Приморский край: Свиноводы вне закона

24 февраля 2016, 09:40

Новые требования к организации пунктов убоя скота грозят изменить структуру рынка свинины, выбив из него мелких участников и значительно увеличив долю теневого сектора.

Приморский край: Свиноводы вне закона

Де-юре требования, предписанные Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) по мясной продукции, уже вступили в силу, но де-факто на краевом уровне производителям была дана отсрочка до 2018 г. — время, за которое они обязаны перестроиться в соответствии с правилами ТР ТС. Учитывая экономическую конъюнктуру, процесс это чрезвычайно болезненный.

 В свиноводческой отрасли края сегодня есть такие игроки, как ООО «Мерси трейд», «якорный» инвестор ТОР «Михайловская», который еще в прошлом году запустил производство на 36 тыс. голов в год, а до 2018 г. планирует построить в Приморье семь свинокомплексов на 540 тыс. голов в год. В планах ООО «Русагро» до 2018 г. — порядка 10 свиноводческих ферм общим поголовьем 700 тыс. Все проекты преду­сматривает полный производственный цикл, включая забой скота в современных убойных цехах, предназначенных только для нужд предприятий. Небольшие компании не в состоянии тягаться с этими гигантами, однако требования к ним предъявляются не менее жесткие.

 


Николай Бесшапкин, коммерческий директор ООО «Арсеньевский свинокомплекс»: «До регламента Таможенного союза нам как до Киева пешком — на сегодняшний день бойни, соответствующие новым требованиям ТС, в Приморском крае отсутствуют. Строительство их стоит очень дорого, и в одиночку фермеру здесь не справиться. Поэтому единственный выход для большинства производителей — объединяться в ассоциации. В поселке Чернышевка мы создали кооператив из восьми членов и совместными усилиями сейчас строим убойный цех. По плану он будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2016 г., уже выполнен огромный объем работ. Цена вопроса — 30 млн рублей. Регламент вступил в силу, и, хотя производителям дали время встать на новые рельсы, юридически мы все вне закона».

На данный момент в Приморье действуют пункты убоя сельскохозяйственных животных, удовлетворяющие территориальным требованиям, однако для мелких участников рынка строительство и содержание даже такой бойни часто сопряжено с непомерными расходами.

Александр Рогунов (ИП Рогунов): «Содержание официальной бойни — главная головная боль производителей свинины. Не каждый фермер выдержит все эти многочисленные проверки. А если у тебя приличное стадо, есть только два законных пути — либо организовать собственную бойню, либо возить скот на профессиональные пункты убоя, которые оказывают платные услуги, где с тебя сдерут три шкуры.

Что же делает фермер? Он идет на ухищрения — живьем продает свиней ЛПХ — личным подсобным хозяйствам, свободным от всех этих ограничений, чтобы там их забили и разделали. Новые требования регламента Таможенного союза по мясной продукции только увеличат количество нелегалов, потому что мелкие ИП и КФХ их не осилят. В то же время крупные производители выиграют. Помню, уже был прецедент: одна серьезная компания — «Наше мясо» — построила пункт убоя скота и на краевом уровне пыталась пролоббировать совершенно абсурдный закон, чтобы все фермеры в обязательном порядке свозили в такие профбойни свиней и по демпинговым ценам продавали. История с регламентом, на мой взгляд, не менее абсурдная».

За последнее время в отрасли свиноводства произошли серьезные перемены — на региональный рынок зашли крупные участники, конкуренция существенно возросла, рост цен на мясо в 2015 г. оказался много ниже уровня инфляции. И если среди КФХ и ИП имеют место панические настроения, производители с большим оборотом чувствуют себя вполне уверенно.

Сергей Дудник, директор ООО «Агрофонд-П»: «Буквально недавно министр сельского хозяйства проводил совещание с животноводами Приморского края, где было отмечено, что за 2010–2015 гг. поголовье свиней по региону выросло на 174%. В Приморье зашли крупные игроки, стоимость свинины снизилась. Могу сказать по опыту нашей компании — начиная с 2014 г. цены у нас увеличились всего на 5%, притом что инфляция выросла на 12%, то есть в связи с увеличением производства свинины цена стала меньше.

Безусловно, есть требования Таможенного союза, сопряженные с большими расходами. Мы тоже занимаемся подготовкой к строительству убойного цеха, что обойдется не менее чем в 20 млн рублей, пока разрабатываем проектную документацию, и понятно, что дело это нелегкое, без кредитов его не вытянуть. Но, я считаю, в цивилизованное русло переходить надо: нравится нам это или нет, безопасность людей превыше всего. Понятно, что один фермер не справится, значит, пользуясь региональной поддержкой, надо объединяться и строить бойни, соответствующие нормальным стандартам, ведь есть краевая программа помощи животноводству, которая выполняется, есть субсидии. Время дворового убоя уходит. Пора перестать пользоваться полукустарными бойнями. Да, у крупных компаний больше возможностей, у них ниже себестоимость продукции и они играют первую роль на рынке — от этого мы никуда не уйдем».

 

 

Источник: konkurent.ru

Также в разделе:

Супермаркеты Приморья снижают цены на свинину и куриное яйцо...

Вспышка птичьего гриппа на предприятии в Приморье не вызвала в крае дефицита мяса птицы...

Специалисты не обнаружили птичий грипп на предприятии крупного производителя куриного мяса в Приморье...

Живые личинки гельминтов нашла в продуктах питания лаборатория Уссурийска...

В Приморье изъяли опасную крольчатину из Китая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Ямальские олени" избежали штрафа
23 марта 2018, 11:58
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал региональному управлению Роспотребнадзора в удовлетворении заявления о привлечении муниципального предприятия "Ямальские олени" к административной ответственности, говорится в материалах суда. Ведомство требовало привлечь...
Хабаровский край: В регионе ужесточатся требования к продаже мяса и мясной продукции
6 февраля 2014, 07:03
Мясо животных, забой которых был проведен в домашних условиях, может использоваться только для личного потребления и не будет допускаться к продаже на рынках и ярмарках в Хабаровском крае. С мая этого года ужесточатся требования к продаже мяса...


 

Горячее предложение