Приморский край. Национальная референтная лаборатория по гриппу птиц подтвердила предварительный диагноз что домашние птицы в селе Воздвиженка погибли именно от птичьего риппаг

14 апреля 2008, 12:51
"Установлено, что гибель птиц была вызвана самым опасным подтипом гриппа - H5N1. Данные генетического сиквенса, которые позволяют установить клайд вируса, и, возможно, его географическое происхождение, будут доступны в ближайшие дни", - сказал агентству "Интерфакс-Дальний Восток" помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко. По его словам, в селе проводятся все необходимые карантинные мероприятия. "Согласно мониторингу, состояния домашней птицы в Воздвиженке показывает, что распространение инфекции удалось остановить на уровне единственного двора", - подчеркнул В.Саленко. Он также добавил, что с 12 апреля начата программа усиленного мониторинга распространения вируса среди дикой перелетной птицы в Приморском крае, к исполнению которой привлечены институт защиты животных Россельхознадзора, Центральная ветеринарная лаборатория и Институт вирусологии им. Ивановского Академии медицинских наук России. По данным Россельхознадзора РФ, изложенным на официальном сайте управления, "проникновение высоковирулентного гриппа птиц на Дальний Восток России дает основание с высокой долей вероятности утверждать, что миграционные пути перелетной птицы Тихоокеанского бассейна вскоре будут инфицированы".
Ученые подчеркивают, что осенью 2008 года появление вируса вероятно в Корее, Японии, Канаде, США и Мексике. Зимой - Южно-Американском континенте.

Ранее сообщалось, что первые признаки птичьего гриппа на одном из подворий в селе Воздвиженка были выявлены 6 апреля. На место выехали специалисты ветеринарных служб. Все погибшие птицы, а также контактировавшие с ними были уничтожены. В селе был введен карантин. По данным краевого Россельхознадзора, причиной заражения домашней птицы стал корм, куда хозяин пернатых добавлял потроха подстреленных им на охоте перелетных птиц.

Advis

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.