Ящур в Забайкалье разносят контрабандисты и не учтенный ско

09 апреля 2013, 12:34
Сообщения о вспышках ящура в хозяйства Забайкалья в эксклюзивном интервью AgroNews прокомментировал заместитель руководителя Россельхознадзора, доктор биологических наук Николай Власов.

- Угроза ящура в Забайкалье постоянна, «заносы» болезни скота идут из Китая и Монголии как через дикую природу, так и, наверняка, через контрабанду мяса, - говорит Николай Власов. – Кроме того, ящур – одна из немногих инфекций, которая переносится ветром на дальние расстояния. Именно поэтому в Забайкалье постоянная зона вакцинации. Однако очень трудно следить – какие вирусы распространены в Китае, потому что от нас скрывают информацию однозначно. Нам трудно узнать – что на их территории происходит с генетикой вируса, мы не успеваем своевременно реагировать и запаздываем с подготовкой вакцин.

Вторая проблема – в России нет законодательства об учете животных, - отметил Николай Власов. – Попытки создать закон об этом сталкиваются с категорическим неприятием некоторых федеральных ведомств, в первую очередь Минэкономразвития. Экономическое ведомство считает, что это будет лишней нагрузкой для фермеров. Мы, в свою очередь доказываем, что падеж животных – для фермеров еще больший удар. Дешевле на ухо каждому животному бирку повесить.

Третья главная проблема, по мнению Николая Власова – мизерное финансирование ветеринарных служб вообще и данного региона в частности. Например, в Приморском крае вся госветслужба - всего шесть человек, у которых нет даже собственного помещения.

В результате специалист приезжает делать вакцинацию, а фермер говорит – скота нет, он на дальнем выпасе. А сколько его – вообще редко кто говорит. Как правило, заболевает не вакцинированный скот.

Норма законодательства, по которой карантин объявляет только губернатор, также не выдерживает критики. Губернатор может быть в отъезде, а кроме него подписать документ не может никто. В результате проходит неделя, две и три, когда объявят карантин. Но уже поздно. И это будет продолжаться, пока ветеринарная служба страны не станет обладать полномочиями и ресурсами, адекватными биологическим угрозам.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай предложил Аргентине построить совместное предприятие по производству вакцины против ящура
14 октября 2013, 12:08
Правительственные чиновники Китая приветствовали двустороннее соглашение, подписанное с Аргентиной, о строительстве завода по производству вакцин против ящура в провинции Шэньси. В рамках соглашения китайские власти предоставили аргентинской компании Biogenesis Bago, которая экспортирует...
Амурская область: больных животных с подозрением на ящур выявили в Ивановском районе
30 августа 2013, 09:35
Подозрение на новую вспышку ящура в Приамурье – областное управление МЧС распространило информацию о возможном заболевании почти 130 голов крупного рогатого скота в Черемхово Ивановского района.Опасную болезнь животных в этом году выявляли уже трижды: в селах Гродеково, Усть-Ивановка и Красное. Во...
Ящур обнаружен у животных в одном из районов Карачаево-Черкесии, кубанские ветеринары проводят профилактику
11 июня 2013, 10:08
Ящур животных обнаружен у крупного рогатого скота, принадлежащего жителю района Карачаево-Черкесии, граничащего с Краснодарским краем, сообщает в понедельник краевое управление ветеринарии.По данным ведомства, житель станицы Курджиново Урупского района КЧР сам обратился в ветеринарную службу...