Приморский край. В кольце «мясных» проблем

15 ноября 2007, 11:35
Приморские туристы могут завезти из Китая опасное заболевание - лихорадку Денге. Заболеть может каждый, кто попробует китайскую свинину. Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю получена информация о распространении на территории приграничных с Россией уездов КНР эпизоотии домашних свиней. Это заболевание - лихорадка Денге (африканская чума свиней), называемая в Китае «ланьэрбин» (болезнь «синее ухо»), - распространяется чрезвычайно быстро, возможен перенос возбудителя на человека. Уже зафиксирован случай гибели ребенка.

Предвидится поступление больших объемов мяса, в том числе и зараженного, на рынки приграничных городов Мишань, Хулинь и Суйфэньхэ. Эти города активно посещают российские туристы, поэтому не исключен ввоз возбудителя на территорию России.

Департамент по туризму Приморского края довел эту информацию до турфирм. Руководителям тургрупп поручено обратить внимание туристов на эту ситуацию и не допустить попыток ввоза из соседней страны в личном багаже мяса и продуктов животного происхождения.

Тем временем местный Россельхознадзор рапортовал о том, что после более чем четырех лет перерыва отныне разрешено ввозить в Российскую Федерацию говядину и говяжьи субпродукты из Канады.

Напомним, что ранее Россельхознадзор после проверки предприятий в КНР и США разрешил ввозить китайскую крольчатину и американскую говядину. Как сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Владимир РАГУЗИН, эти меры позволят насытить потребительский рынок мясопродуктами, создав тем самым барьер росту цен на эти продукты питания.

Однако с этим мнением не согласны члены Ассоциации импортеров мясопродуктов Дальнего Востока. Они считают, что на стоимость мяса влияют отнюдь не разрешительные меры Россельхознадзора, а долгая оформительская волокита на территории Владивостокского контейнерного терминала, которая приводит к значительному удорожанию мясопродуктов. Как поделился опытом член Ассоциации Игорь ДОРОХОВ, мясо из Канады поступит на территорию Приморского края минимум в феврале следующего года, так как объявленное разрешение еще не означает, что прямо завтра можно завозить продукцию. На это требуется получение ветеринарного разрешения в Москве, которое уже в следующем году не будет действительно. Поэтому теоретически мясо из Китая, Америки и Канады завозить можно, но практически этого делать, по мнению Игоря Дорохова, никто не будет.

Владивосток

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.