Выбирая мясо, глядите в оба глаза!

03 мая 2007, 15:24
Редко кто из нас, отправляясь в выходные на море или давно присмотренную лесную поляну, забудет взять с собой шампуры и мясо. Ибо какой же это пикник без хорошего шашлыка! Вот только как выбрать хорошее мясо, а самое главное не отравиться им, а особенно если покупаешь его на неофициальном рынке?

Отличить свинину от говядины очень просто, и это может сделать любой покупатель, обладающий даже скромными познаниями в гастрономии, убежден заведующий лабораторией ветсанэкспертизы Павел Гаврыш.

Чьим ты будешь?

На рынках Владивостока можно приобрести практически любое мясо. Самыми ходовыми являются свинина и говядина.

Куски парного (охлажденного) мяса только на первый взгляд ничем не отличаются. Свинина, в отличие от говядины, более жирная и светлая. У говядины структура плотнее и темнее. Свиной жир самый мягкий, затем по мягкости идет говяжий, за ним следует бараний. Соответственно, и консистенция, и цвет этих видов мяса различаются. Обычно в продажу мякоть поступает вырезом целой мышцы, то есть вырезка говядины будет крупнее свиной. Мясо отличается даже по запаху.

Что касается собачьего мяса (вряд ли вы его купите на рынке, но, кто знает, что вам могут подсунуть где-нибудь на дорожной торговой точке), то оно обладает ярким специфическим и неприятным запахом, кроме того, размер мышц даже от крупной собаки будет не тот, что, скажем, у говядины. Можно спутать собачатину, допустим, с бараниной. Увы, отличить его сможет только специалист - по разному строению костей и температуре плавления жира. Ну и цвет мяса будет отличаться, собачатина - коричневая, баранина - темно-красная.

Мясо домашних животных (это для любителей парного продукта) более светлое. Те же правила, применяемые к мясу, касаются субпродуктов и ливера. Кстати, мясо, охлажденное после разделки и подачи на прилавок, обратного пути в холодильники рынка не имеет: что не было продано, забирают продавцы.
Определяем срок давности

Определить, как долго мясо лежит на прилавке, можно по свежести и цвету сруба. Срок выдает срез. Если на тушке, например, с внутренней стороны легкая, еще сырая, но начавшая подсыхать корочка, а из мякоти истекает мясной сок - значит он свежее. К тому же корочка на зарубе будет прозрачно-желтоватой, с тоненькими, еще красными сеточками капилляров. На старом зарубе уже плотная, коричневая корка, а мясо - сухое на вид.

В процессе заморозки и разморозки мясо не только обесцвечивается и меняет запах - изменяется и его плотность. К сожалению, точное время забоя неспециалист определить не сможет. Для этого необходимо подвергнуть образец, взятый от туши, биохимическим анализам - все они проводятся в лаборатории прямо на рынке, там же выдается заключение ветеринарной экспертизы, на продукте ставят клеймо. И только потом он пускается на реализацию.

Брикетик-эмигрант

Что касается замороженного мяса, то на наших рынках отечественной свинины и говядины нет уже с десяток лет. Вся "заморозка" на рынках нашего города - продукт иностранного промышленного производства. А вот охлажденное мясо только от местных, российских производителей.

Замороженную, например, свиную шейку из всех брикетов лучше выбирать ту, где мясо светлее - оно от более молодого животного. Так же просто различить, в каких условиях хранился предлагаемый вам продукт. В идеале качественное замороженное мясо определяется по цвету, а также качеству упаковки. Если пакет прозрачный - он хранился правильно. Если же измазан изнутри, имеет стоки мясной жидкости - значит, мясо неоднократно подтаивало, и продукт при таком хранении теряет свои качества.

Предъявите документики

Покупатель имеет право поинтересоваться ветсертификатом, сертификатом качества, ветеринарными справками форм №4 или №2 (в зависимости от того, откуда поступил продукт). Мясо поступает по ветеринарным справкам, в которых указываются наименование, производитель и по каким документам продукт пересек границу для импорта. Мясо у нас в стране попадает под правило о добровольной сертификации, то есть это может быть сертификат качества или декларация соответствия. В этих документах обязательно указываются производитель и импортер продукта. А также сроки заготовки, пересечения границы и прохождения ветеринарных контролей.

Нарезка запрещена

Нередко покупатель видит на прилавках уже готовые нарезанные наборы: когда-то это были наборы для супа, сейчас же заботливые продавцы предлагают покупателю заготовки для шашлыка - как просто замороженные кусочки свинины, так и уже полуфабрикаты со всеми приправами. В таком случае будьте внимательны: если продавец предлагает вам разделку мяса прямо на лотке - бегите оттуда. Заведующий лабораторией Павел Гаврыш пояснил, что нарезать мясо прямо на рабочем месте продавцам запрещено. Сразу же после нарезки доска и нож должны быть промыты большим количеством воды. Иначе, если доска и нож даже после одной нарезки пролежали немытыми два часа, их уже необходимо дезинфицировать.

Торговать на открытом воздухе, по мнению специалистов, нельзя ничем. Потому как пыль и грязь попадают на продукты. В закрытом и оборудованном помещении проще и легче уследить за чистотой. А продавать мясо на прилавках под открытым небом, особенно летом, в жару - запрещено. Разделка туши и хранение разделанных кусков должны проводиться в специально оборудованных помещениях. И смотрите на внешний вид продавца: поверьте, ничего хорошего вам не продаст человек с грязными руками и замызганным фартуком. Конечно, все зависит от самого покупателя: если он себя уважает, то никогда не будет приобретать продукты с земли.

Трихинеллез - это в лучшем случае инвалидность

Это паразитарное заболевание (гельминтоз) грозит любителям прикупить мяса подешевле, которое может продаваться с уличных лотков, обочин дорог... Особенно подвержена этому заболеванию свинья (а чаще всего народ и жарит шашлыки из свинины). Когда личинки попадают в организм человека, они проникают в кровеносную систему и с током крови поражают все органы. Довольно часто бывают смертельные случаи. Даже пройдя курс лечения, человек навсегда остается инвалидом, потому как, погибая, трихинеллы известкуются (то есть превращаются практически в известковые иголки) и остаются в тканях навсегда. И тогда любое движение будет причинять адскую боль.

Ежедневные НОВОСТИ

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.