Во Владивостоке уничтожили свинину, звезенную из очага ящура в Приморье

20 июня 2014, 13:24

Во Владивостоке на комплексе по утилизации биологических отходов сожжено 12 свиных туш, поставленных из очага ящура и обнаруженных на крупном продуктовом рынке города Владивостока.

Во Владивостоке уничтожили свинину, звезенную из очага ящура в Приморье

Как сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на Россельхознадзор по Приморскому краю и Сахалинской области, инспекторами Россельхознадзора на Луговском продуктовом рынке в конце мая была обнаружена почти тонна мяса, поставленного из свиноводческого комплекса, зараженного инфекционным заболеванием, общим для человека и животных, которым является ящур. Потенциально опасная продукция сразу же была помещена на изолированное хранение и вчера, под контролем инспекторов Россельхознадзора, сожжена на комплексе по утилизации биологических отходов ООО «Фактор-Приморье», расположенного в районе Морского кладбища г. Владивостока.

Напоминаем, что свиные туши с ООО «Мерси Трейд» (Спасский район), где была зарегистрирована первая вспышка ящура, общим весом около 960 килограммов, хранились в одном из рефрижераторных контейнеров на Луговском рынке. Мясо из очага заражения не успело попасть в реализацию, - согласно документам, на рынок поступило 12 свиных туш, все из которых были на месте. Однако две туши уже были разделаны на части и готовы к реализации.

Обнаруженные свиные туши были забиты 19 мая, а уже 20 мая в свиноводческом комплексе начался массовый падеж животных от ящура. Так как при ящуре у свиней инкубационный период длится от 2 до 14 дней, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в реализацию готово было пойти мясо, инфицированное возбудителем ящура.

Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Заражение человека ящуром может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Покупателям, чтобы уберечься от покупки инфицированного мяса, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию, это ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка, в которых в обязательном порядке указывается происхождение (производитель) мясного сырья, а также дата его выработки.

Источник: vestiprim.ru

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С больной головы на здоровую
7 ноября 2014, 11:02
Виновные в эпидемии ящура пытаются переложить свою вину на других. Ряд приморских СМИ опубликовали статьи, в которых подвергли сомнению официальную версию распространения ящура в Приморье, вспышка которого была зафиксирована в мае 2014 года. Из материалов напрашивается вывод, будто компания...
Намибия намерена стать мировым лидером в области борьбы с ящуром
30 сентября 2014, 08:50
Благодаря уникальному проекту, разработанному в Намибии, Замбези получит возможность для расширения экспорта своей говядины. Намибия собирается стать лидером в области борьбы с ящуром в Африке и во всем мире. Это может произойти благодаря уникальному проекту по развитию экспорта бескостной...
В Турции отмечены вспышки ящура
5 сентября 2014, 13:39
Вирус ящура, распространенный среди овец, вынудил поместить под карантин деревни в пяти районах северо-западной турецкой провинции Коджаэли В провинции в результате болезни погибли восемь овец и власти были вынуждены принять меры по предотвращению заражения большего числа животных. Чиновники...