Приморский край: в связи с ростом мировых цен ожидается всплеск интереса к животноводству

21 ноября 2008, 10:08
Около 37 тысяч тонн свинины, говядины и мяса птицы предложили на приморский рынок местные производители. Это на 6 процентов больше по сравнению с уровнем прошлого года.

Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Геннадий Куркот, большая часть объема продукции приходится на мясо птицы. Основным производителем является ЗАО "Михайловский бройлер", которое ведет системную работу по выращиванию бройлеров. С начала года производство мяса птицы только здесь составило 22,4 тысячи тонн. Предприятие является участником государственной программы по развитию сельского хозяйства. Это позволяет ему брать инвестиционные кредиты на льготных условиях, наращивать производственные мощности. В этом году птицефабрика ввела в эксплуатацию четыре птицеводческих цеха. Новое оборудование, закупленное предприятием, предусматривает высокий уровень автоматизации, климат-контроль, новую вытяжку воздуха, что создает оптимальные условия содержания поголовья.

- Надо отметить, что в связи с активным развитием животноводства и птицеводства сохраняется стабильный спрос на кукурузное зерно и отходы от переработки сои на масло, - сказал чиновник департамента. - Птицефабрики и компании, занимающиеся разведением скота, охотно приобретают местные корма. Сейчас в хозяйствах края заканчивают уборку сои и кукурузы. Уже намолочено почти 32 тысячи тонн кукурузного зерна, что в два раза выше уровня прошлого года. Более чем с сотни тысяч гектаров убрана соя.

Урожайность этой культуры в этом году также хорошая - 10,5 центнера с гектара, что тоже выше уровня прошлого года. Подобные темпы соответствуют показателям, заложенным в краевой целевой программе "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы".

Александр Латкин, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук.

- Думаю, что в связи с ростом мировых цен на продовольствие можно ожидать развития животноводства. Это видно на примере того же "Михайловского бройлера". Компания практически завоевала рынок всего Дальнего Востока и сейчас занимается разработкой бизнес-проекта по выращиванию сои. 40 тысяч гектаров уже взято в аренду, 8 тысяч этим летом засеяно кукурузой, поставлен перерабатывающий цех по производству кормов. Активно занимается развитием собственной сырьевой базы крупнейшая компания по производству колбас в крае. Она собирается реанимировать свиноводческий комплекс в селе Вольно-Надеждинском, на первом этапе планируется разведение 60 тысяч голов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.