В Приморском крае готовится к открытию цех по забою и первичной переработке мяса

Фильтры

Регион

Новости

В Приморском крае готовится к открытию цех по забою и первичной переработке мяса

Проблема качественной переработки мяса в Приморском крае стоит давно и остро. Чтобы ее решить, необходимо построить специализированный завод. Тогда об импортном блочном мясе наконец-то можно будет забыть, и мы будем покупать свежую парную продукцию, из которой, кстати, начнут готовить и полуфабрикаты - пельмени и рульки.

Зачем нам мясоперерабатывающий завод?

Учитывая быстрые темпы развития отечественного животноводства, которые сдерживает отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота и переработке мясосырья, Министерство сельского хозяйства РФ разработало и отправил на согласование в правительство отраслевую программу "Развитие первичной переработки скота на 2010-2012гг."

Ее бюджет оценивается в 24 млрд. руб. частных и государственных инвестиций, планируется создать новые мощности по убою 7 млн. голов в год, пишет РБК daily.

- Как и в любом регионе в Приморском крае также существует проблема качественной переработки мяса, - признался "ЕН" начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства Приморского края Алексей Раченков. - Имеющиеся производственные мощности не позволяют нам производить мясо высокого качества с длительным сроком хранения. А это в свою очередь создает благоприятные условия для ввоза большого объема импорта.

Конечно, если селяне выращивают скот для собственного потребления, им заводы по переработке не особо нужны: фермеры давно научились забивать животных кустарным способом. Но чтобы наладить промышленную переработку, мало построить современное производство. Большинство местных предприятий, занимающихся переработкой, готовы покупать приморское сырье, но с одним условием: оно должно быть в наличии круглый год. Это цыплят по осени считают, а колбасу надо делать ежедневно.

А хватит ли сил?

По словам Алексея Раченкова, большая часть производимого мяса в Приморье приходится на личные подсобные хозяйства, где нет условий для долгосрочного и качественного хранения продукции. Поэтому весной и в начале лета ощущается мясной дефицит. Но выход есть.

- Если все это мясо у частников собирать, соблюдая технологию подвергать обваловке и жиловке, и в таком виде хранить на мясоперерабатывающем заводе, то тогда его можно было бы распределить на целый год, - уверен Алексей Юрьевич. – Но наличие переработки позволит увеличить и производства мяса в хозяйствах. Именно такие цели преследовала администрация Приморского края, когда в 2006-м году приняла решение о строительстве государственного цеха по забою скота и первичной переработке мяса. Его начало строить краевое госагентство по продовольствию. Как и планировалось изначально, сделав его инвестиционно привлекательным, объект передали в частные руки. Так ООО "Ареал ДВ" стал собственником этого производства и уже в ноябре планируется ввести его в эксплуатацию.

Ударим по импорту собственным производством

Цех, убойная мощность которого составляет более 145 тыс. голов в год (выход - 10 тысяч тонн бескостного мяса и более 5 тонн мяса на кости) находится под Уссурийском. К слову, оборудование этого предприятия позволяет оценить не только качество мяса, но даже узнать, чем кормили животное в течение всей его жизни. Свиней (а в дальнейшем и крупный рогатый скот) планируется закупать в сельскохозяйственных предприятиях края и у населения.

Несмотря на то, что конкурировать с дешевым импортным мясом поначалу будет тяжело, есть уверенность, что приморский производитель и потребитель, выбирая между дешевизной и качеством, все-таки остановится на втором. Тем более, что парная свинина и деликатесные полуфабрикаты будут относительно недорогими.

Между тем, по оценке Мясного союза, сейчас в России промышленным способом производится около 1,5 млн т свинины в год. Поэтому реализация этой отраслевой программы позволит не только заместить импорт отечественной продукцией, но и создать 4,5 тыс. новых рабочих мест. Душевое потребление мяса вырастет с 63 кг в 2008г. до 67 кг к 2012г. Для этого в России планируется построить несколько крупных предприятий по переработке скота общей мощностью 420 тыс.т мяса на кости в год.

Источник: novostivl.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее