Приморский край: во Владивостоке найдена качественная тушенка

30 сентября 2009, 09:48
По словам пенсионеров, она вновь такая же вкусная и ароматная, как и в советские годы.

Еще несколько лет назад потребители практически в один голос сетовали на плохое качество российских мясных консервов. Главная претензия заключалась в "несъедобности" и отсутствии заявленного в составе мяса. А накануне в редакцию "ЕН" позвонил возмущенный участник Великой Отечественной и просто потребовал разобраться с "гадостью, которую выдают за тушенку".

По словам пенсионера, он купил "уже в стеклянной банке" (видимо, она почему-то должны быть лучше - прим. автора), но, открыв ее дома, почувствовал, что от содержимого несет собачатиной. Ветеран вернул тушенку продавцу, который без слов принял товар обратно. Так что же продается на наших рынках и в магазинах под видом тушенки, решил выяснить кор. "ЕН" и отправился на поиски качественного продукта.

Тушенка бывает разная!

Прилавки владивостокских магазинов, оптовых баз и рынков ломятся от изобилия этого продукта. "ЕН" нашли несколько десятков торговых марок некогда дефицитного товара. Мясные консервы можно найти на любой вкус и кошелек. Цена колеблется от 25 до 90 рублей за банку. Стоимость зависит от веса, производителя, сорта (бывает высший и первый), качества и, главное, - количества законсервированного мяса.

- В банке кусковой тушенки за 25 рублей в основном одна соя, – поведала подошедшая к лотку пенсионерка Зоя Игоревна. - Но я часто ее покупаю. Стоит она практически как булка хлеба, но в нее хоть немного мяса, да положили.

Тушенку делают из свинины, баранины, конины, оленины, кролика и даже утки. Но традиционно самой популярной является тушеная говядина.

- Больше всего у нас мясные консервы покупают именно из говядины, - подтверждает продавец одного из магазинов города Евгения Горбунова. - Я и сама беру только такую: она не слишком жирная, как из свинины или баранины, и на вкус более приятная и ароматная.

Несмотря на большую популярность тушенки среди населения и ее доступность по сравнению с другими мясными продуктами, многие горожане давно отказались от консервов.

- Последний раз покупала тушенку еще несколько лет назад. Осталась очень недовольна ее вкусовыми свойствами, с тех пор не беру. Лучше добавить денег и купить настоящее мясо, а не сплошные хрящи. А тушенку покупаю только собаке, она дешевле, чем "Педигри!" - поделилась дама, пришедшая в продуктовый магазин вместе с бульдогом.

- А вот у меня кошка сегодня утром от тушенки отказалась, - вступила в разговор девушка из очереди.

Старанно, но как оказалось, сертификация продукции сегодня проходит в более строгой форме, чем лет 15 назад. Получается шансы купить некачественный продукт, в частности, мясные консервы, с каждым годом снижаются. Почему же "кинутая" на сковородку тушенка быстро растворяется, не оставляя даже намека на "мясное" присутствие?

ГОСТ всему голова!

Чтобы узнать, как выбрать качественную и вкусную тушенку, "Н" отправились в отдел пищевых продуктов Приморского центра сертификации.

- Покупая мясные консервы, необходимо учитывать - по какими нормативными документами произведен данный продукт, - советует ведущий инженер отдела сертификации пищевой продукции Наталья Баум. – Тушеную говядину без соевых добавок производят только в соответствии с ГОСТом (5284-84). Лучше приобретать говядину тушеную высшего, а не первого сорта. Она изготовлена из более качественного сырья.

В состав мясной консервы, изготовленной в соответствии с ГОСТом, должны входить: говядина, жир, лук, специи, соль. Если на этикетке в составе обнаружена соя, то продукт изготовлен по техническим условиям (ТУ), то есть собственным рецептурам и регламентам компании-производителя, которые допускают замену мяса на растительный белок. Стоимость мясорастительной тушенки конечно на порядок ниже, чем изготовленной в соответствии с ГОСТом.

И главное - смотрите на название мясной консервы! ГОСТом установлено название "говядина тушеная". Любое другое наименование - это уже вольные выдумки производителя, изготовляющего свою продукцию по ТУ. Но недобросовестных производителей, как известно, хватает, и Стандарт сегодня не всегда является гарантом качества.

Убедиться в качестве тушенки можно и самостоятельно, проведя несложный тест.

– Извлеките из банки тушенку и внимательно осмотрите содержимое, - во всех подробностях описывает домашний эксперимент Наталья Баум. – "Говядина тушеная высшего сорта" по консистенции не должна быть кашеобразной. По внешнему виду это довольно крупные и сочные мясные кусочки - без костей, хрящей, сухожилий и грубой соединительной ткани. При извлечении из банки кусочки не должны распадаться на части. Обязательно уделите внимание запаху, в идеале это приятный аромат свойственный тушеной говядине с пряностями, без постороннего привкуса.

По словам специалистов Приморского центра сертификации, в последнее время качество мясных консервов значительно улучшилось: хорошее сырье и усовершенствованная рецептура позволяют добиться хорошего вкуса и вида.

Мясные хиты для Росрезерва

Улучшение качества продукции заметили и рядовые потребители Владивостока. Как оказалось, город знает "своих героев".

– Тушенку у нас покупают хорошо, – рассказывает Светлана, продавец рынка на Спортивной. – Но, конечно, не всю. В основном берут мясные консервы Орского и Бурятского мясокомбината. Пробовала и ту, и другую. Шикарный вкус! Особенно у бурятской тушенки.

Девушка, торгующая в соседнем лотке, подтвердила слова Светланы и добавила, что еще стала пользоваться спросом калининградская тушенка торговой марки "ОВА".

На базаре, расположенном в районе бухты Тихой, вкусовые пристрастия горожан оказались аналогичными. Продавцы почти всех ларьков выделили те же консервы.

- Поставщики говорят, что продукция этих мясокомбинатов изготавливается в большей степени для Росрезерва. А это уже свидетельствует о высоком качестве продукции, – заметила одна из продавцов.

- Знаете, вкус у бурятской тушенки практически такой же, как у старой доброй советской консервы. Даже не верится! - восклицала у прилавка одна женщина.

На базе, расположенной по улице Калинина, все те же на манеже, точнее на прилавках - Орск, Бурятия, Калининград.

- Другую практически не берут. Недавно хорошо покупали новинки в стеклянных банках (калининградское "Гормясо" и московский "Гипар"). Но оказалось, что качество мяса у них хуже, и сейчас они стоят мертвым грузом, – сетует продавец Александра.

Приморский центр сертификации, одобрил выбор покупателей.

– Мясные консервы из Орска и Улан-Удэ ведут свою историю еще с советских времен. И заслуженно пользуются популярностью у населения. Продукция этих производителей очень качественная, она действительно изготавливается для Росрезерва. Удивлена, что в фаворитах нет нашей местной тушеной говядины, производимой в поселке Кировка. Мы ее сами сертифицировали - по качеству она ничуть не хуже и даже лучше, чем из Орска и Улан-Удэ. И тоже в большей степени производится для Росрезерва.

Надо сказать, на вкус многих сотрудников редакции "ЕН", кировская тушенка оставляет желать лучшего. По крайней мере, содержание тех банок, которые они покупали, не потрясло (в положительном смысле этого слова) ни запахом, ни цветом, ни, гласное, вкусом. Хотя, по словам работников прилавков, больше всего жалоб и нареканий со стороны покупателей получили мясные консервы Главпродукта.

- Потребители постоянно возвращали нам продукция этого производителя. И больше мы не закупаем эти консервы. Сам убедился, в основном они состоят из сои и сухожилий, – рассказал торговый представитель компании-производителя мясных консервов, пожелавший остаться неизвестным. Стоит заметить, что тушенка Главпродукт и правда, практически исчезла с прилавков.

Вывод: в деле приобретения пищевых продуктов, учиться на собственный ошибках не лучший выбор. На основе потребительского предпочтения и экспертной оценки специалистов Приморского центра сертификации, "ЕН" выбрали лучшие мясные консервы, которые предлагает нам приморская торговля.

Народный выбор:

*Говядина тушеная ЗАО "Орский мясокомбинат". Высший сорт. Вес 338 г. Средняя стоимость: 60 рублей

*Говядина тушеная компании "ОВА", ОАО Калининградский мясоперерабатывающий завод. Высший сорт. Вес 325 г. Средняя стоимость 55 рублей

*Говядина тушеная БУРЯТМЯСОПРОМ. Высший сорт. Вес 338 г. Средняя стоимость 65 рублей.

Выбор экспертов:

*Говядина тушеная, производства ООО "Нива-К". Приморский край, п. Кировский. Высший сорт. Вес 338 г. Средняя стоимость 60 рублей

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.