В Приморье для свиней построили настоящий дворец

28 ноября 2011, 08:15
Контроль за безопасностью животных на новом комплексе поражает воображение. Чтобы попасть в помещение, где находятся свиньи, работники предприятия обязательно принимают душ и переодеваются в специальную униформу. Более того, все сотрудники отказались от употребления в пищу свинины.

Строительство комплекса, расположенного в Спасском районе возле села Прохоры, компания "Мерситрейд" начала еще в прошлом году. Металлоконструкции заказывали в Южной Корее, а на сборку корпусов и монтаж оборудования ушло порядка полугода. По словам управляющей Риты Каримовой, аналогичного предприятия в Приморском крае нет.

"Комплекс полностью автономен, - говорит Сергей Жеманов, руководитель животноводческого направления компании. - У нас своя скважина, свои очистные сооружения. Мы зависим только от электричества".

Племенное стадо было доставлено в сентябре прошлого года - его закупили в европейской части России и доставили в Спасский район на машинах. Такой транспорт был выбран специально, чтобы не подвергать животных стрессу. Так что адаптация животных к новому месту прошла практически без потерь. Впрочем, руководство компании больше всего было обеспокоено не строительством корпусов, и не стрессами у животных.

"Основная проблема - это специалисты, - поясняет Алексей Цой, заместитель генерального директора. - Нужны были люди, которые знают специфику нового производства, и готовые работать на этом производстве".

Увы, но в Приморье таких людей оказалось мало. Например, человека, способного управлять свиноводческим комплексом, искали долго и нашли только в Уфе. Рита Каримова, зоотехник по профессии, окончила университет в 2002 году, и в течение года проходила практику на свинокомплексе совхоза "Рощинский" - одном из крупнейших не только в Башкирии, но и всей России. А в Приморье она приехала летом прошлого года, чтобы начать производство с нуля.

"Аналогичного предприятия в Приморском крае нет!, - рассказывает Рита Каримова. - Этот комплекс рассчитан на единовременное содержание пяти-шести тысяч голов свиней. Сейчас у нас уже есть первые результаты труда - стоят супоросные свинки, и к концу февраля мы ожидаем получение поросят".

Контроль за безопасностью животных на новом комплексе поражает воображение. Чтобы попасть в помещение, где находятся свиньи, работники предприятия обязательно принимают душ и переодеваются в специальную униформу. Более того, все сотрудники отказались от употребления в пищу свинины. Это связано с тем, что при термообработке многие болезнетворные бактерии не погибают, а зачастую что безопасно для человека, то для свиньи губительно.

Кстати, сама Рита Фаисовна визиту журналистов не обрадовалась и заявила, что она категорически против нашего присутствия на комплексе. Лишь после долгих уговоров она разрешила одному человеку (!) сделать видео и фотосъемку. Естественно, с предварительным посещением душа и переодеванием и дачей письменного обязательства - "Ответственно заявляю, что не имел прямого контакта со свиньями в течение 14 дней, не употреблял в пищу блюда, приготовленные из свинины".

В дальнейших планах компании строительство цеха по глубокой переработке мяса - он будет расположен в другом месте, но, скорее всего, тоже на территории Спасского района. В перспективах на предприятии не сомневаются, ведь по самым оптимистичным прогнозам потребности Приморского края в охлажденной свинине удовлетворены лишь на пять процентов, а стало быть, сбыт продукции гарантирован.
Источник: primorye24.ru

Также в разделе:

В Приморье изъяли опасную крольчатину из Китая...

Дальний Восток станет центром российского производства ингредиентов для кормов животных...

Прибыль «Русагро» упала в 2,5 раз...

В Приморье нашли метод возрождения сельского хозяйства в регионе...

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Руском» вложит во вторую очередь алтайского свинокомплекса 300 млн рублей
6 апреля 2018, 10:22
«Барнаульский пищевик», входящий в омскую группу «Руском», планирует запустить в Ребрихинском районе Алтайского края вторую очередь крупного свинокомплекса. Инвестиции в проект оцениваются в 300 млн руб. Вторая очередь будет запущена в селе Паново на площадке, которая ранее...
Новые площадки свинокомплекса "Талина" помогут нарастить производство до 240 тыс.тонн
15 марта 2018, 10:00
В среду, 14 марта, глава Мордовии Владимир Волков с рабочим визитом посетил Инсарский, Ковылкинский и Торбеевский районы, где осмотрел строительные площадки ГК «Талина», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на официальный сайт  администрации региона.Первым пунктом...
Алтайский край: "Барнаульский пищевик" выводит свинокомплекс на проектную мощность
28 февраля 2018, 10:51
«Барнаульский пищевик» выводит на проектную мощность крупный свинокомплекс в Ребрихинском районе, сообщается на сайте Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. 20 февраля на производственном...


 

Горячее предложение