Россельхознадзор обнаружил в Приморье 23 тонны куриного фарша из Турции с антибиотиками

14 января 2016, 09:30

Отмечается, что движение груза остановлено, согласно действующему законодательству фарш нужно вернуть в страну - экспортер или уничтожить

Россельхознадзор обнаружил в Приморье 23 тонны куриного фарша из Турции с антибиотиками


Специалисты Россельхознадзора обнаружили в Приморье более 23 тонн куриного фарша с почти двукратным превышением содержания антибиотика тетрациклиновой группы, который прибыл в порт Владивостока из Турции, сообщает Россельхознадзор.

"Свыше 23 тонн мясной продукции, выпущенной на турецком предприятии GedikTavukculukму TarimUrunleriTicaretSanayiAnonimSirketi (TR 64-0059), прибыли в морской порт Владивостока в конце 2015 года в адрес одного из местных предпринимателей в сопровождении ветеринарного сертификата № 6415449. По данным государственной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, в ходе исследований установлено превышение в импортной продукции допустимого уровня содержания такого антибиотика тетрациклиновой группы, как окситетрациклин, в 1,8 раза", - говорится в сообщении. Уточняется, что владелец груза поставил результаты исследований под сомнение и обратился за экспертизой в независимый "Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы" Дальневосточного федерального университета. В его заключении куриный фарш был признан соответствующим нормам.

"Повторная же экспертиза, сделанная ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", показала даже большее значение содержания антибиотика, чем в первый раз. Если при первом испытании было установлено значение 17,95 мкг/кг, то при повторном - 18,15 мкг/кг при максимально допустимых 10 мкг/кг", - сообщает Россельхознадзор.

Отмечается, что движение груза остановлено, согласно действующему законодательству фарш нужно вернуть в страну - экспортер или уничтожить.

Разрешение на поставку в Россию мяса курицы и продукции из него турецкое предприятие получило в октябре 2014 года. В 2015 году в продукции этого предприятия Россельхознадзор выявил нарушения - в 23 тоннах куриного фарша, поставленного в Московскую область, обнаружили возбудителей инфекционного заболевания листериоз.

По информации ветеринарных специалистов, у человека при употреблении продуктов с превышением уровня антибиотиков вырабатывается устойчивость к ним, в результате которой лекарственные препараты оказываются менее действенными. Кроме этого, антибиотики тетрациклиновой группы имеют ряд побочных явлений, в частности, расстройство желудочно- кишечного тракта, аллергические и анафилактические реакции, при заболеваниях почек они могут усугубить ремию, а при устойчивости штаммов заболеваний к этому препарату привести к возникновению суперинфекции.

С 1 января 2016 года к ввозу в Российскую Федерацию запрещены замороженные части тушек и субпродукты домашних кур и индеек, произведенные в Турции.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининград не пустили 50 тонн турецкого мяса птицы
17 сентября 2015, 16:26
Сотрудники регионального управления Россельхознадзора не допустили ввоз на территорию Калининграда 50 тонн мороженых кур и фарша, прибывших из Турции. В порту Балтийск при досмотре двух партий мяса птицы было выявлено несоответствие номеров пломб, указанных в ветеринарных сертификатах, с...