Приморский край: рост цен на мясо - только на пользу местным производителям

13 января 2010, 09:45
Эксперты уверены: повышение стоимости на импортную продукцию стимулирует местное производство.

За 10 дней нового года рос цен на мясо в России в среднем составляет двадцать рублей. И это еще не предел…

Локомотивом роста стали куриные окорочка из США, пишет rbk. 29-31 декабря они стоили 57 руб./кг в опте при поставке импортером, на текущий момент - 65-70 руб./кг., то есть рост цены - на 10-15%. Однако и стоимость российской целой тушки выросла за тот же период с 60-62 руб./кг до 67-68 руб./кг. Эксперты отмечают, что цены на все группы мясной продукции увязаны, и рост цен в сегменте провоцирует рост по всему рынку мяса.

Руководитель Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы Андрей Терехин уверен, что введенная с 1 января мера приведет к возникновению дефицита мяса птицы на российском рынке. Американская продукция, попавшая под запрет на поставки, составляет 17-18% в товарном ресурсе мяса птицы на российском рынке, или 600 тыс. тонн на 2010 г. по квоте. Чтобы заместить этот объем российским продуктом, потребуется минимум 3-5 лет, считает глава ассоциации. Сейчас у отечественных производителей не более 50% рынка (Приморье же, по словам экспертов, обеспечено местной продукцией по предварительным подсчетам на 25-35 % – "ЕН").

Напомним, в конце августа 2008 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) официально сообщила, что Россия с 1 сентября 2008 года исключает 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы. Основанием для этого решения стал ряд несоответствий продукции этих предприятий санитарным нормам РФ, в том числе по содержанию хлора и микробиологии. В конце декабря того же года служба возобновила выдачу разрешений на ввоз американской птицеводческой продукции. Решение принято в связи с переносом срока вступления в силу требований РФ по содержанию хлора в растворах для обработки тушек птицы с 1 января 2009 года на 1 января 2010-го.

Запрещая хлорированную курятину, Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко руководствовался соображениями безопасности продовольствия. Он утверждает, что обработка мяса хлором приводит к накоплению на поверхности и в толще продукта "побочных продуктов окислительной деятельности", пишет "Российская газета".

– Действительно, цены на мясопродукцию, в частности на владивостокском рынке, с первого января значительно выросли, – подтверждает предприниматель, занимающийся продажей мяса (завозного и местного) Сергей Лукашик. – Во-первых, из-за того, что повысились таможенные пошлины на импортное мясо. Во-вторых, из-за сокращения поставок американских окорочков и австралийской баранины: дефицит всегда стимулирует рост цен. В итоге с начала января оптовики ежедневно поднимали цены на два, три и даже, было дело, десять рублей. И на сегодня рост цен составил в среднем двадцать рублей. Так, на моих торговых точках, розничная цена печени составляет 95 рублей, а стоила – 75. Килограмм бескостной говядины на сегодня продаем уже по 190 рублей, при том, что, на мой взгляд, цены на моих точках одни из самых низких по городу, – пояснил "ЕН" предприниматель. – Пока "держатся" свиные окорока, но это только за счет прежних поставок.

– Тем не менее, повышение цен на импортное мясо – хороший стимул для местных производителей, – считает начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей Раченков. – В частности, в нише мяса птицы местная продукция практически вытеснила импорт. И при этом пользуется (даже, несмотря на то, что она несколько дороже завозной) стабильным спросом у покупателей. Причины понятны – мясо качественное, экологически чистое. Кроме того, местные производители предлагают то, чего по определению не могут предложить иностранные импортеры – парное мясо.

А после того, как в Уссурийске начнет в полную мощность работать скотобойня, вполне вероятно, что при наличии государственной поддержки отечественных производителей, повышения цен на импорт, местная продукция будет доминировать на местном рынке, предположил Алексей Юрьевич, – Тем более, что на нее всегда есть спрос.

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине впервые за 25 лет стартовала продажа курицы местного производства
8 ноября 2016, 13:42
В Сахалинской области сегодня жители впервые за 25 лет смогли купить в магазинах курятину местного производства. До сих пор мясо птицы было привозным не только из других регионов страны, но и из-за рубежа.  Первая партия мяса бройлеров невелика - всего 5 тонн. Сейчас в торговых...