Каждая двадцатая партия мясной продукции в Приморье заражена листериями

Фильтры

Регион

Новости

Каждая двадцатая партия мясной продукции в Приморье заражена листериями

Каждая двадцатая партия мясной продукции, которую исследовали в прошлом году специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ), оказалась заражена листериями.

Каждая двадцатая партия мясной продукции в Приморье заражена листериямиЛистериоз – инфекционная болезнь животных и человека, которая может привести к летальному исходу.

«Листерии – род бактерий, некоторые виды которого (в первую очередь Listeria monocytogenes) являются возбудителем такого смертельно опасного для человека заболевания, как листериоз. Повышенная опасность этих микроорганизмов заключается в том, что они способны размножаться в готовых к употреблению пищевых продуктах, которые хранятся в холодильниках при низких температурах», – поясняет Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.

Вспышки листериоза среди населения происходят во всем мире ежегодно. Но в последние годы наблюдается рост заболеваемости. Инфицирование происходит при употреблении обсемененных бактериями различных продуктов питания – от мяса до листовой зелени и замороженных овощей. Чаще всего листериями контаминированы мясо и мясные полуфабрикаты.

В 2022 году в Приморской МВЛ исследовали по показателю Listeria monocytogenes в общей сложности 758 партий мясной продукции отечественного, а также иностранного производства, импортированных из Парагвая, КНР, Колумбии, Бразилии. В центре внимания оказались как сырое мясо (курица, говядина, свинина, субпродукты), так и полуфабрикаты (студень, пельмени, зразы, биточки и другие). При этом было получено 37 положительных результатов, большинство выявлений пришлось на курицу и полуфабрикаты из мяса птицы.

Специалисты обращают внимание на то, что листериями может быть заражена продукция не только небольших столовых и производственных цехов, но и крупных производителей. Например, в 2022 году листерии были обнаружены в тефтелях известной во Владивостоке компании.

«Но не всегда источником бактерий является сырье. Обсеменение полуфабрикатов может произойти на любой стадии производства, а также транспортировки и хранения продукции. Если листерия выявлена в полуфабрикатах, рекомендуется провести комплекс мероприятий на производственной площадке, включающий полную дезинфекцию в мясном цехе и лабораторный контроль смывов с производственного оборудования», – продолжает эксперт.

Чтобы обезопасить себя на бытовом уровне, специалисты Приморской МВЛ рекомендуют подвергать пищу тщательной термической обработке – это снижает риск инфицирования. И сырую продукцию, которая потенциально может быть контаминирована листериями, не стоит хранить рядом с продуктами, которые не планируется обрабатывать термически.

«В каждом случае информация о выявленных нарушениях вносится в государственную автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Затем сведения в формате «Срочный отчет» поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, а также в управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. В рамках своей компетенции они принимают необходимые меры по решению проблемы», – сообщает Наталья Станчас.

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)

Аналитика 2023

необходима всем компаниям, которые хотят принимать качественные решения
Смотреть обзор рынка мяса 4 недели