Приморский край. От массового заболевания чумой пало 210 свиней

10 октября 2007, 14:37
Массовое заболевание свиней зарегистрировано на ферме в поселке Смоляниново Шкотовского района Приморского края. В период с 24 сентября по 9 октября пало, забито и сожжено 210 голов свиней.

По данным пресс-службы МЧС России, предположительно, животные заболели классической чумой. Для установки окончательного диагноза заболевания патологический материал направлен в ФГУ ВНИИЗЖ (Владимир).

Проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Напомним, в июне этого года Россельхознадзор усилил контроль на границе с Грузией в связи со вспышкой заболевания свиней африканской чумой. В граничащих с Грузией регионах Россельхознадзор принял комплекс мер, направленных на предотвращение заноса инфекции на территорию страны.


После принятых мер Грузия была вынуждена расширить зону карантина в связи с распространением эпидемии. Тогда от африканской чумы в Грузии погибло 22 тысячи свиней.

Чума свиней: классическая и африканская

Чума свиней – вирусная болезнь свиней, характеризующаяся повышением температуры, поражением легких, желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и кроветворных органов животного. Различают классическую и африканскую чуму свиней. Возбудителем болезней является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород.

Вирус очень устойчив во внешней среде. Источник болезни – больные и переболевшие свиньи (вирусоносители). Вирусоносительство может продолжаться 3-10 месяцев, всё это время животные выделяют вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Факторами передачи вируса могут служить – корма, подстилка, навоз, трупы, клещи, продукты убоя животных. Заражение может произойти респираторным путём, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также - через мясо, мясопродукты и т.д. от павших и убиваемых больных свиней.

Клинические признаки: температура тела животного повышается до 41,5-42 градусов, пропадает аппетит, повышается жажда, животные угнетены, почти всё время лежат. Появляются истечения из глаз и носа. Супоросные (находящиеся в состоянии беременности свиньи) теряют плод. Наблюдаются нервные расстройства: судороги, паралич конечностей. На 7-10 день животные погибают.

Переболевшие животные остаются вирусоносителями. Как классическая, так и африканская чума не лечатся.

Новый регион

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.