Запрет на ввоз продукции из Австрии не повлияет на приморский рынок

26 декабря 2011, 11:38
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору объявила о введении запрета на ввоз в Россию мясной продукции из Австрии. В ведомстве сообщили, что австрийские предприятия не выполняют требования Таможенного союза по безопасности поставляемой животноводческой продукции. Участники рынка считают, что запрет не скажется на приморском рынке мяса, так как доля продукции из Австрии на прилавках Приморья невелика. Эксперты соглашаются с мнением участников рынка и добавляют, что оптовики всегда могут переориентироваться на других поставщиков в рамках действующей квоты.

Россельхознадзор и ветеринарная служба Австрии по итогам инспекции ряда австрийских предприятий по переработке животноводческой продукции, проведенной еще в октябре 2011 года, приняли решение о введении временных ограничений на поставки в Россию мясопродукции с пяти предприятий. По информации ведомства, причиной введения запретительных мер «стало несоответствие работы этих предприятий по выполнению требований Таможенного союза в отношении безопасности поставляемой в Россию и страны Таможенного союза животноводческой продукции». Всего было проверено 13 предприятий, производящих говядину, свинину, готовую мясную продукцию, готовую молочную продукцию. «Ограничения введены в отношении двух предприятий по выпуску свинины, двух предприятий по выпуску говядины и одного предприятия по изготовлению готовой мясной продукции»,— говорится в сообщении ведомства.

По информации Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в настоящее время правом экспорта в Российскую Федерацию свинины, говядины и готовых мясных продуктов обладают 68 австрийских предприятий. «В 2011 году в Приморский край из Австрии было поставлено 15 партий мясопродукции, это 360 тонн свинины и свиных субпродуктов. Всего же за 9 месяцев этого года в край из-за рубежа было поставлено 81,4 тысячи тонн мясной продукции»,— сообщил помощник руководителя по связям с прессой Виталий Саленко.

По мнению участников рынка, запрет вряд ли приведет к серьезным структурным изменениям или ценовым колебаниям на рынке мясопродуктов в Приморском крае. «Продукция из Австрии непопулярна у приморцев. Из этой страны на наш рынок идет очень небольшой объем продуктов. В основном это разовые покупки»,— сказала «Ъ» специалист по внешнеэкономической деятельности ООО «Ноктоуз» (один из крупнейших поставщиков мясопродуктов на рынок дальневосточного региона — «Ъ») Виктория Семенова. По ее словам, предприятия в основном работают с «традиционными странами-поставщиками мяса» — Францией, Данией, Испанией. «Это страны, где нет нареканий по качеству продукции и приемлемая ценовая политика»,— сообщила госпожа Семенова.

Эксперты также считают, что российский рынок в целом и приморский в частности не почувствуют запрета. По словам экономиста Михаила Терского, мясо крупного рогатого скота закупается в основном в странах Америки и Австралии, свинина — в США, Дании или Канаде, баранина и козлятина — в Австралии, Новой Зеландии и Уругвае, а мясо птицы, по традиции, поставляется из США, Бразилии и Франции. «Основными же торговыми партнерами по объему импортных поставок мясопродуктов остаются Австралия, США и Канада. Поэтому отсутствие того небольшого объема, который шел из Австрии, рынок явно не ощутит»,— уверен господин Терский. По его мнению, квота на мясо будет выбрана в любом случае. «В Приморье баланс по квотам импорта составляет: мяса — 70%, птицы-30%. Оптовики и ритейлеры всегда могут переориентироваться на других поставщиков в рамках действующей квоты»,— утверждает эксперт.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Дальний Восток планирует полностью обеспечить себя мясом к 2020 году...

Ставка на колбасу и свинину: приморские производители расширяют производство и нацеливаются на экспорт...

Крупный пожар на птицефабрике в Приморье не отразится на производстве — ДВ-птица...

В Приморье возрождают забытую с советских времен технологию заготовки кормов для КРС...

Комментарии (1):

#1
О каком запрете речь - не о каком-то всеобщем закрытии Австрии, а лишь о названных в статье 5 предприятиях? 
Чего же тогда сыр -бор разводить, пространные статьи писать?
Если же взять к примеру за основу  количественный список допущенных немецких предприятий (и не только немецких) образца 2009 года, или хотя бы 12 / 2010,  и 12 /2011, то тут можно было прослезиться и написать по этому поводу статейку.
5 же предприятий погоду не делают.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение