Приморский край. Перед канадской свининой опущен шлагбаум в рамках борьбы с контрабандой из Китая

12 декабря 2007, 09:30
В связи с выявлением многочисленных фактов поставки мяса по поддельным ветеринарным сертификатам в Приморье временно приостановлено действие всех ранее выданных разрешений на ввоз мясной продукции из Канады. В управлении Россельхознадзора по Приморскому краю такое решение объяснили необходимостью борьбы с контрабандой — под видом канадского в Россию ввозилось, вероятнее всего, запрещенное к импорту китайское мясо. В Ассоциации импортеров мясопродуктов Приморского края действия властей называют необоснованными и предсказывают рост цен на местном розничном рынке.
Как сообщил помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, выдача новых и возобновление действия ранее выданных разрешений Россельхознадзора на ввоз канадской мясопродукции в Приморский край будет осуществляться только при наличии более подробной информации об импортируемых мясных продуктах и их производителях. Теперь импортерам мяса необходимо предоставлять в Россельхознадзор предварительное подтверждение от государственной ветеринарной службы Канады действующих контрактов с конкретными российскими фирмами-импортерами, с указанием номера предприятия-поставщика, вида продукции, ее количества, номера транспортного средства. В случае прохождения грузов в режиме транзита через морские порты Кореи необходимо наличие подтверждения государственной службы Кореи с указанием порта загрузки мяса, названия судна, номера транспортного средства, вида продукции, его количества, номера океанского и фидерного коносаментов. В запросе на ввоз сырья дополнительно должны быть указаны конкретные предприятия-изготовители Канады в соответствии с действующими контрактами с российскими фирмами-импортерами. Поставки мяса канадского происхождения транзитом через южнокорейский порт Пусан запрещаются.
Виталий Саленко необходимость вводимых мер объяснил массовыми случаями ввоза в Россию канадского мяса по поддельным ветеринарным сертификатам. По данным приморского управления Россельхознадзора, поддельными оказались более 400 сертификатов из 534. «Россельхознадзор связывался с канадской стороной, и выяснилось, что в большинстве случаев российским импортерам канадское мясо в действительности не продавалось»,— сказал господин Саленко. В конце ноября руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предположил, что через Приморье проходит канал контрабанды мяса. «Продукция поступает из корейского порта Пусан, скорее всего, она китайского происхождения»,— заявил господин Данкверт. Импорт мяса из КНР в Россию запрещен с сентября 2004 года, а в 2003 году в связи со вспышкой коровьего бешенства был введен запрет на импорт говядины из Канады, хотя ввоз канадской свинины в РФ санкционирован. Вероятнее всего, свинину, ввозимую из Китая, импортеры декларировали как канадскую, считают в Россельхознадзоре.

Председатель Ассоциации импортеров мясопродуктов Приморского края Андрей Зинин считает действия властей необоснованными. «Надо было глубже разобраться в ситуации и отделить мух от котлет. Из-за фактического запрета на ввоз мясопродукции из Канады, который введен задним числом с 1 декабря, пострадают добросовестные участники внешнеэкономической деятельности. Что делать тем импортерам, у которых уже закупленные партии свинины идут на пароходах в Приморье?» — недоумевает господин Зинин. Он прогнозирует значительные убытки импортеров мясопродуктов и дефицит свинины на местном рынке, что, в конечном итоге, приведет к росту розничных цен. «Промежуток между заключением контрактов и поставками продукции составляет три-четыре месяца. Решение Россельхознадзора ставит под сомнение контракты, заключенные в августе-сентябре. И пока сложно предсказать, как долго рынок будет приходить в себя от последствий административного вмешательства»,— констатирует Андрей Зинин.

По данным управления Россельхознадзора по Приморью, за 11 месяцев текущего года через пункты пропуска на территории края всего было ввезено 169 тыс. т мясопродукции, из них 30 тыс. т — из Канады.

Коммерсант

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.