Тысячи на убой: В Приморье ввели режим ЧС из-за вспышки ящура

18 июня 2014, 10:54

Чрезвычайная ситуация сложилась в Приморском крае из-за эпидемии ящура, поразившего свиное поголовье. Число животных резко сокращается, в очаге поражения невозможно купить не только мясо, но и молоко, и даже куриное яйцо.

Тысячи на убой: В Приморье ввели режим ЧС из-за вспышки ящура

Карантинная зона в Приморье составляет 20 километров и включает в себя Кировский, Яковлевский, Анучинский и Черниговский районы, а также Арсеньевский городской округ. Всего в очаге поражения оказался 41 населённый пункт. По подсчётам животноводов, в угрожаемой зоне находится более трёх тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, а также более 15 тысяч свиней.

Самая масштабная вспышка ящура произошла 20 мая в свинокомплексе «Мерси трейд» в селе Прохоры Спасского района, где пало, а так же было пущено на убой 13 тысяч свиней. Затем были зафиксированы очаги в исправительных колониях №6 и №33. Не обошла беда стороной пять личных подсобных хозяйств, а также свиноводческую ферму «Спасский бекон» в селе Зеленодельское.

По предварительным подсчетам, материальный ущерб от вируса уже сейчас составил около 500 миллионов рублей.

Заболевание свиней вирусом ящура относится к типу «О» из-за которого на Тайване в 1997 году было уничтожено свыше 4 миллионов свиней, и столько же — в Великобритании в 2001-м. Ущерб в этих странах составил 10 и 12 млрд долларов соответственно.

Специалисты управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, установив зону карантина, решили проверить продуктовые рынки Владивостока. И не зря. 23 мая на Луговском рынке была обнаружена подготовленная к продаже партия свинины, среди которой обнаружили 12 туш, привезённых из заражённого села Прохоры.

— Животные, туши которых обнаружены на Луговском рынке, были забиты 19 мая, а уже 20 мая в свиноводческом комплексе начался массовый падеж животных от ящура, — уточнил Виталий Саленко, руководитель пресс-службы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. — Так как при ящуре у свиней инкубационный период длится от 2 до 14 дней, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в реализацию готово было пойти мясо, инфицированное возбудителем ящура.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко заявил, что всего в селе было уничтожено около 16 тысяч свиней.

Следующим объектом проверки стал мясоперерабатывающий цех «Дальагропром». Там специалисты нашли 15 килограмм просроченных полуфабрикатов с перебитыми этикетками. Кроме того, в журнале о приемке товара нашли сведения о том, что в цех поступала свинина с зараженного предприятия в селе Прохоры.

Владивостокцам чуть не скормили 450 килограммов явно заражённого мяса. Однако 19 и 20 мая, когда в свиноводческом комплексе уже имелись больные животные, в цех поставили 22 свиные туши и 200 кг разделанного мяса. Вся эта, возможно, опасная продукция была реализована.

Эти тревожные сигналы привели к тому, что с 28 мая в Приморском крае ввели режим ЧС. По-другому не допустить распространение ящура на всей территории Приморского края не получается.

— Существует вероятность распространения инфекции воздушным путем, поэтому мы на совещании краевой Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС приняли решение расширить карантинную зону с 15 до 20 километров, — подчеркнул вице-губернатор Сергей Сидоренко.

В Спасске-Дальнем создан оперативный штаб. Параллельно в муниципалитетах усиленно пытаются недопустить распространение вируса. Местному населению запрещено самостоятельно производить забой свиней без согласования и разрешения ветеринара. Запрещен выгул домашних животных. Нельзя и торговать мясом на железнодорожных станциях и вдоль автомобильных трасс.

Государственная ветеринарная инспекция Приморского края всё еще проверяет оставшихся в различных районах свиней. Если ящур снова обнаружат, то животных ждет та же участь, что и их зараженных сородичей.

В России в 2005 году уже свирепствовала вспышка ящура, тогда был выявлен вирус типа «Азия-1», занесённый через территорию Монголии из Китая в Амурскую область, Хабаровский и Приморский края. Прямой экономический ущерб от эпидемии составил более 45 млн рублей.

Также в разделе:

Свиноводческие хозяйства в Уссурийске возьмут на ветеринарный контроль...

В Приморье производство птицы выросло в 1,5 раза...

«Русагро» собирается наладить производство птицы на Дальнем Востоке...

Производство мяса птицы увеличилось в 1,5 раза в Приморье...

В Приморье с начала года произведено 11,4 тысячи тонн свинины...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С больной головы на здоровую
7 ноября 2014, 11:02
Виновные в эпидемии ящура пытаются переложить свою вину на других. Ряд приморских СМИ опубликовали статьи, в которых подвергли сомнению официальную версию распространения ящура в Приморье, вспышка которого была зафиксирована в мае 2014 года. Из материалов напрашивается вывод, будто компания...
Намибия намерена стать мировым лидером в области борьбы с ящуром
30 сентября 2014, 08:50
Благодаря уникальному проекту, разработанному в Намибии, Замбези получит возможность для расширения экспорта своей говядины. Намибия собирается стать лидером в области борьбы с ящуром в Африке и во всем мире. Это может произойти благодаря уникальному проекту по развитию экспорта бескостной...
В Турции отмечены вспышки ящура
5 сентября 2014, 13:39
Вирус ящура, распространенный среди овец, вынудил поместить под карантин деревни в пяти районах северо-западной турецкой провинции Коджаэли В провинции в результате болезни погибли восемь овец и власти были вынуждены принять меры по предотвращению заражения большего числа животных. Чиновники...


 

Горячее предложение