Приморский край. Импортному мясу ищут дорогу

18 декабря 2007, 09:49
Две недели назад ДДГ "ЗР" поднял тему мясного импорта, правила которого изменятся в грядущем феврале. Напомним, после 17 февраля 2008 г. вводится в действие Приказ Федеральной таможенной службы (ФТС) "О местах декларирования отдельных видов товаров" от 17.10.07. Этот документ фактически запрещает проводить на территории Приморского края декларирование товаров группы 02 (мясо и мясопродукция).

Логика приказа такова: импортную мясную продукцию, дабы не подвергать опасности жизнь и здоровье потребителей, необходимо доставлять для таможенного оформления туда, где ей будет обеспечено надежное временное хранение. А склады временного хранения (СВХ), отвечающие всем формальным требованиям Россельхознадзора и санитарным нормам, есть далеко не везде. В частности, в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления - всего на трех таможенных постах: в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском и Анадыре. Приморские таможенные посты в приказе не значатся.

К чести Владивостокской таможни ее начальник Дмитрий ШМАРЛИН встретился на прошлой неделе с представителями организаций-импортеров мясопродукции и предложил им совместными усилиями, в рамках закона, решить проблему СВХ на территории Владивостока.

Суть предложений руководителя Владивостокской таможни сводится к следующему: приказ ФТС логичен и обоснован, его нужно выполнять, но можно обратиться к руководству ФТС с просьбой включить в список разрешенных к декларированию мест также и зону деятельности Владивостокской таможни. Но для этого на ее территории в ближайшее время должны появиться СВХ, отвечающие требованиям Россельхознадзора. Организацию необходимых работ по аренде помещений и их оснащения соответствующим морозильным оборудованием могли бы взять на себя сообща заинтересованные организации-импортеры.

Пока же в зоне деятельности Владивостокской таможни действует один СВХ (принадлежащий ООО "Далькомхолод"), отвечающий по своим техническим параметрам требованиям Россельхознадзора. Он предназначен для временного хранения рыбопродукции, а также товаров группы 02 и оборудован морозильной камерой общей площадью 350 кв. м.

Золотой Рог

Также в разделе:

«Дальневосточная птица»: привычная курочка меняет бренд...

Первая продукция резидентов ТОР поступила в магазины Приморья...

Мясо Приморья отправят на экспорт в Японию в первой половине 2017 года...

Проект «Русагро» в Приморье оценен в 40 млрд рублей...

Приморским аграриям рассказали, как вывезти мясо в Ирак...

Свинокомплекс в ТОР "Михайловский" получит 5 миллиардов на развитие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение