Приморский край. Ветеринарная служба ликвидировала вспышку опасного вирусного заболевания птиц - болезни Ньюкасла

13 февраля 2008, 12:13
"Вспышка болезни Ньюкасла произошла в конце января нынешнего года в селе Черниговка на двух личных подворьях. Для локализации опасного очага оперативно были приняты все необходимые ветеринарные меры, в том числе было уничтожено и сожжено 60 птиц", - отметил собеседник агентства.
По его словам, в селе было провакцинировано свыше 8 тысяч птиц. Несмотря на то, что случаев падежа или заболевания не наблюдаются, ситуация в селе Черниговка находится на контроле Россельхознадзора.
"За последние три месяца это уже вторая вспышка болезни Ньюкасла, зарегистрированная в Приморье. Первая была зарегистрирована в декабре 2007 года в селе Константиновка Октябрьского района. Она также была локализована и ликвидирована. По оценке специалистов, два очага заболевания птиц - в селах Константиновка и Черниговка - между собой не связаны", - сказал Саленко.
По мнению специалистов, наиболее вероятными распространителями болезни в обоих случаях стали дикие птицы, в первую очередь - голуби и фазаны.
Болезнь Ньюкасла, называемая еще псевдочумой птиц, поражает дыхательную и пищеварительную системы птиц, летальный исход наступает в течение трех дней с момента заражения. Для человека этот вирус опасности не представляет.

РИА Новости

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.