Приморский край: ВТО съест нашу свинину

Фильтры

Регион

Новости

Приморский край: ВТО съест нашу свинину

Серьезные послабления импортерам, возникшие после вступления России в ВТО, грозят уронить приморский свинокомплекс.

После официального вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в августе 2012 г. тарифная пошлина на ввоз «живка» снизилась на 5%, а пошлина на охлажденную и замороженную свинину и вовсе была обнулена (прежняя ставка — 15%). Кроме того, таможенный тариф на внеквотный ввоз свинины снижен с 75 до 65%. Свиноводческий комплекс уже подает тревожные сигналы. Наплыв импортного замороженного мяса не отразится на рынке свежего продукта, охлажденным мясом можно обеспечить только локальный рынок. Однако высокие цены на свежее мясо делают его неконкурентоспособным.

«В настоящее время сырье мяса от приморских производителей по своему качественному составу не уступает поставщикам западных регионов России и импортерам в рамках квоты, — рассказал Павел Китаев, президент НО «Ассоциация мясоперерабатывающих предприятий Приморского края». — Однако, несмотря на то, что в последнее время наблюдается тенденция к снижению цены, стоимость приморского мясосырья остается по-прежнему высокой и экономически невыгодной для мясоперерабатывающих предприятий. Кроме того, у приморских фермерских хозяйств недостаточно развита инфраструктура хранения, заморозки и транспортировки продукции, что не позволяет обеспечить надежность бесперебойности поставок».

Снизить стоимость мяса проблематично по нескольким причинам. Во-первых, в себестоимость свинины входит стоимость транспортировки зерна и корма, которые везут с запада России. «На 1 кг мяса затрачивается 6-7 кг корма. В итоге приходится накручивать немаленькие суммы, чтобы покрыть все расходы», — утверждает Владимир Жеребятьев, владелец крестьянско-фермерского хозяйства.

Во-вторых, в себестоимость включены услуги ветеринарных служб, которые составляют примерно 20 руб. за 1 кг мяса. В-третьих, фермеры в Приморском крае лишены возможности прямого сбыта. «Срок реализации свежего мяса небольшой. Если предприниматель работает с сетью супермаркетов, ему надо так наладить логистику, чтобы успевать разрезать тушу, отправлять ее и следить, как быстро она попадет на полку, — и все это в очень ограниченный срок. Возможность выложить на рынок свежие продукты снижается. Супермаркет, в свою очередь, боится продуктов с короткими сроками реализации и требует их увеличения. А свежее мясо бывает только на рынке или в специализированных магазинах», — сказал Жеребятьев.

«Фермеры в Приморье даже не имеют базы, где они могли бы продавать свои продукты, — добавил Владимир Тасько, индивидуальный предприниматель (занимается реализацией мяса и фермерских продуктов). — Во Владивостоке есть рынок на площади, и это, пожалуй, единственное место, куда можно пробиться предпринимателю. Но при этом он должен пройти проверку со стороны контролирующих органов: привезти с утра свои продукты на экспертизу в холодильной установке, получить разрешительные документы, заплатить за них и только после этого пойти на ярмарку. Система очень усложнена. А именно фермерской площадки просто не существует. Хорошим вариантом могла бы стать организация типа фермерской биржи, представляющей полугосударственное предприятие с централизованной, упрощенной системой ветеринарного контроля, на которое фермер мог бы привозить свои продукты для реализации. А предприниматели, непосредственно занимающиеся реализацией, покупали бы их и продавали через свою розницу. Но никаких подобных проектов в Приморском крае нет».

Закупочные цены за год на свинину выросли почти на 12-15%. Если раньше оптовая цена составляла 75-80 руб., то теперь — 200. Мелкие и средние предприятия, которые ее перепродают, накручивают стоимость менее чем на 10%, чтобы выдерживать конкуренцию.

Владимир Жеребятьев: «Чтобы свежее мясо стало дешевым, государству необходимо предпринять целый комплекс мер для расширения его производства. Это в первую очередь субсидирование. Оно есть и сейчас, но незначительное. Субсидии обязательно должны коснуться ж/д тарифов. Необходимо снижение стоимости услуг государственных служб, в том числе и ветеринарных. Создание селекционных генетических центров также послужит уменьшению цен на мясо. Но самая главная задача государства, на мой взгляд, это обеспечение короткого сбыта для того, чтобы мясо попадало к потребителю свежим. Длинная же цепочка посредников увеличивает не только срок реализации продуктов, но и их стоимость».

По мнению экспертов, вступление в ВТО и принятые вместе с этим евростандарты, обрекают на вымирание мелкого и среднего фермера. Владимир Тасько: «Поддержка со стороны государства большей частью осуществляется на бумаге. Только крупные предприятия, имея определенные административные ресурсы, поддерживаются государственными органами, которые разрешают им реализовывать продукцию с помощью выездной торговли. Все остальные фермеры находятся в тяжелом финансовом положении. Кредиты большинство предпринимателей берут в Россельхозбанке, но его программы несовершенны, они не подходят под экономический цикл животноводства. Этот банк больше ориентирован на агрокультуру.

После вступления России в ВТО возник вопрос и о дополнительной сертификации. Что это такое — никто из мелких производителей не знает. Нам уже предлагают получить сертификаты за определенную сумму, утверждая, что скоро они станут обязательными, но от государства никаких конкретных директив не поступает. Информации мало, а вопрос витает в воздухе. Никто не понимает, что происходит».

Владимир Жеребятьев: «По евростандарту планируют запретить забой свиней вне убойных центров. Это сделано для того, чтобы не пропустить отечественную замороженную свинину на рынки стран ВТО. А меня, например, эти рынки не волнуют, так как я поставщик свежего мяса и поставлять его в Китай не планирую. Но я буду вынужден забивать свиней только в специальных центрах. А на территории Приморского края их нет. И как быть в этой ситуации — открытый вопрос.

Также серьезной проблемой для меня станет возможное разрешение на ввоз живых животных. Если такое решение будет принято, то производство отечественного мяса свинины прекратится, даже в южных районах России, не говоря уже о Приморье. Но я надеюсь на то, что правительство этого не допустит».

Источник: konkurent.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ