Приморский край: Новая cила приморской свинины

15 апреля 2015, 08:06

За каких-то четыре года в Приморье поголовье созданной с нуля свинофермы выросло до 4,1 тыс. голов, сообщает деловая газета "Золотой Рог".

Приморский край: Новая cила приморской свинины

В селе Новая Сила, неподалеку от Находки, по заказу компании ООО «Агрофонд-П» ведется строительство товарной свинофермы на 11,6 тыс. голов.  Достойный пример того, как программа импортозамещения постепенно, но уверенно набирает обороты. Учитывая, что местный продовольственный рынок продолжает испытывать определенные сложности с насыщением недорогим и качественным мясом.

Компания ООО «Агрофонд-П» учреждена в августе 2008 года двумя частными лицами из Находки и взялась за реализацию проекта, стоимость которого оценивается в 250 млн рублей. Администрация Партизанского района выделила предпринимателям в аренду 477 гектаров сельскохозяйственных угодий для создания собственной кормовой базы и 15 га для строительства свинофермы.

К июлю прошлого года здесь уже было введено в эксплуатацию шесть модулей для содержания 5116 голов, склад на 1,5 тыс. квадратных метров для хранения зерна и цех изготовления комбикорма, откормочный корпус на две тысячи голов, а также корпуса для производительного скота, помещение для содержания отъемных поросят на 2116 голов, санпропускник, объекты инфраструктуры, включая энерго- и водоснабжение, приобретена необходимая сельхозтехника для обработки земли.

На арендованных площадях на основе элитных семян Уссурийского научно-исследовательского института сельского хозяйства стали выращивать некоторые кормовые культуры. К примеру, производство зерна кукурузы и сои собственными силами в ближайшее время планируется довести до 1 000 тонн в год. Но этого уже недостаточно, поэтому часть кормов приобретают в местных фермерских хозяйствах или завозят из других регионов. На данном этапе пока хватает трех с небольшим тысяч тонн, а когда выйдут на проектный уровень, потребуется в два с половиной раза больше. Но предприниматели на этот счет нисколько не переживают.

- Сегодня кредитный портфель сельхозпредприятия составляет уже почти миллион долларов, - рассказывает один из учредителей свинокомплекса ООО «Агрофонд-П» Сергей ШУТЫЛЕВ. - В основном это частный капитал и заемные средства финансовых учреждений. Благодаря государственной краевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, повышение уровня жизни населения Приморского края на 2013-2020 годы» также получаем финансовую поддержку из краевого бюджета сразу по нескольким направлениям. Часть субсидий направили на расширение пахотных земель с 250 до 350 гектаров, известкование почвы с целью улучшения плодородия и увеличения урожаев. Что скрывать, примерно половина пахотных земель Партизанского района давно не обрабатывается и сильно запущена. Чтобы «включить эти земли в работу», требуется немало средств и сил, а окупаемость таких вложений - минимум шесть-восемь лет.

В сентябре 2010 года предприниматели завезли специальным авиарейсом из Канады первую партию племенного поголовья свиней трех пород: «ландрас», «дюрок» и «йоркшир», которые при нормальном рационе питания в течение полугода набирают до 105-107 килограммов, а целом достигают завидных весовых категорий. В частности, животные породы «дюрок» благодаря хорошему генетическому потенциалу могут достигать в весе свыше 400 килограммов. Готова подставить плечо в развитии сельхозпредприятия и администрация края. С департаментом сельского хозяйства уже заключено соглашение, где сказано, что при условии выполнения его обязательств предпринимателям открыт зеленый свет для привлечения субсидий. Благодаря тесному сотрудничеству реальную помощь свинокомплекс получает также из Европейского банка реконструкции и развития, Примсоцбанка и кредитного кооператива «Вариант».

- Одно из основных наших направлений - племенная работа. Она ведется в хозяйстве сразу по шести линиям искусственного осеменения, - рассказывает директор ООО «Агрофонд-П» Сергей ДУДНИК. - За короткие сроки нам удалось выйти на хорошие результаты. Если по итогам прошлого года на одну свиноматку было получено почти по десять поросят, что существенно выше норм российского племенного репродуктора, то на конец нынешнего года уже стоит задача выйти на результат 25 поросят от каждой свиноматки, получив по две тонны мяса от одной свиноматки в год. Сегодня в хозяйстве их насчитывается 350 голов.

Повышая уровень квалификации по этому направлению, свиноферма продолжает плотно работать с китайскими специалистами, а также известным доктором Бэ Сан Чжон, владельцем нескольких ведущих генетических свиноферм в Южной Корее. Знания и опыт, позаимствованные там, не напрасны. Если за прошлый год в целом по ООО «Агрофонд-П» было получено 5 тыс. поросят, то на текущий год предприниматели намерены выйти на рубеж 8 тыс. Сегодня новосельцы обеспечивают молодняком уже не только свое, но и другие сельхозпредприятия. Так, в минувшем году согласно договорам племенных элитных поросят продали в 14 хозяйств Приморья.

Благодаря хорошо поставленной репродуктивной работе за каких-то четыре года собственное поголовье свинофермы выросло до 4,1 тыс. голов. Как результат, в августе прошлого года компания отправила на продовольственный рынок Находки первые 43 тонны мяса, за декабрь этот показатель вырос уже более чем в полтора раза. А в целом за минувший год поставки мяса составили 290 тонн. Отпускная цена - 150-170 рублей за килограмм живого веса.

Согласно программе развития на ближайшие два года предусматривается строительство еще двух откормочных корпусов на 1 тыс. голов каждый общей стоимостью 28 млн рублей, что позволит выйти на проектную мощность, а значит, в несколько раз увеличить производство мяса, или до 1300 тонн в год в живом весе, сообщает деловая газета "Золотой Рог".

«Часть мяса в парном виде с небольшим сроком хранения в ближайшей перспективе планируем поставлять в школы и детские дошкольные учреждения Партизанского района и Находкинского округа. Есть намерения наладить частичную переработку мяса. Нам часто задают вопрос, планируем ли мы открыть в Находке фирменные магазины, где наша продукция продавалась бы по цене изготовителя. Мы изучали этот вопрос, пока на пути его решения есть некоторые сложности», - подытоживает Сергей Дудник, сообщает деловая газета "Золотой Рог".

Источник: http://www.zrpress.ru/

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пермский свинокомплекс расширяет сеть розницы
19 августа 2016, 16:06
ООО «Свинокомплекс Пермский» (входит в омскую группу компаний «Синергия») до конца 2017 года планирует увеличить сеть точек фирменной розницы в Пермском крае до 100 штук, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании. В настоящее время на территории края...
Родниковский свинокомплекс получит статус племенного завода
16 августа 2016, 15:12
Свинокомплекс «Родниковский», входящий в состав Группы Компаний «Здоровая Ферма», в ближайшее время получит статус племенного завода. Кроме производства, «Родниковский» сможет заниматься реализацией племенного поголовья. Свинокомплекс...
В Красноярском крае готовятся к созданию огромного свиноводческого комплекса
22 марта 2010, 10:25
В Красноярском крае на базе племзавода «Шуваевский» (Емельяновский район) планируется создать огромный свиноводческий комплекс.Об этом сообщил и.о. министра экономики и регионального развития Сергей Верещагин. По его словам, проект связан с продовольственной безопасностью России. Сейчас...