Приморский край. Для защиты от опасной болезни жителям посоветовали покупать приморскую свинину

29 ноября 2007, 14:01
Мероприятия по профилактике возникновения "африканской чумы" свиней в Приморье обсудили депутаты комитета ЗакСа по продовольственной политике и природопользованию, специалисты Россельхознадзора и краевой администрации.

По словам начальника отдела ветеринарии департамента сельского хозяйства и природопользования Приморского края Виктора Волкова, информацию о возникновении в Китае заболевания "африканской чумы" свиней поступила 30 октября 2007 года. В 67 свиноводческих хозяйствах края была проведена проверка соблюдения ветеринарных правил содержания скота.

Эффективными мерами защиты Приморья от возникновения этого заболевания, специалисты называют ветеринарную диагностику, мониторинг состояния диких животных и переход свиноферм на закрытый тип содержания животных.

Одной из основных предупредительных мер стал усиленный контроль за перемещением грузов в таможенных зонах Приморья. Хотя с 2004 года введен запрет на ввоз мяса на территорию России из КНР, случаи провоза мясопродуктов китайскими гражданами в туристических группах фиксируются постоянно. Всего за 3 квартал 2007 года в пунктах пропуска задержано более 350 тонн мяса и мясопродуктов, полтонны молокопродукции и около 2 тысяч штук яиц.

"Ветеринарная служба провела обследование всех свиноводческих ферм Приморского края. Их руководителям выписаны соответствующие предписания и разъяснены меры, которые необходимо соблюдать в сложившейся ситуации. Россельхозназдзор подтвердил, что случаи "африканской чумы" свиней отмечены в приграничных с Приморским краем районах Китая, поэтому опасность переноса этого заболевания в край существует. Жителям края следует воздержаться от употребления импортного необработанного мяса. Особенно готовясь к предстоящим новогодним праздникам следует приобретать мясо у приморских производителей, которое гарантированно не заражено", — сказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко.

news.vl.ru

Также в разделе:

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС...

Приморье станет экспортером свинины в АТР...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.