Сильные бренды формируют рынок колбасной продукции в Приморье

30 сентября 2013, 09:51
Замгендиректора ООО "Ратимир" по маркетингу Елена Жаданова – о развитии отрасли, контроле качества и колбасе со "вкусом из детства"

Сильные бренды формируют рынок колбасной продукции в Приморье. На сегодняшний день в крае реализуется около 200 наименований колбас. Доля завозной колбасы на приморском рынке составляет не более 10%. О развитии отрасли, контроле качества на производстве и колбасе со "вкусом из детства" в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказала заместитель генерального директора компании "Ратимир" по маркетингу Елена Жаданова.

- Елена Николаевна, как вы оцениваете сложившуюся на рынке ситуацию и перспективы развития отрасли?

- Всегда в регионах были сильны, прежде всего, местные производители. Колбаса хорошего качества – это продукт скоропортящийся, поэтому на 90% она была и остается местной.

Ввозить колбасу в Приморский край из других регионов достаточно сложно, учитывая логистику Дальнего Востока. Здесь много препятствий: удаленность региона, климатические условия. К тому же местные производители сильны своими брендами, поэтому стоимость входа на рынок достаточно высокая.

Войти на рынок можно двумя способами: либо при условии очень низкой цены на продукцию, но тогда сразу возникает вопрос качества, либо при условии серьезной маркетинговой поддержки, что предполагает хороший бюджет. Но важно при этом понимать, что численность населения ДФО невысокая, местные игроки сильные, следовательно, очень мало перспектив для того, чтобы занять серьезную долю рынка. Во-первых, высока лояльность покупателей к местным брендам. Во-вторых, логистика делает продукт дороже.

Проще говоря, чтобы завести сюда колбасу равную по цене с местной, она изначально должна проигрывать по качеству.

Отмечу также, что "Ратимир" – крупное предприятие, и по своим мощностям мы легко насыщаем рынок в больших объемах, в нашем активе более 300 наименований продукции для всех сегментов потребителя.

- Одним из главных условий работы предприятий, работающих в сфере пищевой промышленности, сегодня является доверие потребителей. Как показали проверки, проведенные в Приморье, не все производители указывают истинный состав продукта на упаковке. Расскажите, как ваше предприятие производит контроль качества продукции? Какие этапы контроля качества существуют?

- Во-первых, с 2007 года мы сертифицированы по системе ХАССП. На данный момент "Ратимир" - единственное мясоперерабатывающее предприятие в регионе, имеющее такой сертификат, а к 2015 году он станет обязательным для всех.

Также в начале этого года наше предприятие успешно прошло сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000.

Качеству мы уделяем колоссальное внимание на всех этапах производства: сырье, фарш, готовый продукт. У нас работает современная, высокооснащенная лаборатория, в которой проходит проверку все входное сырье, и только потом оно поступает на производство. То есть контроль очень жесткий.

Кроме того, у нас работает "горячая линия", и мы очень внимательно относимся к любым замечаниям потребителей. Для нас важна обратная связь. Нам неинтересно экономить на качестве, ведь от этого пострадают потребители и наш имидж. Все крупные предприятия находятся на виду, регулярно проходят проверки контролирующих органов. Мы никогда не допустим наличие в колбасе ингредиента, не указанного на упаковке. Мы открыты для наших потребителей и ценим их доверие.

- На что должен обращать внимание потребитель, совершая покупку? Какую информацию должна содержать маркировка?

- Начну с того, что колбаса может быть изготовлена как по ГОСТу, так и по ТУ. Технические условия предполагают большие возможности для предприятия создавать свою рецептуру. К основным критериям качества колбасы относятся внешний вид, вкус, запах, свежесть продукта. Совершая покупку, потребитель должен обращать внимание на вид колбасы, чтобы не была нарушена оболочка, дату выработки и срок годности, а также на условия хранения и состав, в том числе с указанием информации о наличии ГМО.

- Какие изменения в регулировании отрасли произошли за последнее время? Как это отразилось на вашей работе, и какое значение они имеют для простого потребителя?

- В июле 2013 года вступили в силу два новых технических регламента Таможенного союза: "О безопасности пищевой продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки". Эти документы вводят общие стандарты для производителей и предполагают в том числе внедрение предприятиями системы управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП. Что дает эта система? Она предусматривает контроль, так сказать, "от поля до тарелки", то есть от поступления сырья до окончательного выхода продукции.

Также новый техрегламент включает в себя закон о маркировке продукции, благодаря которому будет проще выявлять недобросовестных производителей.

Сейчас абсолютно все предприятия будут обязаны писать состав пищевого продукта в соответствии с тем, что в нем на самом деле содержится.

- Компания "Ратимир" регулярно расширяет продуктовую линейку. В частности, на прилавках появилась вареная колбаса, выполненная по ГОСТу, которую вы позиционируете как со "вкусом из детства". Что заложено в этот лозунг?

- Колбасы "Докторская ГОСТ" и "Молочная ГОСТ", которые этим летом появились на прилавках, - это стремление подчеркнуть классическую рецептуру продукта и в очередной раз порадовать покупателей высококачественной и вкусной колбасой. Мы сохранили вкус и питательные свойства колбас, известных нам с самого детства.

Почему ГОСТ? Потому что в 30-х годах прошлого столетия не знали эмульгаторов и прочих наполнителей. Стандарт, разработанный тогда согласно строгим рекомендациям ученых-пищевиков, остается эталоном.

В его рецептуре все предельно просто и полезно: 95% мяса, яичный порошок, сухое молоко и специи. И для поколения, выросшего во времена Советского Союза – это действительно вкус детства, воспоминания о школьных завтраках и "докторской" с яичницей.

- Продукцию компании "Ратимир" знают не только в Приморье. В каких регионах вы уже присутствуете? Каковы планы по освоению новых рынков сбыта?

- Мы присутствуем во всех регионах ДФО, в том числе на островных территориях. В планах - наращивание активности в этих регионах, но дальше, за пределы Дальнего Востока, мы выходить не намерены. Все-таки колбаса – живой продукт, для которого логистика крайне важна. Например, в регионы, где мы присутствуем, свою продукцию мы доставляем за сутки, поставки идут каждый день. Таким образом, колбаса всегда свежая, для нас это очень важно.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.