Владивосток. Дипломаты США занялись пропагандой куриных окорочков

06 декабря 2006, 11:08
Генеральное консульство США во Владивостоке провело презентацию русскоязычного сайта www.usfoods.ru и устроило дегустацию некоторых американских продуктов питания, среди которых были хорошо известные россиянам куриные окорочка.

Незадолго до этого аналогичные мероприятия были проведены на западе России. Таким образом, Америка начала широкомасштабную агитацию среди российских потребителей накануне вступления России в ВТО.

«В Америке не производится маркировка продуктов питания по степени содержания в них генетически модифицированных компонентов. За 20 лет потребления такой пищи наши ученые доказали, что она безопасна для человека, - заявил Эрик ВЕНБЕРГ, директор сельскохозяйственного торгового представительства Министерства сельского хозяйства США в России. И добавил: «Мы предлагаем россиянам те же продукты, что продаются в Америке».

Российские специалисты приводят свои аргументы. Наталья ЗАПАРЕНКО, менеджер отдела закупок компании «Мясной двор»: «Вряд ли американские окорочка могут соперничать по качеству с продукцией российских производителей. Например, куры от «Михайловского бройлера», потребляющие экологически чистые корма, по качеству на 40 % превосходят ГОСТы. Чего не скажешь о курах из США. Несмотря на то, что они дешевле (правда, ненамного), потребители предпочитают местную продукцию. Говядину из США ввозить на территорию России запрещено. Что до свинины, то из-за слабо развитого животноводства в Приморье потребности рынка приходится восполнять импортом, в том числе и из США. Пока действует запрет на ввоз китайского мяса, американская свинина неплохо продается. Качество ее вполне приемлемое».

За год импорт мяса на территорию Приморского края увеличился почти в 2,5 раза - с 60 тысяч тонн в 2005 году до 147 тысяч тонн в нынешнем. Недавно эти данные были оглашены на заседании межведомственного совета по защите прав потребителей Приморского края. Как сообщила и.о. заместителя руководителя территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю Тамара КУЗЬМИНА, регулярно выявляются случаи поставки на территорию Приморского края мясного сырья, представляющего для потребителей явную опасность. И это несмотря на многочисленные требования, необходимые для получения разрешения на ввоз данной продукции через таможенную границу РФ.

Владимир СЕМЕНОВ, заместитель начальника главной государственной инспекции по ветеринарному надзору по Приморскому краю: «Однозначно, по качеству мясная продукция, произведенная в Приморье, лучше. Рацион питания наших животных - и птиц, и скота - более разнообразный и куда более экологичный, чем в США. Регулярные тестирования показывают нормальное состояние импортных продуктов, но есть один нюанс. Известно, что в Америке широко используется генетически модифицированные продукты, в том числе и в качестве кормов для скота и птицы. При этом мясная продукция в США не подлежит обязательной маркировке на предмет использования генетики, как в России. В Приморье есть лаборатории, которые могут проводить генетическую экспертизу импорта. Но пока она не проводится в полном объеме».

PrimaMedia


Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.