Приморский край: скот из-за границы не радует русских крестьян

Фильтры

Регион

Новости

Приморский край: скот из-за границы не радует русских крестьян

Своими раздумьями о судьбе крестьянства делится глава крестьянско-фермерского хозяйства из Кировского района Приморского края Николай Сергеевич Хицков.

- Что вы скажете о страховании в сельском хозяйстве?

- Система страхования, покрытия убытков от стихии для сельского хозяйства, предусмотрена и в федеральном бюджете, и в краевом. Но страховые компании, зная рискованность сельского хозяйства, выдвигают такие условия, которые работают против застрахованного лица. По своему опыту крестьянин знает, что страховщики всячески открещиваются от выплат компенсаций либо отдают копейки. Потому селяне и не хотят страховать урожай: деньги отдашь, а потом бегай за этими страховщиками.

К примеру, в прошлом году страховые компании во всех своих договорах поставили срок уборки до 30 октября. А у нас же в крае традиционно уборочная заканчивается не ранее 7 ноября. И то еще от года зависит. Страхуют же московские компании, которые уверяют: нам даны рекомендации, основанные на опыте других регионов. И получается: не согласен - не страхуй, не застрахуешь - не получишь кредит, попадешь под стихию - кредит верни, это свято, а со страховкой кувыркайся сам, судись, доказывай.

-Почему, на ваш взгляд, поголовье скота в Приморье уменьшается?

- Здесь целый комплекс проблем. И самая главная - стоимость кормов высокая. Даже учитывая, что зерновых выращивается в Приморье довольно много.

- Но ведь в крае существует программа субсидирования сельского хозяйства?

-Действительно, сегодня на поддержку агропрома из краевого бюджета идут достаточно большие средства - более миллиарда рублей в год. Но, во-первых, относительно потребностей это не так уж и много. Во-вторых, есть вопросы, которые от местной власти никак не зависят, они связаны с удаленностью региона. Допустим, ближайшие центры производства удобрений находятся в Перми. Стоимость ГСМ - на 30-40% дороже, чем в центральной России. Вот президент обещает для агропрома дизельное топливо по 13 рублей за литр, а приморцы покупают его за 21 рубль - столько стоит солярка, учитывая доставку по железной дороге. Когда скотина вырастает до определенной степени, ее надо забивать. Иначе она будет только потреблять корм, а не вес набирать. И дальше ее содержать убыточно. Между тем, системы закупа мяса нет, если не считать какие-то стихийные всплески. Поэтому люди, не имея перспективы гарантированного сбыта, избегают выращивать скот.

- Каковы отзывы об австралийских племенных коровах, которыми улучшают приморское поголовье?

- Ситуация, как и по всей стране, одинаковая. Я имею в виду те регионы, которые завозили скот из-за границы. В целом картина очень эффективная по качеству и продуктивности. Если племенной скот попал в нормальные руки, на него не нарадуются, потому как у этих коров колоссальный генетический и продуктивный потенциал. Если же руки у хозяев растут из "другого места", то, оказывается, буренки плохо доятся, болеют и так далее. Многие думали, что это "дармовая" госпрограмма, потому нахватали животных, не рассчитав своих возможностей по обеспечению кормами, по обслуживанию. Пришлось перекидывать коров из района в район, из хозяйства в хозяйство.
- Как вы понимаете модернизацию для сельского хозяйства?

- Чтобы модернизироваться, нужны минимум трехлетние финансовые ресурсы. Банковская система в настоящее время рассчитана на спекуляцию, на зарабатывание даже не быстрых, а мгновенных денег. Попробуй вернуть деньги за содержание собственной структуры (это минимум 12%), отдать займ банку с процентами, да еще и заработать. Мы сами в России стимулируем рост цен, когда минимум 50% дополнительно закладывается в себестоимость товара уже на стадии получения кредита. При этом боремся с инфляцией.
Уменьшение ставок по кредиту - мечта, конечно, несбыточная, но это тоже позволило бы направить средства на улучшение производства. А если бы можно было зачитывать суммы, направленные на модернизацию из уплачиваемых налогов, это вообще дало бы "взрывной" эффект в развитии сельского хозяйства.

- Продовольственная продукция и снижение наценок на нее?

- Взаимодействие с сетями - сложный вопрос. Допустим, приглашает мэр города селян: торгуйте на рынках овощами. Но крестьянам хранить продукцию негде, они сбывают ее, когда собирают урожай, т. е. во время сезона. Да и торговать у фермера не всегда есть время - работать в хозяйстве надо. И получается, что в Приморье несколько основных точек по торговле овощами, которые контролируются, как правило, иностранцами. Крестьяне туда сдают овощи, картофель за бесценок. К примеру, картофель принимается у них по 6 рублей килограмм, а продается потом за 20 рублей.

- Высокие урожаи зерновых, цена на пшеницу, или, не дай бог, не урожайный год?

- В первом случае: продукции в избытке, потому падает цена. Во втором: есть нечего. Государство должно изымать излишки, а затем либо направлять их за границу, либо в тот регион, где зерна не хватает, применяя меры государственной поддержки в виде железнодорожных тарифов, экспортных пошлин. Но это все годится, если крестьянин для своего государства родной сын, а не пасынок.

Источник: newsland.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее