Ящур в Забайкалье разносят контрабандисты и не учтенный ско

09 апреля 2013, 12:34
Сообщения о вспышках ящура в хозяйства Забайкалья в эксклюзивном интервью AgroNews прокомментировал заместитель руководителя Россельхознадзора, доктор биологических наук Николай Власов.

- Угроза ящура в Забайкалье постоянна, «заносы» болезни скота идут из Китая и Монголии как через дикую природу, так и, наверняка, через контрабанду мяса, - говорит Николай Власов. – Кроме того, ящур – одна из немногих инфекций, которая переносится ветром на дальние расстояния. Именно поэтому в Забайкалье постоянная зона вакцинации. Однако очень трудно следить – какие вирусы распространены в Китае, потому что от нас скрывают информацию однозначно. Нам трудно узнать – что на их территории происходит с генетикой вируса, мы не успеваем своевременно реагировать и запаздываем с подготовкой вакцин.

Вторая проблема – в России нет законодательства об учете животных, - отметил Николай Власов. – Попытки создать закон об этом сталкиваются с категорическим неприятием некоторых федеральных ведомств, в первую очередь Минэкономразвития. Экономическое ведомство считает, что это будет лишней нагрузкой для фермеров. Мы, в свою очередь доказываем, что падеж животных – для фермеров еще больший удар. Дешевле на ухо каждому животному бирку повесить.

Третья главная проблема, по мнению Николая Власова – мизерное финансирование ветеринарных служб вообще и данного региона в частности. Например, в Приморском крае вся госветслужба - всего шесть человек, у которых нет даже собственного помещения.

В результате специалист приезжает делать вакцинацию, а фермер говорит – скота нет, он на дальнем выпасе. А сколько его – вообще редко кто говорит. Как правило, заболевает не вакцинированный скот.

Норма законодательства, по которой карантин объявляет только губернатор, также не выдерживает критики. Губернатор может быть в отъезде, а кроме него подписать документ не может никто. В результате проходит неделя, две и три, когда объявят карантин. Но уже поздно. И это будет продолжаться, пока ветеринарная служба страны не станет обладать полномочиями и ресурсами, адекватными биологическим угрозам.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Приморскстат: В сельском хозяйстве края продолжается спад производства...

Такие колбаса и свинина в Приморье оказалась несъедобной...

Супермаркеты Приморья снижают цены на свинину и куриное яйцо...

Вспышка птичьего гриппа на предприятии в Приморье не вызвала в крае дефицита мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Амурская область: в Сковородинском районе установлен контрольный пост в связи с ящуром
26 февраля 2018, 15:50
В районе поселка Ерофей Павлович Сковородинского района установили временный пост ветеринарного контроля. Это связано с тем, что в соседнем регионе – Забайкальском крае – зафиксированы вспышки ящура. По данным на 26 февраля, в Забайкалье выявлено уже 27 очагов заболевания...
Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье
15 февраля 2018, 09:01
Россельхознадзор по Забайкальскому краю считает неэффективной работу региональной госветслужбы по результатам проверки возложенных на нее полномочий, сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства. "Так, по данным на 13 февраля 2018 года, эпизоотия ящура регистрируется в...
Последствия ящура в Башкирии: сколько продлятся ограничения по продаже мяса
25 января 2018, 12:00
Руководитель управления Россельхознадзора республики представил доклад Госсобранию-Курултая. В разных районах Башкирии запрет на продажу сырого мяса и молока может продлиться еще от двух недель до двух лет. Руководитель управления Россельхознадзора республики Юрий Петров сегодня рассказал о...


 

Горячее предложение