Ящур в Приморье мог проникнуть из Китая или КНДР

05 июня 2014, 11:56

Специалисты считают, что вирус ящура, в результате вспышки которого в Приморье погибло более 14 тыс. свиней, мог попасть на свинокомплексы края из КНДР или Северной Кореи.

Ящур в Приморье мог проникнуть из Китая или КНДР
"Наиболее вероятный источник заноса (ящура - ИФ) - работники предприятия. Насколько мы знаем, там работали граждане Китая и Северной Кореи", - сказал руководитель информационно-аналитического центра управления Россельхознадзора Антон Караулов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке в четверг.

По его словам, на территории этих стран широко распространен ящур именно этого типа (типа О), вспышка которого и произошла в Приморье. В начале этого года КНДР обращалась в ООН с просьбой о помощи в ликвидации этого заболевания, напомнил А.Караулов. 

Вспышка, скорее всего, началась на свинокомплексе ООО "Спасский бекон" в селе Зеленодольское Спасского района, а заражение могло произойти в первой половине апреля. 

Ящур типа "О" нехарактерен для России. В регионе существует драйвер в виде Китая, Индии, где много диких и домашних животных, из-за чего происходят мутации вируса, пояснил А.Караулов. 

"И неизвестно какой (тип вируса - ИФ) "выстрелит" и попадет к нам", - добавил А.Караулов. 

Он добавил, что произошедшая в Приморье вспышка ящура у свиней - первая в России за последние 14 лет. 

По данным госветинспекции Приморского края, в настоящее время в крае зарегистрировано девять очагов ящура, в том числе два крупных - в свинокомплексах ООО "Мерси Трейд" и ООО "Спасский бекон", а также в нескольких личных подсобных хозяйствах и фермах двух исправительных колоний. 

"В очагах заболевания содержалось всего порядка 17 тыс. голов свиней. Пало и вынужденно убито - 14 тыс. голов ", - сообщила замруководителя Госветинспекции Приморского края Анна Уманец. 

Как сообщалось, 21 мая появилась информация о вспышке ящура в свиноводческом комплексе ООО "Мерси Трейд" в Спасском районе Приморья. Из-за вспышки этого инфекционного заболевания в крае введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. Затем появилась информация о новых очагах ящура, который является острым инфекционным, общим для человека и животных.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С больной головы на здоровую
7 ноября 2014, 11:02
Виновные в эпидемии ящура пытаются переложить свою вину на других. Ряд приморских СМИ опубликовали статьи, в которых подвергли сомнению официальную версию распространения ящура в Приморье, вспышка которого была зафиксирована в мае 2014 года. Из материалов напрашивается вывод, будто компания...
Намибия намерена стать мировым лидером в области борьбы с ящуром
30 сентября 2014, 08:50
Благодаря уникальному проекту, разработанному в Намибии, Замбези получит возможность для расширения экспорта своей говядины. Намибия собирается стать лидером в области борьбы с ящуром в Африке и во всем мире. Это может произойти благодаря уникальному проекту по развитию экспорта бескостной...
В Турции отмечены вспышки ящура
5 сентября 2014, 13:39
Вирус ящура, распространенный среди овец, вынудил поместить под карантин деревни в пяти районах северо-западной турецкой провинции Коджаэли В провинции в результате болезни погибли восемь овец и власти были вынуждены принять меры по предотвращению заражения большего числа животных. Чиновники...