Приморский край. Суд смягчил приговор трем таможенникам, обвиняемым в контрабанде мяса

14 мая 2007, 10:30
Судебная коллегия Приморского краевого суда рассмотрела кассационные жалобы защиты по делу 12 сотрудников таможенных органов, обвиняемых в контрабанде и злоупотреблении должностными полномочиями. Трем из них приговор был смягчен. В частности, Владимиру Щёлокову и Виктору Кривогубченко назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. А Алексею Руфову, который ранее проходил уже по аналогичному делу вместе с начальником Гродековской таможни Русланом Башко, назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Как сообщила 14 мая пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова, судебной коллегией Приморского краевого суда принято решение об изменении приговора Пограничного районного суда вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания.

Как отмечает в своей кассационной жалобе защитник Андрея Жернового Леонид Телебоков, "полагаю, что приговор суда является незаконным, необоснованным, вынесен с нарушениями уголовно-процессуального закона, судом неправильно применен уголовный закон, что является основаниями отмены приговора". Кроме этого, защитник потребовал исключить из дела ряд вещественных доказательств и указал на то, что к таможенникам не может быть применена статья о контрабанде. "Контрабандой является именно незаконное перемещение через таможенную границу. Товар, прибывший из КНР на станцию Гродеково, задолго до прибытия на нее пересек государственную и таможенную границу РФ, и еще на станции "Сосновая Падь" прошел одну из форм таможенного и пограничного контроля. К тому же на суде свидетели показали, что при ввозе перемещение происходит в момент фактического пересечения таможенной границы, и на ст. Гродеково прибывает и размещается на складе временного хранения товар, перемещение которого уже окончено", - отметил Телебоков.

Напомним, сами обвиняемые в зале суда не присутствовали, но участвовали в процессе в режиме он-лайн через специальный экран из Уссурийска. В своих кассационных жалобах защита таможенников указывала на процессуальные нарушения, которые на их взгляд были допущены в ходе судебных разбирательств, а также требовала отменить ряд вещественных доказательств, которые легли в основу обвинения.

Кроме этого, защита указала на то, что "суммы предположительно неуплаченных таможенных платежей рассчитаны с нарушением законодательства РФ и завышены в несколько раз".

Как ранее сообщала прокуратура Приморья, в январе 2003 года начальником отдела досмотра Гродековской таможни Константином Ковалевым совместно со специалистом по таможенному оформлению общества с ограниченной ответственностью "Ростек-ДВ-Сервис" Владимиром Загурским в посёлке Пограничном Приморского края была создана организованная устойчивая группа для перемещения в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации сортового свиного мяса под видом подкожного свиного жира.

Ковалёв, являясь с 1 марта 2003 года заместителем начальника Пограничного таможенного поста Гродековской таможни, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, вовлёк в деятельность организованной группы десять сотрудников таможни, которые были ему необходимы для составления недостоверных актов таможенного досмотра товара.

Организованной преступной группой в период с февраля по июнь 2003 года, по данным следствия, в процессе 29 поставок было контрабандно ввезено на территорию Российской Федерации и выпущено в свободное обращение более трёх тысяч тонн сортового свиного мяса под видом подкожного свиного жира на общую сумму 146 миллионов 576 тысяч рублей. В результате преступной деятельности таможенников неуплата таможенных пошлин составила 12 миллионов 726 тысяч рублей.

Приговором суда Константину Ковалёву и Владимиру Загурскому назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы, Сергей Лемеш и Андрей Жерновой приговорены к восьми годам лишения свободы, Олег Ахлестин и Владимиру Урюпину - к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Первой инстанцией Алексею Руфову с учётом не отбытого наказания по первому приговору за контрабанду, совершённую в соучастии с начальником Гродековской таможни Русланом Башко, было назначено семь лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. А Владимиру Щёлокову и Виктору Кривогубченко районный суд назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Олег Овсянников приговорён к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно, Игорь Кулаков и Александр Тен - к двум годам лишения свободы условно, - с испытательным сроком в два года.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.