В Приморском крае готовится к открытию цех по забою и первичной переработке мяса

26 ноября 2009, 09:44
Проблема качественной переработки мяса в Приморском крае стоит давно и остро. Чтобы ее решить, необходимо построить специализированный завод. Тогда об импортном блочном мясе наконец-то можно будет забыть, и мы будем покупать свежую парную продукцию, из которой, кстати, начнут готовить и полуфабрикаты - пельмени и рульки.

Зачем нам мясоперерабатывающий завод?

Учитывая быстрые темпы развития отечественного животноводства, которые сдерживает отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота и переработке мясосырья, Министерство сельского хозяйства РФ разработало и отправил на согласование в правительство отраслевую программу "Развитие первичной переработки скота на 2010-2012гг."

Ее бюджет оценивается в 24 млрд. руб. частных и государственных инвестиций, планируется создать новые мощности по убою 7 млн. голов в год, пишет РБК daily.

- Как и в любом регионе в Приморском крае также существует проблема качественной переработки мяса, - признался "ЕН" начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства Приморского края Алексей Раченков. - Имеющиеся производственные мощности не позволяют нам производить мясо высокого качества с длительным сроком хранения. А это в свою очередь создает благоприятные условия для ввоза большого объема импорта.

Конечно, если селяне выращивают скот для собственного потребления, им заводы по переработке не особо нужны: фермеры давно научились забивать животных кустарным способом. Но чтобы наладить промышленную переработку, мало построить современное производство. Большинство местных предприятий, занимающихся переработкой, готовы покупать приморское сырье, но с одним условием: оно должно быть в наличии круглый год. Это цыплят по осени считают, а колбасу надо делать ежедневно.

А хватит ли сил?

По словам Алексея Раченкова, большая часть производимого мяса в Приморье приходится на личные подсобные хозяйства, где нет условий для долгосрочного и качественного хранения продукции. Поэтому весной и в начале лета ощущается мясной дефицит. Но выход есть.

- Если все это мясо у частников собирать, соблюдая технологию подвергать обваловке и жиловке, и в таком виде хранить на мясоперерабатывающем заводе, то тогда его можно было бы распределить на целый год, - уверен Алексей Юрьевич. – Но наличие переработки позволит увеличить и производства мяса в хозяйствах. Именно такие цели преследовала администрация Приморского края, когда в 2006-м году приняла решение о строительстве государственного цеха по забою скота и первичной переработке мяса. Его начало строить краевое госагентство по продовольствию. Как и планировалось изначально, сделав его инвестиционно привлекательным, объект передали в частные руки. Так ООО "Ареал ДВ" стал собственником этого производства и уже в ноябре планируется ввести его в эксплуатацию.

Ударим по импорту собственным производством

Цех, убойная мощность которого составляет более 145 тыс. голов в год (выход - 10 тысяч тонн бескостного мяса и более 5 тонн мяса на кости) находится под Уссурийском. К слову, оборудование этого предприятия позволяет оценить не только качество мяса, но даже узнать, чем кормили животное в течение всей его жизни. Свиней (а в дальнейшем и крупный рогатый скот) планируется закупать в сельскохозяйственных предприятиях края и у населения.

Несмотря на то, что конкурировать с дешевым импортным мясом поначалу будет тяжело, есть уверенность, что приморский производитель и потребитель, выбирая между дешевизной и качеством, все-таки остановится на втором. Тем более, что парная свинина и деликатесные полуфабрикаты будут относительно недорогими.

Между тем, по оценке Мясного союза, сейчас в России промышленным способом производится около 1,5 млн т свинины в год. Поэтому реализация этой отраслевой программы позволит не только заместить импорт отечественной продукцией, но и создать 4,5 тыс. новых рабочих мест. Душевое потребление мяса вырастет с 63 кг в 2008г. до 67 кг к 2012г. Для этого в России планируется построить несколько крупных предприятий по переработке скота общей мощностью 420 тыс.т мяса на кости в год.
Источник: novostivl.ru

Также в разделе:

«Русагро» и швейцарская Syngenta ведут переговоры о создании СП...

Лидер мясной отрасли Дальнего Востока «Ратимир» вышел на рынок Японии...

Приморский край: Россельхознадзор забраковал 27 тонн бразильского мяса...

Свиноводческие хозяйства в Уссурийске возьмут на ветеринарный контроль...

В Приморье производство птицы выросло в 1,5 раза...

«Русагро» собирается наладить производство птицы на Дальнем Востоке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мерси Агро Сахалин» начал забой скота на новом свинокомплексе
18 сентября 2017, 14:13
Сегодня на недавно отстроенной второй очереди свинокомплекса «Мерси Агро Сахалин», расположенного вблизи анивского села Таранай, начался забой скота. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» гендиректор компании Алексей Пахомов. Поросята, которые родились здесь 5 апреля, в...
США: Обзор рынка свиней за неделю 37
18 сентября 2017, 09:41
По данным МСХ США на 15.09.2017г., стоимость свиной вырезки упала на 1,44$. Подорожали за неделю только окорок и ребра – на 0,14$ и 1,13$соответственно. По остальным позициям отмечен спад цены, причем более всего за неделю подешевела ветчина.     Стоимость свиной вырезки...
Приморский край: в Уссурийске откроется новый цех по первичной переработке мяса
25 января 2010, 16:00
В Уссурийске Приморского края на предприятии ООО "Дальневосточный агрокомплекс" появится новый цех по первичной переработке мяса. Как 25 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Приморья, предприятие расположено в промышленной зоне Уссурийска на территории...


 

Горячее предложение