с администрацией края договор. В нем оговорено, что для скотины готовы помещения, корма, специалисты и персонал ферм, а хозяин обязуется сохранить чистопородность купленного поголовья и абы какого быка с улицы к ним и близко не подпустит!

При соблюдении договорных обязательств планировалось, что уже в 2007 году от завезенного мясо-молочного стада будет получено чистопородное потомство, дальше - больше. Голштины начнут выдавать на-гора тонны дешевого и вкусного мяса, герефорды - по 5-6 тыс. литров молока в год; в общем, в Приморье потекут молочные реки, прирастут котлетные берега!

В октябре 2006 года разродились телятами две австралийские коровы приморского стада - их мокрые от молока мордашки на экранах всех телеканалов страны наблюдали предвкушавшие молока от пуза жители края. А потом наступил Новый год...
Большое кидалово

На днях "Н" побывали в одном из приморских сел, где реализуется нацпроект элитного стада. В Крыловку Кировского района в начале ноября 2006 года завезли 109 герефордок и 69 голштинок. Прошло три месяца, однако оба стада до сих пор живут и пасутся под открытым небом, защищены от снега и непогоды лишь забором и копнами сена.

И это правильно! Потому что в Австралии это стадо долго, годами (о чем немного ниже) жило вдали от цивилизации, на огромных австралийских лугах и пастбищах, где с человеком и сараями практически не общалось! Первый и печальный опыт близкого знакомства двуногих и парнокопытных случился уже в Приморье: есть пострадавшие и потерпевшие.

Зоотехник из Крыловки Анастасия Устименко:
- Есть серьезные проблемы в общении со стадом. Например, австралийские коровы совершенно не понимают русского языка (кстати, по договору с продавцом каждое хозяйство России обязано иметь англоязычного переводчика для элитного стада. - Прим. авт.). Наши элитные коровы даже через три месяца все дичатся людей, очень пугливы.

По заверениям зоотехников, в Крыловке до эксцессов не доходило. Зато в Снегуровке после завоза стада случались массовые побеги "бешеных" коров из коровника: безрогие в основной массе австробуренки проламывали стены и изгороди неслабой массой тела. Наблюдались и нападения обезумевшего стада на скотников. В лесостепном Марково и того хлеще - стадо сразу затоптало в снег хлипкие изгороди из хвороста и ушло в поля. От бросившихся в погоню пастухов буренки умело и упорно прячутся (говорят, до сих пор!) по кустам, а при случае - как на арене корриды, честное слово - бросаются на местных ковбоев тоннами живого веса. Говорят, молочные герефорды Марково (а их в Австралии, видимо, хоть иногда доили, т.е. они-то человека знают!) оказались настолько злобными, что затоптали насмерть трех лошадей марковских пастухов. Сами животноводы с кнутами спаслись от стада бегством!

Возможно, из-за "бешенства" элитного стада в Крыловке не нашлось желающих работать на элитном же скотном дворе - свои, местные буренки и первотелки ценою в 10-15 тысяч рублей за голову гораздо цивильнее и теплее.
Пришла беда - открывай ворота

Впрочем, вирус "коровьего бешенства" - не единственная проблема новых хозяев старого австралийского стада. Да-да, старого, ибо, по словам многих зоотехников края, большая часть закупленного за валюту стада некондиционна по возрасту. Проще говоря, судя по рогам и копытам, почти все австралийки уже отпраздновали юбилей своего десятилетия. А это для крупного рогатого скота возраст не просто солидный, а практически постклимактический!

Вспомните Библию - практическое пособие древних скотоводов и землепашцев - притчу про семь тучных и семь тощих коров, символически запечатлевшую жизненный цикл домашней буренки, которая на шестом-седьмом году жизни резко сокращает свою производительность.

Да и любое современное пособие по животноводству рекомендует срок эксплуатации молочных коров до 12-13-летнего возраста: далее у жвачных стираются зубы, и молоко - уже не того-с...

Однако купленные задорого и за семью морями буренки не только дороги и элементарно в почтенном возрасте: сейчас они приносят некондиционный приплод.

- В нашем австралийском стаде уже появились телята - восемь крошек-герефордов и семь голштинцев, - хвалится Анастасия Устименко. - Мясные содержатся вместе с матерями - их и сосут! Молочные - отдельно, их материнским молоком только прикармливают. Большинство телят-герефордов некондиционны: получилась не чисто молочная порода, а скрещенная, мясо-молочная, т.е. воспроизводства молочного стада в 2007 году и в первом поколении у нас не получится. Причина проста: коров-герефордок в Австралии зачем-то осеменили спермой другого коровьего роду-племени. Впоследствии наше хозяйство планирует закупать элитную голштинскую сперму и осеменять ею купленных за валюту "старушек"...

Между прочим, по мнению зоотехников и понимающих толк в породе животноводов со стажем, заморские парнокопытные, скорее всего, являются не племенным стадом, а обычным товарным скотом, у которого в сертификатах даже нет даты рождения и осеменения! Хотя и из этих записных коровок толк, надеются зоотехники, еще будет! Пара годков в запасе у буренок и, соответственно, их хозяев имеется. В течение трех лет мясное стадо Крыловки планируется увеличить до тысячи голов, молочное - до восьмисот. Иначе нерентабельно!

По размышлении возникает резонный вопрос: стоило ли везти из-за моря престарелых своенравных телок, когда можно было бы осеменять местных - как планируют фермеры - элитной голштинской спермой? И не накладно, и переводчик не нужен...

Ежедневные НОВОСТИ

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.