Приморским фермерам подложили свинью

26 февраля 2018, 15:23

Гигантский животноводческий комплекс может привести к закрытию приморских фермерских хозяйств, сообщает DEITA.RU.

русагро, свинокомплекс, фермерство

Свиноводство в промышленных масштабах – один из самых выгодных видов мясного бизнеса. Разглядеть это можно на простом примере. Чтобы вырастить бычка до «убойного» состояния, нужно кормить его целый год. Всего лишь одного теленка обычно приносит корова после девятимесячной беременности. При этом, хорошая свиноматка 2-3 раза в год приносит по 10-15 поросят. Разницу эту видят как владельцы личных подсобных хозяйств, так и крупные агропромышленные корпорации. Мультипроизводители мяса все больше инвестируют деньги именно в производство свинины, а не говядины.

Якорный резидент

Группа компаний «Русагро» стала одним из двух «якорных» резидентов территории опережающего развития «Михайловский» в Приморье, создание которой в 2015 году утвердило правительство России. Несколько лет строительства, в том числе инженерной и транспортной инфраструктуры, и в октябре-ноябре 2018 года «Русагро-Приморье» планирует запустить первые три свинокомплекса «Дубки», «Абрамовский» и «Степное», мощностью 70 тысяч голов каждый. В мае и июне на предприятие будет завезено три тысячи свиноматок. Запуск еще трех ферм запланирован на март 2019 года. И наконец последним, в июле следующего года, будет введен в эксплуатацию свинокомплекс «Абрамовский-2».

Для обеспечения поголовья кормами «Русагро-Приморье» построит целый элеваторный комплекс, в составе которого помимо элеватора предусмотрен комбикормовый завод мощностью до 300 тысяч тонн. Сдача этих объектов состоится в сентябре 2018 года и марте 2019 года соответственно. Кроме того, до конца 2018 года будут оборудованы площадки для автотранспортного парка и возведен цех технических фабрикатов для переработки отходов производства, а в феврале 2020 года начнет работать убойное производство.

В рамках инвестпроекта предполагается создание более 1500 рабочих мест. Причем основой производственный персонал компания намерена привлекать из Приморья, а его подготовку – проводить на базе Уссурийского агропромышленного колледжа. Первый набор на бюджетные места по специальности «Технолог мяса и мясных продуктов» состоится в этом году.

Перспективы, на первый взгляд, прекрасные. Понятие «якорный резидент» подразумевает собой, что он является тем ядром, вокруг которого должен формироваться пул других резидентов. Но не станет ли он тем «якорем», который потянет на дно малых и средних приморских сельхозпроизводителей?

За фермеров тревожно

Что же несет собой для местных фермеров создание столь крупного игрока на мясном рынке? В ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Приморского края от комментариев предпочли воздержаться.

Как рассказал корреспонденту DEITA.RU депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Тютерев, - «Создание крупных животноводческих (и не только) предприятий однозначно убьет мелкое и среднее производство сельхозпродукции в селах края. Гигантская концентрация животноводческого производства нанесет непоправимый ущерб экологии».

«Судя по материалам заседания комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности, вопросов к использованию ТОРа, налогам, сбыту  продукции, привлечению местных трудовых ресурсов, экологическим угрозам больше, чем ответов. Крупные агропредприятия ускорят «вымирание» сел Приморья, практически не создадут новые рабочие места, не обеспечат даже в ближайшей перспективе и существенных налоговых поступлений в бюджеты территорий, так как уже сейчас мы наблюдаем, мягко говоря, «лукавство» со стороны руководства ООО «Русагро – Приморье» в этих вопросах. Убьем село, и на земли, на которых нет людей, придут люди, у которых нет земли», -считает Александр Тютерев.

Как напомнила корреспонденту DEITA.RU уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина, во время принятия федеральных законов, вводящих новые механизмы привлечения инвестиций ТОР и СПВ, действующий местный бизнес (и не только малый) ревностно относился к этим нововведениям, ожидая получить серьезного конкурента, играющего на рынке по особо льготным правилам. Успокаивая местный бизнес, представители Министерства по развитию ДВ тогда говорили, что якорные резиденты, наоборот, будут способствовать развитию малого бизнеса привлекая их на субподряд, на аутсорсинг, по сути, откроют для местного малого бизнеса новые ниши.

«Федеральный закон «О территориях опережающего развития» принят в 2014 году, «О свободном порте Владивосток» принят в 2015 году. Прошло почти 3-4 года, но мы не наблюдаем той радужной картинки, которая рисовалась, а послушав данные о работе компании «Русагро» мы понимаем, что все происходит, наоборот», - говорит Марина Шемилина.

Дело в том, что на строительстве объектов предприятия работают по субподряду компании не с приморской пропиской, на аутсорсинг тоже никого не привлекают. Их Михайловского района ушли несколько ранее работающих там малых компаний, вследствие чего упали налоговые поступления в муниципальный бюджет и приход федеральной компании не покрыл в прошлом году даже их снижение.

По мнению Марины Шемилиной, - «Необходимо требовать от якорных резидентов ТОР, СПВ в обмен на предоставление им беспрецедентных льгот - привлечение на субподряд малых компаний с приморской пропиской. Следует предложить всем таким компаниям подготовить свои бизнес-предложения для «малышей».

«По поручению врио губернатора Приморья мы сейчас занимаемся подготовкой встречи крупного и малого бизнеса как раз с целью поиска точек соприкосновения крупного и малого бизнеса, возможности кооперации», - говорит Марина Шемилина.

«Взаимодействие непосредственно «Русагро» с местными фермерами, на мой взгляд, достаточно призрачно. Представитель компании на заседании комитета Законодательного Собрания уже заявил, что если бы они объявили о приемке мяса от фермеров, то по требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляет «Русагро», не пройдет ни один мелкий фермер. Это правда жизни и, думаю, не стоит строить иллюзий на этот счет!» - отмечает Марина Шемилина.

На момент выпуска статьи комментариев от группы компаний «Русагро», ни от сопровождающей проект Корпорации Дальнего Востока на запросы DEITA.RU не было получено. Предпочли воздержаться от комментариев и приморские фермеры, к которым обратился корреспондент DEITA.RU.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Приморскую птицефабрику, выбросившую на улицу живых и мертвых цыплят, проверяет природоохранная прокуратура...

Приморье обеспечено свининой по доступной цене...

Приморский край: Птицефабрика в Артеме назвала причины сокращения поголовья кур...

Приморский край: Россельхознадзор запретил ввоз партии мяса птицы из Бразилии...

Продукция «Ратимира» признана лучшей в стране...

Приморский край: произведено почти 18 тонн свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Русагро" расширит проекты в Тамбовской области
10 апреля 2017, 16:25
"Русагро" расширит проект строительства новых свинокомплексом в Тамбовской области, одобренный в ноябре 2016 года. В результате производственные мощности будут увеличены с 53 до 85 тыс. тонн свинины в живом весе в год, мощности...
Ульяновск: «Росагро» направит 500 млн рублей на строительство агрокомплекса
25 ноября 2015, 07:00
«Строительство свиноводческого комплекса в Майнском районе Ульяновской области даст совершенно новую жизнь селу Копышовка» Системное развитие социальной и инженерной инфраструктуры каждого села позволяет не только поддерживать реальный сектор экономики данных территорий, но и...
Белгородская ГК «Русагро» планирует построить свой свинокомплекс в Приморье за четыре года
7 сентября 2015, 13:52
Белгородская ГК «Русагро» экс-сенатора от региона Вадима Мошковича планирует построить свой свинокомплекс в Приморье общим объемом инвестиций более 50 млрд рублей за четыре года, сообщил гендиректор компании Максим Басов в рамках Восточного экономфорума. Он отметил, что работы...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение