Приморский край: лишь бы курочка не стала «золотой»...

26 ноября 2008, 09:38
В Министерстве сельского хозяйства РФ держат курс на поддержку местного производителя мяса птицы. Со следующего года планируют сократить ввоз в Россию импортной курятины на 300 тысяч тонн. (Кстати, Украина отказалась от нее еще в 2000 году. - Авт.) Мол, владельцы птицефабрик заявили, что собираются увеличивать объемы производства. Интересно, а готовы ли к такому сценарию северные предприятия?

Половина птицефабрик не работает!

В нашем регионе «монстрами» производства мяса птицы являются Няндомская и Архангельская птицефабрики. В области в год производится около 9,8 тысячи тонн курятины. Это без учета предприятия в Рикасихе, которое с апреля не работает. Хотя, по информации администрации Приморского района, появился новый инвестор, который собирается его реанимировать. Правда, когда это произойдет, пока неизвестно.

В Вельске уже который год не могут запустить производство бройлеров, и, думается, экономический кризис еще больше затормозит этот процесс.

В целом в стране из 670 птицефабрик работает только половина, сообщил Владимир Личный, директор Архангельской птицефабрики (Уемская).

Надо прислушаться к бизнесу

- Импортная курятина нам не конкурент, - говорит Владимир Михайлович. - Архангельская птицефабрика в год производит около двух тысяч тонн мяса. Наша продукция заняла первое место по экологической чистоте. Этим надо гордиться.

Владимир Личный утверждает, что птицефабрика работает лишь на 75 процентов мощности. В планах - расширять производство. Однако на сегодняшний день долгосрочное финансирование сельхозпредприятий банками по линии правительства прекращено. На дворе кризис, а значит, начатые проекты завершить пока не удастся.

- Увеличение объемов производства возможно, если будет разработана оптимальная областная программа по развитию сельского хозяйства. Программа у области есть, но приоритеты не обозначены, - считает он. - Сельское хозяйство - это прежде всего плановая отрасль. Наша область дотационная, и иначе быть не может. Разница с Западом в том, что у них поддержка нацелена на то, чтобы фермер не разорился, выпускал качественную и доступную по цене для населения продукцию. У нас в стране взамен на субсидии требуют увеличения производства! В этом случае стоит прислушиваться к бизнесу, который знает, что надо делать.

Осторожно: курочка-подделка!

- Импорт по области перекроем легко. Главный конкурент - отечественный производитель, - рассказывает коммерческий директор Няндомской птицефабрики Олег Латкин. - Мы пока не испытали потрясения от финансового кризиса: в банках, где брали кредиты, процентные ставки не изменились.

Предприятие, по его информации, ежегодно в среднем производит 5,5 тысячи тонн курятины. Объемы постепенно увеличиваются. Помощь от государства: целевой кредит на развитие с возмещением 2/3 процентной ставки. С недавних пор началось дотирование предприятия: на килограмм живого веса федеральный бюджет выделяет по пять рублей, область - 50 копеек. В сравнении с тем, что было раньше, очень даже неплохо.

- Сегодня реализация мяса няндомской птицы в регионе составляет 80 процентов. Птицефабрика готова даже удвоить производство курятины, и область смогла бы обойтись без продукции отечественного конкурента, - подытоживает Олег Александрович.

Кстати, популярность бренда имеет обратную сторону. Дело в том, что в Архангельске известны случаи, когда импортные окорочка выдают за няндомскую курочку. Внимание: няндомская продукция выпускается в фирменной упаковке с желтой подложкой.

Местная власть прогнозирует успех

Как сообщили в областном департаменте АПК, в области реализуются мероприятия по увеличению объемов производства мяса местными сельхозпроизводителями. Предполагается, что зависимость региона от импорта, в частности, мяса птицы значительно снизится, а в некоторых случаях станет неактуальной.

- На сегодняшний день в области наиболее привлекательными для инвестирования являются именно промышленное птицеводство, а также свиноводство, - говорит директор департамента АПК Евгений Захарьин. Он объясняет это «предпочтение» характерным для отраслей большим оборотом капитала и короткими сроками возврата вложенных средств.

Так что радуйтесь, северяне, курятины на всех хватит! Но будет ли наша продукция доступной всем, это еще - вопрос. Местная курочка в магазинах за последнее время дорожала неоднократно...

На снимках: цыпленок из Няндомы, которым торгуют на одном из рынков Архангельска, скорее всего, уроженец совсем другого города, а может быть, и страны...
Источник: pravdasevera.ru

Также в разделе:

В Приморье возрождают забытую с советских времен технологию заготовки кормов для КРС...

Приморье наращивает производство мяса и птицы...

Приморье вкладывается в молоко и мясо...

Приморский край: увеличилась выработка мяса - и снизилось поголовье птиц...

Границы ТОР "Михайловский" в Приморье предполагается расширить за счет двух муниципальных районов - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение