Приморский край. Процветает свинство...

02 июня 2008, 15:18

По данным администрации Приморского края, реализация краевой целевой программы "Развитие репродуктивных свиноводческих ферм" позволила на 10% по сравнению с уровнем прошлого года увеличить поголовье свиней в хозяйствах - участников программы, в которых количество хрюшек сегодня составляет 31 200 голов.

В нынешнем году около 100 приморских хозяйств намерены реализовать населению до 14 тысяч поросят. Владельцы подворий экономически заинтересованы в выращивании свиней на мясо.

В соответствии с краевой программой за продажу молодняка хозяин свиноматки получает помимо денег еще и корма. На эти цели из краевого бюджета выделено более 18 млн рублей.

Не может не радовать, что свиноводство, многие годы бывшее в упадке, начинает подниматься. Сегодня в Приморье поголовье свиней составляет уже более 60 тысяч и продолжает увеличиваться.

Кор. "Н" связался с председателем комитета по природопользованию и продовольственной политике ЗС ПК Сергеем Сидоренко:

- Действительно ли в Приморье успешно развивается свиноводство?

- Поголовье растет каждый год, и на личных подворьях, и в крупных хозяйствах. Мы, допустим, в Приморской овощной опытной станции в Суражевке раньше свиноводством не занимались, сейчас начинаем его развивать. Хотя, конечно, общее поголовье пока значительно меньше, чем было в советское время. Тем более что сейчас перед фермерами стала такая большая проблема, как рост стоимости кормов.

- Что еще мешает развитию животноводства?

- Наши фермы построены в основном в 60-70-е годы прошлого столетия. Механизации, автоматизации, а тем более компьютеризации, популярных за границей, у нас нет. В результате нагрузка на одного свинаря - голов 200, в то время как за рубежом норма - 1 000.

Но есть одна положительная сторона: у нас продукт получается более натуральный, без большинства тех добавок, которыми иностранных свиней пичкают. Минус же - высокая себестоимость.

- То есть в 21 веке приморские свиньи выращиваются в условиях, приближенным к боевым?

- Сейчас достраивается крупная современная свиноферма на 17 тысяч голов в хозяйстве "Зеленодольское" Спасского района. Предприниматели планируют закупить по лизингу 300 свиноматок в Южной Корее. Каждая приносит порядка 20 поросят в год. Так что ферма выйдет на планируемые показатели довольно быстро.

- Почему российских маток отвергли?

- Люди ездили в Корею, внимательно изучали этот вопрос. У отечественных хрюшек генетика не такая хорошая. В Корее на очень серьезной научной основе занимаются разведением свиней. И потом ведь Корея от нас недалеко, это не Австралия или Новая Зеландия.

novostivl.ru

Также в разделе:

Крупный животноводческий комплекс построят в Приморском селе Троицкое...

Крупный животноводческий комплекс построят в Приморье...

«Русагро» завершит первый этап приморского проекта в 2017 году...

"Русагро" определило новые параметры проекта в Приморье...

ООО "Мерси Трейд" построит в Приморье свинокомплекс за 10,8 млрд руб. мощностью 500 тыс. голов в год...

Приморская компания готова рассчитаться по обязательным платежам «Шушенской птицефабрики»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение