Приморский край: рост цен на мясо - только на пользу местным производителям

13 января 2010, 09:45
Эксперты уверены: повышение стоимости на импортную продукцию стимулирует местное производство.

За 10 дней нового года рос цен на мясо в России в среднем составляет двадцать рублей. И это еще не предел…

Локомотивом роста стали куриные окорочка из США, пишет rbk. 29-31 декабря они стоили 57 руб./кг в опте при поставке импортером, на текущий момент - 65-70 руб./кг., то есть рост цены - на 10-15%. Однако и стоимость российской целой тушки выросла за тот же период с 60-62 руб./кг до 67-68 руб./кг. Эксперты отмечают, что цены на все группы мясной продукции увязаны, и рост цен в сегменте провоцирует рост по всему рынку мяса.

Руководитель Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы Андрей Терехин уверен, что введенная с 1 января мера приведет к возникновению дефицита мяса птицы на российском рынке. Американская продукция, попавшая под запрет на поставки, составляет 17-18% в товарном ресурсе мяса птицы на российском рынке, или 600 тыс. тонн на 2010 г. по квоте. Чтобы заместить этот объем российским продуктом, потребуется минимум 3-5 лет, считает глава ассоциации. Сейчас у отечественных производителей не более 50% рынка (Приморье же, по словам экспертов, обеспечено местной продукцией по предварительным подсчетам на 25-35 % – "ЕН").

Напомним, в конце августа 2008 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) официально сообщила, что Россия с 1 сентября 2008 года исключает 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы. Основанием для этого решения стал ряд несоответствий продукции этих предприятий санитарным нормам РФ, в том числе по содержанию хлора и микробиологии. В конце декабря того же года служба возобновила выдачу разрешений на ввоз американской птицеводческой продукции. Решение принято в связи с переносом срока вступления в силу требований РФ по содержанию хлора в растворах для обработки тушек птицы с 1 января 2009 года на 1 января 2010-го.

Запрещая хлорированную курятину, Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко руководствовался соображениями безопасности продовольствия. Он утверждает, что обработка мяса хлором приводит к накоплению на поверхности и в толще продукта "побочных продуктов окислительной деятельности", пишет "Российская газета".

– Действительно, цены на мясопродукцию, в частности на владивостокском рынке, с первого января значительно выросли, – подтверждает предприниматель, занимающийся продажей мяса (завозного и местного) Сергей Лукашик. – Во-первых, из-за того, что повысились таможенные пошлины на импортное мясо. Во-вторых, из-за сокращения поставок американских окорочков и австралийской баранины: дефицит всегда стимулирует рост цен. В итоге с начала января оптовики ежедневно поднимали цены на два, три и даже, было дело, десять рублей. И на сегодня рост цен составил в среднем двадцать рублей. Так, на моих торговых точках, розничная цена печени составляет 95 рублей, а стоила – 75. Килограмм бескостной говядины на сегодня продаем уже по 190 рублей, при том, что, на мой взгляд, цены на моих точках одни из самых низких по городу, – пояснил "ЕН" предприниматель. – Пока "держатся" свиные окорока, но это только за счет прежних поставок.

– Тем не менее, повышение цен на импортное мясо – хороший стимул для местных производителей, – считает начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей Раченков. – В частности, в нише мяса птицы местная продукция практически вытеснила импорт. И при этом пользуется (даже, несмотря на то, что она несколько дороже завозной) стабильным спросом у покупателей. Причины понятны – мясо качественное, экологически чистое. Кроме того, местные производители предлагают то, чего по определению не могут предложить иностранные импортеры – парное мясо.

А после того, как в Уссурийске начнет в полную мощность работать скотобойня, вполне вероятно, что при наличии государственной поддержки отечественных производителей, повышения цен на импорт, местная продукция будет доминировать на местном рынке, предположил Алексей Юрьевич, – Тем более, что на нее всегда есть спрос.
Источник: novostivl.ru

Также в разделе:

В Приморье возрождают забытую с советских времен технологию заготовки кормов для КРС...

Приморье наращивает производство мяса и птицы...

Приморье вкладывается в молоко и мясо...

Приморский край: увеличилась выработка мяса - и снизилось поголовье птиц...

Границы ТОР "Михайловский" в Приморье предполагается расширить за счет двух муниципальных районов - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение